中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县召开2019年今冬明春森林草原防灭火工作会议
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2019-11-13 11:04 来源:查看原文
        

 

11月10日,泸定县召开今冬明春森林草原防灭火工作会议,会议由县委副书记左兴旺主持,县委副书记、县政府县长祝邦文,县人大常委会副主任吕德彬,县政府副县长王顺苏,县政协副主席何怡,县人民武装部副部长邓斌出席会议。
会上,通报了去冬今春火情火险及烟点查处情况、去冬今春各乡镇缴纳防火责任金及奖惩情况,通报表扬了防灭火先进单位及个人,兴隆镇、德威乡、得妥镇就去冬今春森林草原防火工作作大会发言,王顺苏同志就我县林草原防灭火工作进行了安排部署。

 

祝邦文指出形势逼人警醒,认识必须到位。去冬今春,我县森林草原防火工作总体平稳、成效较好。但也要清醒的认识到,我县防火工作中仍有不少短板,还存在网格化管理措施不实、不到位,个别乡村巡查守护形同虚设,护林护草防火宣传不够,群众主动防范意识不够,重点时段、重点区域火源管控措施落实不严等问题。全县干部群众必须高度重视森林草原防灭火工作,必须坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想,坚决杜绝敷衍作为、措施缺位,坚决防范责任落空、管控无力,坚决防止发生事故,确保火灾、火情“零发生”目标。
祝邦文强调,要准确把握重点,措施必须到位一要狠抓用火及火源管理。县林草部门要严格执行野外用火审批制度,坚决做到“用火必审、用火必管、审批必严”,要定期不定期开展巡查,把审批责任层层落实到位,坚决严管野外用火和火源入林;各乡镇、村组要加强监管,确保“火燃必有人,火灭人不离,用火必有防”;二要狠抓巡查及守护。要坚持和完善网格化管理森林草原防火工作制度,对坟头、地块要明确到网格和责任人,确保全覆盖、无盲区,坚持每日对责任网格全覆盖巡查。对重点林区、薄弱环节,要设置卡站、封山禁火,严防火源进入林区。三要狠抓防范及处置。要不断完善森林草原防火应急管理机制,做到“火灭于初发,扑于未灾时”;各乡镇、村要组建集“巡、防、管、扑”于一体的应急力量,完善应急扑救措置、科学布置扑火设备,重点区域至少配备10人应急力量,保证一旦出现火情能在最早、最小时扑灭。四要狠抓宣传及教育要多手段、多方式、多层次宣传防火常识、防火重要性、失火危害和责任等,加强失火追责的案例警示,持续加大“五个凡是、五个一律”禁火令的宣传力度,宣传到每家每户,确保人人知晓。
祝邦文强调,要完善逗硬执行,保障必须到位。要完善责任机制。务必严格落实森林草原防灭火“党政同责、一岗双责”,每一位领导干部都必须要切实履行对分管领域、联系乡镇防火、灭火工作的安排、检查、落实、督导责任,做到“工作覆盖到哪里,责任就跟随到哪里”。二要严肃追责惩处。县森林公安、消防救援大队要从严从重从快查处相关涉火案件,对造成火情、火灾的人员必须严厉查处,依法追责。三要强化联动配合。要在全县实行分区分片负责制,明确森林草原防火指挥部领导和成员单位联系片区和村组;农业、民政等部门要加强与林草、应急等部门联动,对生产耕作方式、农用机具使用和文明祭祀、祭奠等加大宣传和规范,从源头防范火险;要强化综合研判,根据天气、用火及以往形势分析等及时发布重点防火区域等信息,做到“未火绸缪”。四要逗硬考核约束。对责任制的考核要建立常态机制,每年在全县防火工作会上要进行通报,并抄送组织人事部门和纪检监察机关。
县森林草原防火指挥部成员单位,各乡(镇)党委或政府主要负责人和分管负责人,林业企事业单位负责人,县内通信、水电、交通企业以及林区施工单位负责人列席会议。
 
相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012