中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
在县第十七届人民政府第1次全体(扩大)会议上的发言
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-03-14 05:14 来源:查看原文
        

县人民政府副县长  

2017210日)

 

各位领导,同志们:

按照会议安排,下面我就分管部门2017年重点工作进行简单安排部署,请相关部门下来之后认真抓好贯彻落实,确保圆满完成目标任务。

一、发改工作

(一)高位谋划项目工作。

    一是认真总结“百日攻坚”行动和重点项目管理工作中存在的问题,特别是县发改和县目标办要认真总结、反思如何同州“六大战略”的考核、同县年度目标考核的统筹兼顾、有机结合的问题,确保17年我县“六大战略”考核在全州取得预期目标。二是提前谋划、安排、细化涉及全县今年74个项目、总投资达到53.8亿元的重点项目和投资任务,以及1季度“开门红”所涉及的8个重点项目的工作具体方案,确保工作快速、高效、有序的推进,实现在全州引领发展的目标。在此,也请参会的雅康高速公路、硬梁包水电站、牛背山景区开发项目3个大项目的业主和施工单位,全力以赴、不折不扣地完成县委、县政府确定的年度目标投资任务。三是以甘孜藏区率先通高速公路为契机,把道路交通的组织、公共配套服务为重点,策划项目、推动项目,争取省、州对泸定县的更大支持。四是以国家发改委到甘孜调研活动和“十三五”规划中期调整为契机,提前准备、储备支撑泸定今后发展的大项目和好项目。

(二)主动对接项目和资金。

第一,做好对接工作。包括在资金统筹整合的背景下,主动做好同县委农办的17年脱贫攻坚项目的对接工作;主动同蒲江、广东省江门市的对口援建的对接工作;主动做好同汉源等周边区域联动县(市)的发展等对接工作。

第二,做好跟踪工作。做好浦发行专项资金项目、16年第四批专项建设资金项目、17年藏区专项项目以及小水电、富余电量外送项目和产业准入负面清单编制成果的跟踪。

    第三,争取好PPP项目的实质推进。用新模式尽快实施一批政府投资不能覆盖,但县域经济发展又急需的项目。

(三)争先创优重管理。

第一,确保项目要件的高效。一方面要督促落实刘成鸣书记要求的3月底前办理完毕所有项目的要件的重要指示,倒逼部门积极地办理要件,倒逼要件部门快速地办理要件。确保“并联审批”“容缺办理”等一批行之有效的办法能够落地。

第二,要确保过程管理有效。第一方面,要按照县委常委会和县政府常务会的要求,采取收取保证金、完善工作机制等办法,进一步地完善我县的重点项目管理的具体办法。针对当前突出的问题,2月底前出台我县的《民生项目(小项目)管理办法》,防患于未然。第二方面是建好、用好政府投资项目在线审批监管平台,用科学的手段管理项目。第三个方面是确保热点管理的逗硬。在2月底前,进一步地梳理并专题出台落实州政府改进国家投资项目招投标工作的具体措施,全力规范全县工程招投标工作。

(四)确保基础管理精细。建好全县重大项目“三年滚动”计划和全县PPP项目动态管理,夯实项目管理的基础工作。

(五)牵头或协助业主或相关部门处理好具体项目。包括泸园大桥建设资金的缺口问题,牛背山景区道路项目实施的方式、新城自来水厂的建设方案,广州赛特环保公司后期合作项目的实施方案,以及“十二五”期问题项目的妥善处理。

二、商务和经济信息化工作

(一)精心筹备招商年的系列活动。开好1个大会、3个小会,即开好全县民营经济对外开放会议和3场推介会,力争签约重大项目8个,招商引资20亿元的年度工作目标实现。

   (二)引强落地。确保招商项目实质性地突破。包括12月底以前完成城区孙家沟菜市场立体停车场招商项目的完工,同广东赛特公司黑熊养殖项目的快速推进,包括前期已经有一定工作基础的二郎山开发、岚安开发、三千米甜中蜂养殖、七彩林业合作项目等招商项目的快速推进。

   (三)到位服务,真心实意地帮助企业。确保州委、州政府提出的“工业强县”在我县得到有力地支撑。具体来讲,涉及甘孜州贡嘎雪域生物科技有限公司(饼干厂)、永安兴魔芋开发有限公司(魔芋厂)土地税收、享受留州电量等优惠政策的落地,雪森美好食品加工有限公司核桃油厂、花椒油厂用地手续的完善,水泥厂供给侧改革的具体措施,大成矿业的扩产、桑吉卓玛和雪域公司的尽快复工投产,也包括金珠制药企业度过难关。

   (四)推进改革,做好引领示范工作。一是要按照州委、州政府同省供销社的一致意见,大力推进我县基层供销社的改革进程,做好试点工作,以此调整全县产业业态、培育龙头企业,助推精准扶贫。第二,采取争取上级支持,寻求蒲江帮助的方式,做实我县的电商扶贫,力争帮助群众帮到关键点位。第三,主动对接泸定电讯营销商,做好老城、新城“智慧城市”的具体实化工作措施。

   (五)努力攻坚,解决遗留问题。包括根据“锂都”具体发展的动向,3月底以前完成土地解除协议,土地收回以及重新提出利用方案;也包括在3月底前提出康巴水泥安置点建设的具体方案。

    三、统计工作

    (一)以“应统尽统”为基本要求,做好统计基础基层工作。做好统计入库、两项收入和“率先指标”的相关工作。特别是要做好“率先奔康”相关指标的测算,做好向下统计工作的指导和向上统计工作的对接。

(二)要努力做好“从数库向智库的转变”。做好统计工作,除做好统计年鉴、月报”等规定动作外,要主动作为有针对性、前瞻性的经济社会发展形势的预测、分析,提出工作意见、建议及对策,为县委、县政府重大决策提供服务。

 四、政府采购工作

    主要是围绕目前全县分散采购不规范、集中采购被虚化、采购单位人为设置障碍,排除潜在对象,等问题,按照“采购程序、信息,双公开”和“供应商、采购单位、群众,三满意”的目标,全力以赴地对突出问题进行整改。

 五、政务服务中心工作

 利用新政务中心的搬迁机会,从硬件和软件入手,以“两集中、两到位”等核心指标为,全力提升政务服务水平。

 六、政府法制工作

 一是在做好清单编制工作的基础上,确保行政权利运行平台和电子监察平台的正常运行,实现“两随机、一公开”目标;二是发挥好法律顾问的作用,提升决策咨询的水平。

 最后,再强调下分管部门的党风廉政和安全生产工作,各分管部门要严格落实党风廉政建设和安全生产责任制度,单位“一把手”要切实担负起第一责任人的政治责任,模范遵守各项政治、廉政和工作纪律,并以扎实的工作杜绝一切安全事故发生。

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上