中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县迅速开展兴隆镇“7.29”山洪泥石流抗灾救灾工作
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-07-29 06:41 来源:查看原文
        

7月29日,受强降雨影响,我县中、南部乡镇普遍受灾,其中兴隆镇遭受山洪泥石流,造成房屋、道路、桥梁和人饮、通信、电力等设施不同程度受损,群众生产生活受到影响。县人大常委会主任曾维勇,县委副书记、县政府县长祝邦文,县委副书记蔡明明,县委常委甲足约呷,县委常委、县政府常务副县长王蕾,县政府副县长王顺苏等县级领导相继赶赴兴隆镇查灾救灾,并就兴隆镇“7.29”山洪泥石流抗灾救灾工作作出安排部署:


    一是抓好组织领导。成立“7.29”兴隆镇山洪泥石流灾害抗灾救灾现场指挥部。指挥部下设综合协调组、应急抢险组、转移安置组、查灾核灾组、宣传报道组、治安维护组,由兴隆镇和相关部门共同核灾救灾。
    二是抓好转移安置。以确保不发生人员伤亡为底线,对已经转移的群众做好宣传引导,近几日内不得返家居住;对相关河沟沿线开展隐患排查,对房屋安全有隐患的,继续做好群众转移避险工作。妥善做好群众安置,采取投亲靠友和集中安置相结合的办法,妥善安置农户,确保实现“五有”;对房屋完全冲毁的农户做好民政救济。
    三是抓好应急抢险。以河道疏通、恢复供水、道路疏通、供电保障、通讯保障等为重点,要求县级相关部门快速行动,组织力量加快应急抢险工作。
    四是抓好隐患排查。全面开展道路隐患排查,对隐患路段设立和完善明显的警示牌并采取必要的管制措施;以兴隆、冷碛等为重点区域,以人员密集区为重点地段,庚即开展地灾隐患排查,能治理的立即治理,不能治理的落实应急防范措施。同时,加紧开展河道隐患排查和农房隐患排查。
    五是抓好监测预警。及时传达雨情预警信息,要求兴隆镇对辖区内河沟建立上下游预警联动机制,及时预警。
    六是抓好应急保通。做好全县道路应急保通工作,对重点垮方路段要安排专人24小时观测,实行观察管制通行,拆除省道相关路障,保障境内客运班车正常通行。
    七是抓好灾情报送。抓紧开展查灾核灾,立即向州书面报告初步灾情并及时续报准确灾情,确保灾情数据统一。

八是抓好物资保障。要备齐备足灾民安置物资保障。及时调用大中型抢险机具,绝对听从抗灾救灾现场指挥部调运。县水务局负责准备麻袋、沙袋等。兴隆镇按照“先做事、后报账”的原则,先行抢险,再据实向县政府打救灾资金请示。
    九是抓好治安秩序。对捞水柴、看热闹的群众做好疏导劝离,对拒不执行指挥部指令的群众,采取相应强制措施,确保抗灾救灾秩序。及时发布外宣信息,强化社会舆论引导,确保社会稳定。

目前,我县抗灾救灾工作总体推进有序,社会秩序稳定,未出现人员伤亡。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012