中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
中共泸定县委关于州委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-03-14 04:42 来源:查看原文
        

根据州委统一部署,2017410日至514日,州委第三巡察组到我县开展巡察工作,1013日,州委第三巡察组向县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视、迅速部署

一是认准盯清问题,统一思想认识。州委第三巡察组反馈意见后,县委庚即召开县委常委会,组织召开县四大家班子和县纪委、县委组织部班子成员会议,专题传达巡察组反馈意见;同时,以县委文件向全县各级党组织原文转发巡察反馈意见,要求全县各级党组织、全体党员干部必须对照巡察反馈意见,自觉对号入座、深刻对照检查,一丝不苟抓整改,标本兼治抓落实,切实用巡察反馈意见和整改要求警醒思想、统一认识,以实实在在的整改成效提升执政能力,进一步夯实固牢执政基础。

二是强化组织领导,建强责任体系。成立泸定县整改工作领导小组,由县委书记任组长、县人大主任、县政府县长及县政协主席任副组长,其余各县级领导任成员,各责任单位为成员单位,进一步夯实整改力量。实行县委书记为第一责任人、其他常委领导履行一岗双责、县纪委承担监督责任、各级党组织层层担责的整改工作领导机制,制定了《整改州委第三巡察组巡察泸定反馈问题的工作方案》,对巡察反馈的问题逐一明确整改措施、整改时限和责任领导、牵头单位,确保整改问题一个不漏、整改措施逐条对应、整改任务事事有人抓、件件有着落。

三是加强监督检查,做好统筹协调。把整改落实情况作为县委领导班子及成员履职尽责的重要评判要素,纳入各级党组织负责人述责述廉内容,先后召开3次常委会听取进展情况汇报,各县级领导不定时督促检查整改进度,确保各项整改任务如期完成,形成县委统一领导、主动整改落实、示范带动推进、层层责任到位的工作格局和责任体系

二、动真碰硬抓好整改

()执行党的政治纪律方面问题

1.政治纪律领导不力,贯彻落实上级决策部署重形式,轻执行,团结、领导、动员、教育群众力度不够,基层组织战斗堡垒作用发挥不充分。认真组织全县党员干部学习党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神,学懂学透党章、党纪处分条例等党纪党规,自觉规范言行,明确守纪底线县纪委成立督察组采取查资料卷宗、看卷宗档案、听工作汇报、观干部作风、问基层群众方式,对全县10个乡镇和部分县级机关学习贯彻党的十九大精神、贯彻执行党章党规情况、全面从严治党主体责任落实情况、严明政治纪律和政治规矩等情况进行暗访督查,发现问题102个,整改问题95切实抓好党内民主生活会、民主评议、诫勉谈话、述职述廉、函询和问责等制度落实,查找和解决在执行政治纪律方面存在的问题和薄弱环节,针对违纪问题易发多发的领域和部位,及时制定和完善政治纪律规定,增强政治纪律的针对性和实用性。

2.全面从严治党不力,一是党委班子党风廉政建设主体责任落实不到位,未专题研究党风廉政建设议题;四大家班子成员对党风廉政建设工作责任意识淡薄,责任落实满足于签订责任书,缺乏日常监督。二是班子成员一岗双责落实不到位,党风廉政建设压力传达不够,对分管领域的党风廉政建设工作过问、协调、督办不到位。把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置、纳入总体部署,制定印发《中共泸定县委 泸定县人民政府 2017年党风廉政建设和反腐败工作意见》(泸委发[2017]22),县委常委会6次专题研究党风廉政建设工作,反复学习党风廉政建设相关资料、案例,不断深化对党委主体责任本质内涵和重大意义的认识采取入驻巡察+综合巡察+专项巡察,变明察为暗访,变被动等问题为主动寻问题开展综合巡察88次,发现问题221整改问题213;开展专项巡察9次,发现并整改问题9;在3个乡镇(单位)开展入驻巡察,走访群众120余户460余人次,接待群众信访1726人次,发现问题30个,线索25条,整改落实30个。

3.维稳意识淡薄。维稳一线岗位领导干部,对维稳工作没有引起足够重视,维稳隐患排查力度不够,主动思稳创稳的意识不强,在资源开发项目工作中维稳隐患较多。强化对各乡镇、各部门主要领导的维稳意识教育工作,督促其始终把维护社会稳定作为首要政治任务和头等大事,完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他成员协作抓的大维稳工作机制,进一步健全完善县、乡()、村、组四级调解网络,在全县建立各级各行业调委会145个,对全县人民调解员实行以乡镇为单位,分片分区小班化”“全员化培训建立了124个村级信访接待站和10个乡镇、县级各部门信访接待中心,实行三级接访联动调处、信访代办服务制度,构建了纵向联动、横向协作,主动参与、督办加力的大信访工作格局。去年以来,调解各类纠纷178成功率达100%化解信访案件86件。

 ()党风廉政建设和反腐败斗争方面

4.项目资金监管不严。部分涉农项目未严格履行一事一议程序,工程质量隐患及廉政风险较大,存在信任代替监督现象。严格执行《泸定县领导干部过问项目登记制度和责任追究制度》《泸定县项目公开公示制度》,出台了《泸定县基层民生项目管理办法》《泸定县涉农资金项目监管办法》等项目管理办法,加力规范重点领域、关键环节权力运行制定并严格落实《关于深化廉政风险防控工作的实施意见的通知》(泸委办发[2017]76),推进权力公开运行平台和监察平台建设,全面排查乡镇和部门岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能引发廉政风险问题;同时,坚持项目决策、审批、招投标、建设接受群众监督采取纪律检查监督+廉政风险防控+审计工作模式和先自查、后抽查方式,清理一级风险廉政岗位298个,制定防范措施447个,完善制度97个、办事流程103签订领导干部廉洁承诺书359份和领导干部拒收、不送红包礼金承诺书691份。

5.政府办财务核算不规范,仅以《泸定县人民政府办公室主任办公会议》议事纪要,将其他应付款核销其他应收款86.17万元,存在往来款项下帐不合规现象。加力开展三公经费相关制度执行情况的监督检查,跟踪抽查反馈问题的整改情况,对三公经费使用超标、违反财经纪律等行为严肃追责问责广泛组织学习《甘孜州进一步规范公务活动的有关规定(试行)》《泸定县干部职工操办婚丧喜庆等事宜规定(试行)》,对领导干部进行执行规定、引领风气教育,引导干部正确认识权力、主动规范权力行使、自觉接受制度约束主动接受群众监督。

6.县检察院违反现金管理条例,2015年一次性提取备用金22万元。经核实,备用金22万元为县检察院20141-6月分5次提取使用。下步将进一步规范备用金提取流程,严格执行相关财经制度、纪律规定

()贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府七项规定精神方面

7.“四风问题一定程度存在,文多会多问题没有根本转变,部门主要领导2016年参与会议次数高达150余次,存在文山会海现象。严格执行《中共泸定县委办公室关于进一步精简规范会议和文件、简报改进文风会风的通知》,组织县委办、县政府办、县纪委等部门对会议、文件进行清理,落实改进文风会风各项措施,严控会议数量和规模,减少发文数量,提高发文质量

8.在移民安置中班子成员主动作为不够,缺乏担当精神,存在求稳怕乱思想,在移民政策执行过程中工作相互推诿现象突出。调整充实全县水电移民工作领导小组,继续将移民安置工作纳入2018年重点工作,作为三场硬仗之一,将移民安置工作成效纳入领导干部工作评价,与履职尽责程度挂钩,进一步激发班子成员参与移民安置工作的热情和使命感。

9.班子成员深入基层一线调研不深,倾听群众呼声不够,解决不力,致使部分群众意见大、上访多,存在一定社会隐患。制定并严格执行《泸定县关于集中开展新一轮走基层、解难题、办实事、惠民生活动实施方案》(泸委办发[2017]105)、《中共泸定县委办公室关于印发<深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎实开展第二阶段走基层、解难题、办实事、惠民生活动方案>的通知》(泸委办发[2017]117),县委、县政府主要领导亲自挂帅、亲自出征,共计走访群众177368人次(困难群众30750人次),发放资料23761份,开展感恩奋进、艰苦创业、脱贫争先教育2790人次;解决生产生活困难、为民办实事好事847件。

10. “软环境整治工作推进不力。违章建筑依法拆除力度不够,城乡环境整治工作推进滞后,目前除部分机关干部涉及的违章建筑正在拆除外,其余违章建筑尚未拆除,存在做选择,搞变通现象。常委班子对标九耻九勇带头开展知耻后勇、奋勇争先,重塑泸定新形象专题民主生活会,坚持七个凡是、七个一律原则,制发《知耻后勇 奋勇争先 重塑泸定新形象具体工作方案》《关于进一步加强城乡规划管理的实施意见》《泸定县县城和村镇()自建房控制引导标准》“1+4”城乡提升方案强力开展拆违治乱,创新推行城乡全域管理 “片长制+街长制工作机制,突出六边”“三顶”“六线”“治理重点,采取党建+产业+生态+人文+法治五融合方式拆除违规建()筑物3012214784.7平方

()执行民主集中制和干部选拔任用方面

11.党委在选人用人方面重提拔、轻管理,干部后期履职回访跟踪考察力度不够。坚持严管干部与关心关爱相结合,按照干部管理权限,分层次分领域分类别与2529名干部开展了全覆盖谈心谈话,做好对新一届乡镇领导班子履职情况跟踪问效工作把考察干部的功夫下在平时常态化开展党政领导班子和领导干部综合分析研判工作,采取个别谈话等方式,对47个部门、10个乡镇班子及班子成员共319人的履职情况进行了分析研判,全面掌握班子运行状况,掌握领导干部履职情况。

12.个别批次干部考察程序缺失,在干部考察期间,未征求人选所在部门(单位)党风廉政方面的意见。组建干部考察组成员库,加强对干部选拔、监督等政策的学习及精准运用,切实提高业务素质。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用一排查、一评议、两核查、两公示实施办法》等政策规定,严格干部选任标准和资格条件,规范程序,坚持在动议环节对初步建议人选的党风廉政、信访反映等情况进行排查。严格落实“谁考察谁负责”的干部考察责任制坚持在考察期间由人选所在单位出具党风廉政意见,并严格落实单位一把手和纪检组长(纪委书记)“双签字,做到责任明确、程序合规、查核严密、纪实完整。构建12380”等信访举报受理平台,畅通信访渠道,自觉接受监督。

13.个别部门主要负责人调整频繁,2012年至2016年期间,县文化旅游局更换3名局长,县民政局更换3名局长。继续加强党管干部,注重干部工作的统筹性,坚持按规矩动议、按程序报批、按规则集中研究,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《四川省选拔任用党政领导干部动议工作办法》《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》等相关规定,保持干部任期内相对稳定,杜绝无序动议、临时动议、超职数动议、超规格动议和超人数动议,从制度机制上堵住选任初始环节不规范、随意频繁调整干部等问题,进一步扩大干部选任民主,规范干部选任程序,强化党委把关作用。加强领导干部的常态跟踪掌握与教育管理

14.个别新提拔干部档案不详实,存在干部录用审批表不完整,无档案目录和年度考核表等问题。对照相关政策规定,对所有干部档案进行查漏补缺,全面补充收集档案资料约6000余份。进一步完善干部人事档案资料、提高干部人事档案专项审核工作质量,组织开展干部人事档案专项审核工作回头看;结合干部人事档案数字化建设工作,落实2名专职干部管理、负责人事档案,建立健全干部人事档案转递、检查核对、查借阅、材料收集、送交、鉴别归档、库房管理等22项工作制度,加大经费和硬件设施投入,进一步规范干部人事档案管理。

三、加力加劲巩固成效

()持之以恒抓好整改后续工作。坚持目标不变、力度不减、责任不松,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,一月一回头看,持续巩固整改成果;对成效不明显、组织和群众不满意的整改事项,坚决不松手、不销号、不收兵,直到见到真效;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,常抓不懈、综合治理,持续用力、跟踪问效。

()求真务实全力推动县域发展。把巡察反馈意见整改落实的成果转化为抓发展干工作的强大动力,大力弘扬求实求效之风,提振全县广大党员干部干事创业的精气神,把巡察整改与统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局结合起来,与州委“123456”工作格局、县委“135”工作思路结合起来,着力在深入推进全面从严治党、营造良好政治生态上见实效,着力在深化改革、加快发展上见实效,着力在加强社会综合治理、维护社会大局和谐稳定上见实效,着力在保障和改善民生,增进人民群众福祉上见实效,充分体现巡察工作的治本作用,切实用巡察工作成果推动建设红色宜居、美丽小康新泸定。

()建章立制构筑常态长效堡垒。深入研究分析州委第三巡察组反馈问题,举一反三,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、工程项目建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,与两学一做学习教育常态化制度化相结合,把具体问题整改与构建长效机制结合起来,逐步建立健全述职述廉、述职述责、交心谈心、民主评议、检查监督、考评考核等工作机制,把具体问题解决方案固化为制度成果,形成靠制度管党治党的长效机制,切实形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0836-3120389

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012