中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县人民政府办公室关于印发《泸定县关于支持和促进建筑类企业发展的意见(试行)》的通知
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-07-29 09:09 来源:查看原文
        

各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位:

《泸定县关于支持和促进建筑类企业发展的意见(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

泸定县人民政府办公室

2017年7月28日

 

 

 

泸定县关于支持和促进建筑类企业发展的意见

(试行)

 

   为全面贯彻落实《甘孜州进一步加强政府性投资工程建设项目招标投标管理工作的规定(试行)》(甘办发〔2017〕36号)精神,

进一步促进我县建筑业健康、快速发展,结合泸定实际,制定本意见。

     一、优化政务服务环境

(一)简化行政审批。以“放管服”改革为抓手,各有关部门要加强审核合一登记制度,实施标准登记模式,规范受理方式、审查方式、文本表格、登记时限和公示制度,严格落实行政审批时限提速承诺,为到我县登记注册的建筑类企业办理相关业务,做到“当日受理、当日办结”,缩短办理时限。

(二)强化政策咨询。各有关部门要通过网络公示、电话咨询等渠道,丰富信息发布载体,落实专人答疑解惑,积极为建筑类企业答复相关政策,加强发布和告知登记注册流程和规范材料;积极推进“最多跑一次”改革,探索开展行政审批线上运行,采取网络预审等方式,帮助申报人查漏补缺,杜绝办事人“跑空路、多头跑、往返跑”。

(三)优化窗口服务。县级各部门进驻县政务服务中心窗口落实专人采取“保姆式”全程跟踪服务,为建筑企业周到服务、热情接待、高效服务,让办事企业满意。

(四)强化监督管理。各有关部门要加强党风廉洁建设,确保工作人员主动、高效、高质服务,严禁刁难办事企业,坚决杜绝“吃拿卡要”等行为。县纪检监察、组织人事部门要加大巡查力度,通过“全天候巡查”不断强化监督服务部门改进工作作风,提高服务质量。

二、创新落实财政奖补政策

(一)实行专项补助。对新注册或迁入我县的建筑类企业,并承诺5年内不外迁的,按照资质等级分别给予补助。其中,特级资质企业一次性给予不少于100万元补助、一级资质企业一次性给予不少于50万元补助、二级资质企业一次性给予不少于20万元补助、三级资质企业一次性给予不少于10万元补助的资金扶持。

(二)实行晋级奖励。加大对我县建筑企业晋级创优的扶持力度,在资质增项、升级、变更办理上奖励,积极培育打造建筑业龙头企业和企业集团。对本县建筑企业晋升为总承包特级企业的,给予不低于50万元的奖励;晋升为总承包一级企业的,给予不低于20万元的奖励;晋升为总承包二级企业的,给予不低于10万元的奖励;晋升为专业承包一级企业的,给予不低于5万元的奖励。对取得相应资质的建筑企业,每增加一项二级总承包资质,给予不低于2万元的奖励。奖励资金由县财政列入预算,用于特定用途。

(三)实行纳税奖励。在我县注册的建筑施工、勘察、设计、监理企业在其实现产值、税收与其资质相匹配前提下,且对县级财政贡献额度达到5万元(含5万元)以上的,按不低于30%给予奖励。逐年增加的,按贡献增加率逐年增加奖励资金。

三、支持企业拓展业务

(一)县境内民营企业投资(个人投资)工程选择县内独立法人资格建筑企业、勘察、设计、监理单位为项目承包人的,且施工企业承包该项目对县财政贡献额度达到5万元以上的(含5万元),按不低于20%奖励投资企业,支持其发展。

(二)县内建筑企业到县外施工所产生(缴纳)的企业相关税收按不低于对县财政贡献额度的30%奖励支持建筑企业自身发展。

四、落实税收优惠政策

在我县注册登记的建筑类企业,严格按照《中华人民共和国企业所得税法》第二十九条民族自治地方的自治机关对本民族自治地方的企业应缴纳的企业所得税中属于地方分享的部分,可以决定减征或者免征自治州、自治县决定减征或者免征的,须报省、自治区、直辖市人民政府批准”之相关规定执行

五、规范建设市场秩序

严厉打击违法发包、转包、分包和挂靠等行为,全面落实各方主体工程质量安全责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。严格执行工程预付款制度,通过工程款支付担保等经济、法律手段约束建设单位履约行为。全面推行建筑用工实名制管理,实行农民工工资由总承包企业或专业承包企业直接发放。清理、规范涉及建筑企业以及工程项目的各类收费和保证金,大力推进建设工程保证保险试点工作,切实减轻企业负担。

受奖励的企业5年内不得迁出我县,否则,应全额返还已享受的全部奖励资金。若未退还奖励资金,不得为其办理迁出手续。凡违反安全生产、民工工资、环境保护等涉及建筑类相关法律法规及行业规范的企业,不得享受年度优惠政策。

六、附则

意见自发布之日执行期间,若国家、省、州有新的规定,从其规定。

本意见由县发展和改革局负责解释。

 

 

 


相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上