中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县2018年落实草原生态保护补助奖励政策实施方案
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-09-14 11:39 来源:查看原文
        

 

按照四川省农业、四川省财政厅四川省新一轮草原生态保护补助奖励政策实施意见》(川农业〔201627甘孜州农牧供销合作局《抓紧做好2018年草原生态补奖政策和草原生态保护与发展项目实施方案编制的通知》(甘农牧函〔2018〕4号)文件要求,为切实做好我县2018年草原补奖政策落实,按照国家和省、州有关政策要求规定,依据《中华人民共和国草原法》、《农业部草畜平衡管理办法》等相关法律法规,结合我县实际,编制本方案。

一、编制依据

1.农业部办公厅  财政部办公厅关于印发《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020年)》的通知(农办财〔2016〕10号);

2.四川省农业厅 四川省财政厅《四川省新一轮草原生态保护补助奖励政策实施意见》(川农业〔2016〕27号);

3.《中华人民共和国草原法》、《四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法》、《农业部草畜平衡管理办法》、《四川省禁牧及草畜平衡管理办法》、《甘孜州草原管理条例》等相关法律法规;

4.农业部、财政部《关于印发中央财政草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法的通知》(财农〔2011〕532号);

5.财政部、农业部《关于印发中央财政草原生态保护补助奖励资金绩效评价办法的通知》(财农〔2012〕425号);

6.四川省财政厅、四川省畜牧食品局《关于印发四川省草原生态保护补助奖励资金绩效考核评价暂行办法的通知》(川财农〔2013〕133号);

7. 甘孜州财政局、甘孜州畜牧局关于印发《甘孜州草原生态保护补助奖励资金管理办法》的通知(甘财农〔2013〕10号);

8. 甘孜州财政局、甘孜州畜牧局、省联社甘孜办事处《关于全面推行草原生态补奖政策资金“一卡通”兑现工作的通知》(甘财农〔2013〕46号);

9. 甘孜州财政局、甘孜州畜牧局《关于进一步规范草原生态补奖政策中央绩效考评奖励资金使用管理的通知》(甘财农〔2013〕157号);

10. 甘孜州草原生态保护补奖工作领导小组关于印发《甘孜藏族自治州实施草原生态保护补助奖励机制政策考核验收办法(试行)》的通知(甘州草补领〔2013〕2号);

11.甘孜州农业畜牧供销合作局《关于抓紧做好2018年草原生态补奖政策和草原生态保护与发展项目实施方案编制的通知》(甘农牧函〔2018〕4号);

12. 甘孜州新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年);

13. 农业部《天然草地合理载畜量的计算》(NY/T635-2002)、《四川省草原载畜量及草畜平衡计算办法(试行)》;

14.其他有关管理办法等。

二、泸定县基本情况

(一)县情概要

泸定县隶属于四川省甘孜藏族自治州,位于甘孜州东南部,东与天全、荥经县交界;南与汉源、石棉接壤;西和西北与康定县相邻。地处东经101°49′—102°27′,北纬29°28′—30°06′,东西最宽58.1公里,南北最长71.5公里。全县幅员面积2165.35平方公里。

泸定县气候处于东部季风区亚热带与青藏高寒区温带的过渡带上,主要受西南季风气流的影响,季风气候明显,干湿分明。11月至次年4月为旱季,干燥温暖;5月至10月为雨季,凉爽湿润。由于受高山峡谷地形的影响,垂直气候变化明显,从大渡河谷至海拔1800米属于山地北亚热带,海拔1800-2600米属于山地暖温带,随海拔的上升,依次递增为凉温带、寒温带、亚寒带、寒带、永冻带。我县为典型干旱河谷气候,焚风效应显著,年平均气温16.5℃,最冷月气温6.3℃,最热月气温22.8℃,极端最高气温36.4℃,极端最低气温-5℃,大于或等于10℃的活动积温4768℃;无霜期279天,年降雨639.8毫米,且分配不均,年蒸发量1480.9毫米,为降雨量的2.3倍。年平均相对湿度66%,旱季月平均相对温度57%,年日照时数达1150.5小时。

全县辖7镇5乡、145个行政村、182个村民小组、7个社区居委会、19个居民小组。境内居住有汉、藏、回、彝、羌等16个民族。全县总户数32236户,总人口8.7065万人,其中农牧户19972户、农牧民6.9561万人。2017年泸定县地区生产总值184600万元,实现农业总产值57660万元,其中牧业产值15698万元,农牧民人均纯收入11186元。

泸定县是半农半牧区,由于草原面积小,草原畜牧业比重小。2017年,全县各类牲畜存栏9.5903万头(只匹),肉类总产量达到5150吨,牧业产值15698万元,畜牧业对牧民增收的贡献率保持在50%左右,对牧民当年新增纯收入的贡献值达700元以上,畜牧业始终挑着我县农村经济和牧民增收的大梁。

(二)草原生态发展情况。

全县草地面积93.0852万亩,占全县国土总面积的28.64 %,其中可利用面积78.3777万亩。全县草地分为6类(高山草甸草地、亚高山灌丛草甸草地、疏林草甸草地、山地灌木草丛草地、山地草丛草地、农隙地木草丛草地)8组14型。有光高粱、嵩草、苔草、披碱草、萎棱草、早熟禾、珠芽蓼、园穗蓼、龙胆、冷箭竹、白茅、鼠尾草、小白草、茅根、求米草等禾本科、豆科、沙草科、杂草类牧草。

我县草地主要分布在高海拔区,天然草地牧草生长期短,枯草期长,加之,受草原生态保护和建设投入不足、草原基础设施建设严重滞后,传统观念束缚重、减畜压力大,技术支撑不足、服务能力较弱,牧民就业门路窄、增收渠道单一及严重超载过牧、人为破坏、气候变化等因素的综合影响,天然草原大面积退化,草原生态环境日趋恶化,水土流失加剧,生态系统失衡,草原生产力下降,草地生态功能和经济功能日益衰减。

(三)2017年草原生态保护补助奖励机制政策实施情况。

1. 补奖任务和资金全面落实。实施草原禁牧18万亩、草畜平衡60万亩。坚持“先验收、再公示、后兑现、钱到户”的原则,规范有序兑现草原禁牧补助资金135万元、草畜平衡奖励资金150万元。认真落实绩效考核奖励政策,全面完成对全县2017年政策落实的绩效考评工作,严格逗硬奖惩,依据考评结果,及时安排下拨绩效考核奖励资金,支持各乡镇补奖工作顺利开展。

2. 禁牧和草畜平衡制度全面推行。将落实草原禁牧和草畜平衡制度作为补奖政策实施的核心内容,分级层层签订了禁牧管护、草畜平衡和增草减畜的责任书,明确每户的任务责任,同时抓住关键环节,以落实超载减畜和增草肥畜为突破口,多措并举,认真开展宣传,设立禁牧和草畜平衡标识标牌,完善乡(村)规民约,充分发挥村草管员作用,进一步建立健全监管网络,初步建立了有效的村民监督、执法监管、巡查抽查相结合的联动监管机制,切实加强了政策实施监管,增强了基层干部尤其是广大牧民群众依法治草兴草的自觉性、主动性,确保补奖政策实施效果。

4. 强化补奖政策资金使用监管。及时核准“一卡通”变更信息,全面推行一卡通兑现资金和资金兑现公示制度,切实做好补奖政策资金监管。完成草补政策2016年度县级审计工作。

5. 实施成效初步显现。通过补奖政策的实施,据泸定县草地资源清查数据显示,2017年泸定县天然草原牧草平均盖度89.6%,鲜草平均产量426.5公斤/亩;天然草原载畜量8.63万羊单位,牲畜存栏数为105011头只匹,其中草食性牲畜有38889头只匹,实际载畜量为12.03万羊单位,合理载畜量为11.43万羊单位,基本达到了草畜动态平衡,有效恢复了草原植被,遏制天然草原退化,增强水源涵养能力。仅草补政策一项就惠及全县的6.956万牧民群众,实现牧民年人平政策性增收达89元。

6、草补配套项目完成情况

2016年草原生态补奖政策绩效奖励资金项目40户,建设面积3200平方米,已全面完成,占任务的100%。

2017年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程资金草原生态保护与发展项目60户,建设面积4800平方米,已全面完成,占任务的100%。

进一步夯筑了畜牧业基础,增加了饲草料贮备,提高了牧区防灾抗灾应急能力,有效探索了畜牧业转型提质,基本实现了草畜动态平衡,对促进牧业增效、牧民增收起到了积极作用,取得了较为显著的生态、经济和社会效益。

从总体上看泸定县实施2017年草原生态保护补奖政策目标任务全面完成,各项补奖政策平稳有效落实,牧区草原禁牧休牧和草畜平衡制度全面推行,禁牧草原植被盖度有所提高,畜牧业发展方式加快转变,牧民收入稳步增加。

三、2018年工作思路及目标任务

(一)工作思路

以科学发展观为指导,坚持生态优先、以人为本,统筹兼顾草原生态、牧民生计、牧业生产,按照生态文明建设的根本要求和“草原增绿、牧业增效、牧民增收”目标,进一步加强和完善补奖政策监管,继续推进政策平稳有效落实,全面完成基本草原划定,进一步巩固和推进草畜动态平衡,大力实施草原畜牧业增草肥畜、转型提质工程,加快现代草原畜牧业发展,充分发挥乡村和牧民的主体作用,健全制度、规范程序、落实责任,注重政策配套,强化监督考核,有力有效推进草原补奖政策深入实施,建立适合我县牧区的草原生态保护补助奖励机制,促进牧民依靠生态脱贫和牧区又好又快发展,把我县牧区建设成为生态良好、生活富裕、经济发展、民族团结、社会稳定的新牧区。

(二)基本原则

1.生态优先,绿色发展。立足生态安全,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出草原生态保护的政策导向,树立生态优先、生产生态生活有机结合的理念,把草原生态保护与牧业生产发展、牧民增收致富紧密结合起来,实现生态效益、社会效益和经济效益的协调统一,确保国家生态安全、保障畜产品供给、促进牧业增效和牧民持续增收。

2. 明晰权责,补奖到户。新一轮补奖政策实行目标、任务、责任、资金“四到县”。要坚持草原国家所有、村管村用、权责到户,逐级建立目标责任制,认真执行绩效考核制度。充分尊重牧民意愿,发挥牧民主体作用,增加政策实施透明度,让牧民群众知晓补奖内容、义务责任,做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理 “五到户”,保证政策落实公开、公正。

3.政策引导,多措并举。以国家补奖政策为引导,采取“减畜、增草、提质、转人、转变生产方式”等综合配套措施,改善牧业生产条件,发展生态畜牧产业,并与退牧还草工程、牧区扶贫开发等政策有机结合,形成政策和投资合力,多措并举,确保补奖政策全面有效落实,实现禁牧不禁养、减畜不减收。

4.因地制宜,科学实施。尊重客观实际,因地制宜、分类指导、分步实施。细化实化工作方案,创新工作方法,健全考核监管机制,接受社会监督,科学推进补奖政策的落实。

(三)主要目标

2018年,全县继续实施草原禁牧补助18万亩,草畜平衡奖励60万亩。全面落实禁牧休牧、草畜平衡制度,兑现草原禁牧补助和草畜平衡奖励,维持草畜动态平衡,确保政策平稳有效运行。

四、补奖政策内容

根据国家和省的要求,按照四川省农业厅 四川省财政厅《四川省新一轮草原生态保护补助奖励政策实施意见》(川农业〔2016〕27号),结合我县草原生态、牧业生产和社会发展实际,2017年我县落实草原生态补奖政策的具体内容是:

(一)草原禁牧补助

1.实施区域:在划定的草原禁牧区继续实施草原禁牧补助,以乡镇或村组为基本单元实行禁牧封育管理。涉及全县12个乡(镇)、145个村、19547户。

2.实施面积:18万亩。(分县任务详见表三)

3.补助标准:每亩补助7.5元。

4.补助对象:承包草原并履行禁牧义务的牧户,按照已承包到户的禁牧草原面积发放补助资金。

(二)草畜平衡奖励

1.实施区域:对划定的草畜平衡区继续以村组为基本单元,实行草畜平衡管理。科学核定合理载畜量,采取减畜、增草、提质等综合措施,落实草畜平衡制度,对已实现草畜平衡、完成当年减畜计划的牧户实施奖励。牧民在草畜平衡的基础上实施季节性休牧和划区轮牧,合理利用草原。涉及全县、12个乡(镇)、145个村、19946户。

2.实施面积:60万亩。(分县任务详见表三)

3.奖励标准:每亩补助2.5元。

4.奖励对象:承包草原并履行草畜平衡义务的牧户,按照已承包到户的草畜平衡面积发放奖励资金。

五、补奖资金安排

(一)资金安排计划。

2018年国家计划安排我县草原生态保护补助奖励机制政策资金285万元,具体分配安排如下:

1. 草原禁牧补助:18万亩×7.5元/亩=135万元;

2. 草畜平衡奖励:60万亩×2.5元/亩=150万元。

(二)资金发放方式。

在完成牧户考核和村级公示后,禁牧补助、草畜平衡奖励资金采用“一卡通”方式直接发放到牧户。加强审计、监察、财政等部门的监督监察,确保禁牧补助、草畜平衡奖励资金安全兑现到户。禁止以村社为对象领取补奖资金。

表三:泸定县禁牧及草畜平衡分乡镇任务表

                            单位:万亩、个、户、万羊单位

 

禁牧实施区域

草畜平衡实施区域

面积

牧户

面积

牧户

减畜计划

合计

18.0000

145

19547

60.0000

145

19946

 

岚安乡

0.5548

4

769

1.6193

4

811

 

烹坝乡

1.1301

8

1434

3.2981

8

1434

 

田坝乡

2.0069

9

1392

5.8581

9

1392

 

泸桥镇

1.1917

17

2741

3.4785

17

2964

 

冷碛镇

0.7063

12

1835

2.0615

12

1835

 

杵坭乡

0.2724

7

850

0.7953

7

932

 

兴隆镇

1.0772

22

2698

3.1442

22

2698

 

德威乡

0.7167

15

1339

2.0920

15

1339

 

加郡乡

0.6354

12

1271

1.8548

12

1309

 

得妥乡

2.2367

18

2122

6.5288

18

2136

 

磨西镇

2.7526

11

1779

8.0346

11

1779

 

新兴乡

4.7192

10

1317

21.2348

10

1317

 

六、实施进度

(一)2018年1-2月:核准补奖政策基础数据;下达年度目标任务。

(二)2018年3~11月:编制报批全县2018年度政策实施方案;层层签订政策实施责任书;完成管理信息系统数据录入、审核;开展2018年政策实施考核验收;开展草原执法监督检查和草原生态监测;开展草原超载减畜;完成牧户考核;兑现发放补奖资金。

(三)2018年12月:开展年度补奖政策实施总结。

(四)2019年1~6月:编制2019年补奖政策实施方案;开展对乡(镇)2018年政策实施考核验收等工作。

七、主要措施

草原作为我县较大的生态资源,兼备着生态、经济等多种功能,是生态文明建设不可替代的基础。落实新一轮草原生态保护补奖政策是实践党中央生态文明建设宏伟目标的具体体现,基础性工作多,政策性强,群众利益直接,必须坚持生态优先、生产生态有机结合的方针,采取强有力的措施保障政策的落实。

(一)工作推进措施

1.落实禁牧责任,保证禁牧效果。落实禁牧补助,严格禁牧管理是落实草原生态补奖政策的重要内容。2018年,我县继续对18万亩禁牧草原采取强制禁牧措施,加快严重退化草原生态恢复。一是落实禁牧责任。按照禁牧责任书,坚持“谁禁牧、谁管护、谁受益”的原则,采取强有力措施,严格禁牧管理,确保禁牧效果。二是严格禁牧制度。严格执行《四川省草原禁牧管理办法》,实施强制性禁牧管理,依法处理在禁牧期内违反规定私自解除禁牧、擅自放牧、偷牧、破坏禁牧围栏及禁牧标示等行为。三是加强禁牧监管。将禁牧制度推行和监管纳入“村规民约”,强化自我约束,充分发挥村草管员作用,建立村民监督管护、县乡巡查抽查、业务部门监理监测的联动机制,每年根据年度禁牧考核和平时抽查结果兑现禁牧补助。四是增添配套内容。结合7精准扶贫配套建设,加快草原植被恢复,彰显综合治理效果,确保“禁得住、不反弹”。

2.推进草畜平衡。2018年将继续在60万亩可利用草原中推行草畜平衡管理,对实现草畜平衡的牧户兑现奖励资金。一是认真落实草畜平衡任务。根据《四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法》有关精神,结合牧区实际,确定的“实际载畜量控制在合理载畜量±10%的范围内,视为基本实现草畜动态平衡”的思路,依据《2017年泸定县草原监测报告》和统计年报有关数据,核定草原合理载畜量,保持草畜动态平衡二是营造良好环境。加强对各级干部、牧民群众等的宣传教育,努力营造舆论氛围和社会环境,树立“养畜为出栏、出栏才增收”的意识,增强农牧民裁减超载畜的积极性和主动性。三是探索休牧轮牧制度。推行休牧轮牧制度,科学合理利用天然草原。四是建立长效机制。研究制定持续推进草畜平衡的组织保障和配套措施,科学制定绩效考评指标,采取减畜、增草、提质、转人及转变生产方式等综合措施,认真开展草畜平衡的绩效考评,严格逗硬奖惩,确保减畜目标任务完成,维持草畜动态平衡。

3.积极探索牧区畜牧业转型提质。结合牧区现代畜牧业发展,大力开展牲畜棚圈,改变牧民传统养殖习惯,推广规模养殖新技术,减轻天然草原放牧压力,提高牧区科学养殖水平;进一步衔接牧区正在实施的重点项目,尽可能整合项目投入,加大综合实施力度,形成政策投资合力,集中资金抓重点、抓示范,促进有条件的牧民转产转业,鼓励、引导牧民由“靠天养畜”的传统方式向科学养畜、健康养畜的现代畜牧业经营方式转变,积极培育牧区特色畜草产业,促进草畜良性循环,加快我县牧区规模化、标准化、产业化发展步伐,为牧区草原畜牧业持续健康发展打基础添后劲。

4. 完善补奖政策基础工作。一是开展草原确权承包试点。总结草原承包经验,堪清乡村界限、草场边界,按照“确权确地”和“确权确股”相结合的办法,将草原确权到户或联户,发放草原确权承包登记证,完善相关图件资料;为下一步全面推广草原确权承包登记颁证打好基础。二是严格基本草原保护。完善基本草原划定基础数据表册和相关图件资料,分区建立保护制度,全面落实基本草原保护制度,确保基本草原用途不改变,数量不减少,质量不下降。三是更新完善管理信息系统。结合2018年补奖政策的实施,补充、更新相关信息,及时提交审核,加强系统的日常维护和管理,确保系统顺利运行。四是建立健全规章制度。结合新一轮补奖政策的调整实际,进一步细化完善补奖政策的有关配套办法和规章,确保政策实施有章可循、规范操作。

(二)保障措施

实施新一轮草原生态保护补奖政策是党和国家的一项重大惠牧工程和民生工程,必须采取强有力的措施加以保障,确保政策平稳有效运行。

1.加强组织领导,明确实施责任。一是县、乡党委、政府要高度重视新一轮补奖政策实施工作,切实加强组织领导,成立以政府主要领导为组长的领导小组,落实好组织管理、统筹协调、督查指导工作。各级领导小组和政策实施推进办公室根据工作需要调整人员、充实力量,对补奖工作统筹安排、精心组织、强力推进,严格落实组织领导、指挥协调、推进实施、监督管理、目标考核“五统一”的工作机制,形成党政统筹、部门配合、乡村联动的工作格局,及时解决政策落实过程中出现的问题,确保政策平稳运行。县、乡领导小组要经常深入基层调查研究,掌握基层实情和最新工作动态,协调解决基层困难;要强化信息定期报送,及时上报有关情况,交流工作动态。二是落实目标责任。新一轮补奖政策实行目标、任务、责任“三到乡(镇)”,县人民政府是实施补奖政策的责任主体,县长是第一责任人。把补奖政策实施纳入生态民生目标管理考核的同时,建立自上而下的政府绩效考核机制,实行工作绩效双重考核;县、乡、村层层签订目标责任书,一级抓一级,落实目标考核制度。乡(镇)政府每年与村民委员会和牧户签订草原禁牧、草畜平衡及减畜责任书,严格逗硬奖惩。保证补奖政策平稳有序运行。

2.规范政策宣传,强化业务培训。广大牧民群众是落实补奖政策的实施主体和直接受益群体,其支持和参与程度直接关系到政策实施效果。新一轮补奖政策的政策内容和政策标准均有所调整,特别是取消的牧民生产资料综合补贴政策更与广大牧民直接相关。各级务必加大政策宣传、引导力度,全方位、广角度、多形式加大政策宣传力度,广泛采用制作、发放藏汉双语宣传册、宣传标语等形式,结合“群众工作全覆盖”、“万名农业科技人员进万村技术扶贫”活动,组建专门的宣传队伍,深入基层,走村入户开展政策的宣讲。进一步统一基层干部和牧民群众的思想认识,使他们充分认识到实施补奖政策的重大意义,知晓政策标准、补奖兑付方式及自身应承担的义务和责任,充分调动牧民的积极性和主动性,真正树立起责任主体意识,有效发挥主体作用。

切实加强基层干部、技术人员的政策、技术和技能培训。年内,针对草补政策落实、草原承包、基本草原划定开展3次培训,并结合“万名农业科技人员进万村技术扶贫”活动,组建技术团队,分片区对全县畜牧科技人员、村防疫员进行一次轮训,使政策落实人员全面深刻领会新一轮政策的精神和内涵,准确掌握补奖标准和政策界限,贯彻实施好补奖政策;加大政策实施人员和农牧民生产经营方式、草畜平衡、草地监测、草地恢复、草地利用、草地管理、畜种改良、种畜饲养管理、动物疫病防控等业务技术的培训,为全面系统落实补奖政策,转变生产方式,提高养殖效益,推行草畜平衡提供有力的技术支撑;对禁牧区内分流转产的牧民进行再就业培训,让牧民自主选择培训内容,开展针对性的技能培训,让转产牧民学会和掌握1-2项就业谋生的基本技能。

3.创新工作措施,落实配套政策。县、乡要建立健全保障机制,加强地方政策的组装配套,研究制定增草肥畜,改善畜牧业生产条件,转变畜牧业生产方式、发展牧区现代草原畜牧业等措施,出台扶持政策,加大资金投入,加强项目配套,并注重与退牧还草、牧区精准扶贫、川西藏区生态保护等现有工程和政策衔接,形成政策和投资合力,优化生产布局和畜群结构,提高科学饲养和经营水平,加快牲畜出栏周转,增加生产效益,实现禁牧不禁养、减畜不减收,促进贫困牧民依靠生态建设脱贫奔康。一是2017年省级财政安排144万元专项资金,加大对我县草原生态保护和畜牧业生产方式转变的支持力度,着重支持牲畜暖棚、等,严格按照省级现代畜牧业发展项目实施方案,抓好作业设计,科学选点选户,狠抓技术培训和组织实施,加强项目资金监管和质量监督,确保省级配套项目保质保量完成。二是落实县级配套资金,主要用于支持草补政策落实的人工种草、提质增效等配套投入和实施政策的工作经费。

    4.完善服务体系,强化监理监测。各级人民政府要高度重视和切实加强草原监理监测队伍建设,进一步健全州、县(市)、乡、村四级草原管护联动网络,强化保障,确保政策顺利实施。各级草原监理机构要加大对草原禁牧休牧制度、草畜平衡制度落实情况的监督检查力度,巡查禁牧区、休牧期的牲畜放牧情况,核查草畜平衡实施区放牧牲畜数量,及时纠正、依法查处违反禁牧和草畜平衡管理规定的行为,严厉打击各种破坏草原、损害牧民合法利益的草原违法案件,确保政策实施效果。各级草原监测机构要建立规范化草原监测和调查制度,建立固定监测点,采用遥感监测与地面调查相结合的方式,定期开展草原监测工作,及时发布监测信息,实现监测工作的常规化、制度化和科学化,为科学评估政策实施效果提供技术支撑和科学依据。

5.严格资金管理,规范资金发放。一是切实加强补奖资金管理。按照国家、省、州、县补奖资金管理办法,严格执行专账管理、专款专用、分级分项核算的要求,坚持“规范操作、严格考核、公示公告、兑现到户”的原则,切实加强资金管理,规范资金发放程序。认真开展牧户考评,规范收集佐证依据,在完成牧户考评并经村级公示后,及时兑现禁牧和草畜平衡补奖资金。2018年,全县补奖资金兑现发放继续实行“一卡通”直补到户,要进一步核准“一卡通”使用对象基本信息,及时变更相关信息,在资金发放过程中,强化各环节的监督监管,特别要进一步加强乡到村、村到户资金发放的监管,确保补奖资金安全到户,任何单位和个人不得截留套取和虚报冒领。对履责不到位,验收考评不合格的责令限期整改,待整改合格后,再行补发。补奖资金原则上不能形成结余,如因特殊原因形成结余的,须按有关规定由同级财政部门收回统筹用于草原生态保护或逐级上缴,不得擅自调剂或挪用。二是加强草补中央绩效奖励资金使用管理。按照《四川省草原生态保护补助奖励资金管理实施细则》、《泸定县草原生态保护补助奖励资金实施办法》,严格草补绩效资金的使用原则和范围,不得挤占、截留、挪用和擅自扩大资金使用范围,进一步规范草补绩效资金的监督管理,切实做到专款专用、重点使用,充分发挥草补绩效资金的作用。

6.加强监督检查,严格绩效考核。一是建立健全监督检查制度。采取政府监督检查、社会公开监督、牧民自我监督和依法查处相结合的方式,切实加大政策实施监督检查力度。按照省巡查、州抽查、县普查的监督检查制度,大力开展草原执法检查,对查出的问题要及时纠正并督促限期整改。推行公示和社会公开监督制度,采用媒体公示、张榜公示等方式,公开牧户数量、承包草原面积、补助奖励标准、减畜落实情况、补助奖励资金数额等内容;设立并公开监督热线电话,受理政策咨询、群众举报事项,引导群众参与管理,广泛接受社会监督,促进补奖政策实施的公开、公正、公平。推行村民自我监管制度,通过村规民约、村委会监管、村民相互监督,协调解决政策实施中的具体问题。二是认真开展牧户考核验收。建立科学有效的牧户考核验收制度,认真开展考核验收,完成牧户考核和村级公示后,及时采用“一卡通”方式,将禁牧补助、草畜平衡奖励资金足额直补兑现到完成任务、履行责任的牧户。三是严格逗硬绩效考评。建立健全绩效考评制度,结合县乡自查、社会监督情况,对工作开展情况、目标任务完成情况、草原生态保护效果、牧民增收情况等进行综合绩效考评。对绩效考评成效显著、工作突出的乡(镇),给予资金奖励,并在配套项目上给予倾斜。对措施不力、绩效考评不合格、落实效果差的乡(镇)不安排奖励资金,并给予通报批评,责令限期整改;对在实施补奖政策工作中玩忽职守、滥用职权、谎报瞒报、徇私舞弊、贪污挪用资金,造成严重后果的人员给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

八、效益分析

(一)生态效益

新一轮草原生态保护补助奖励政策,实行草原禁牧和草畜平衡制度,能有效保护草原资源,促进生态系统的良性循环。政策实施后,我县退化草原植被将得到逐步恢复,草原生态环境将得到改善,超载过牧将得到有效控制,草原生产力将得到提高,从而促进草原生态的逐步恢复和草原畜牧业的可持续发展,预期生态效益十分显著。

1. 恢复植被,遏制退化。通过草补政策的落实,全县草畜实现基本平衡,使草原可得到休养生息,退化得到有效治理,植被覆盖度提高到89.6%,草原生态环境总体恶化的趋势得到有效遏制,草原生态系统步入良性循环。

2. 防沙固土,涵养水源。草原植被的恢复,形成“生物地毯”,大幅度降低地表径流,减轻降水对表层土壤的冲刷,能有效防止风蚀、水蚀对地表的侵害,将对保护国家水资源,保障长江黄河水利资源开发起到重要作用。

3. 固氮储碳,净化空气。落实草原生态保护补助奖励政策,改善草原生态环境,植物可通过光合作用、储氮能力把空气中的CO2N2转化为有益人类的有机物,减少空气CO2浓度,抑制温室效应,从而增强应对全球气候变暖的能力。

4. 拓展生存空间,保护生物多样性。政策落实后,将有效改善我县高原牧区的生态环境条件和人类生存生活条件,同时将为各种野生动植物资源提供良好的栖息环境,可使受威胁的濒危物种种类明显减少,对保护生物多样性,保存生物物种基因具有较为重要的意义。

(二)经济效益

落实新一轮补奖政策,年发放牧户补奖资金285元。年可实现牧民户均政策性增收144人均增收41元。同时,实施草畜平衡,加快畜群周转,优化畜群结构,可减少牲畜因灾死亡转变生产发展方式,提升草原畜牧业效益,对牧民依靠畜牧产业脱贫增收具有十分重要的支撑作用

(三)社会效益。

牧区属于边远地区、落后地区生态脆弱区和少数民族集中分布区。落实草原生态保护补助奖励政策,有利于统筹城乡和区域协调发展增强牧区发展后劲,改善牧区牧民生产生活条件,增加牧民收入,提高牧民物质文化生活水平,共享改革发展成果维护民族团结和牧区和谐稳定推进生态文明和新牧区建设具有十分重要的作用。

附表:1、泸定县2017年草原生态补奖政策任务完成情况统计表

 2、泸定县2018年草原生态补助奖励政策基本情况统计表(一)

 3、泸定县2018年草原生态补助奖励政策基本情况统计表(二)

 4、泸定县2018年草原生态补助奖励政策任务及资金安排表     

    附图:泸定县建立草原生态保护补助奖励机制草畜平衡和草原禁牧

         规划布局示意图

 


 

附表1

泸定县2017年草原生态补奖政策任务完成情况统计表

单位:万元、%、吨、头(只)、万羊单位

县、乡

禁牧补助

草畜平衡奖励

减畜

发放额

完成比例

发放额

完成比例

任务数

完成数

完成比例

泸定县

135

100

150

100

0

0.5

 

岚安乡

4.161

100

4.04825

100

0

0.02

 

烹坝镇

8.47575

100

8.24525

100

0

0.04

 

田坝乡

15.05175

100

14.64525

100

0

0.04

 

泸桥镇

8.93775

100

8.69625

100

0

0.05

 

冷碛镇

5.29725

100

5.15375

100

0

0.03

 

杵坭乡

2.043

100

1.98825

100

0

0.01

 

兴隆镇

8.079

100

7.8605

100

0

0.05

 

德威乡

5.37525

100

5.23

100

0

0.03

 

加郡乡

4.7655

100

4.637

100

0

0.03

 

得妥镇

16.77525

100

16.322

100

0

0.05

 

磨西镇

20.6445

100

20.0865

100

0

0.05

 

燕子沟镇

35.394

100

53.087

100

0

0.10

 

附表2

泸定县2018年草原生态补助奖励政策基本情况统计表(一)

 

                             项目

 

 

县名

国土面积(平方公里)

乡(镇)数(个)

(个)

总人口(万人)

户数(户)

产值(万元)

牧民人平可支配收入(元)

肉类总产量(吨)

奶类总产量

(吨)

牲畜存栏

(万头只匹)

牲畜出栏率

(%)

总人口

其中

总户数

其中

地区生产总值

 

小计

其中:来源于畜牧业收入

小计

其中:草食牲畜肉类产量

乡村人口

其中:  牧民

人口

乡村

户数

其中:  牧民

户数

农业    总产值

其中:    牧业

产值

泸定县

2165

12

145

8.7065

5.7739

6.9561

33026

21393

19972

184600

56914.1

14905.4

11096

1498.77

5150

631

0

10.5011

91.6

岚安乡

57.96

 

4

0.2870

0.2870

0.2892

1013

920

814

 

 

 

 

 

203

30.47

 

0.4262

 

烹坝镇

116.3

 

8

0.4715

0.2307

0.4571

1481

1341

1434

 

 

 

 

 

258

21.41

 

0.4569

 

田坝乡

229.49

 

9

0.5032

0.1967

0.4785

1960

1521

1392

 

 

 

 

 

411

61.04

 

0.7932

 

泸桥镇

149.93

 

17

2.3692

0.9923

1.0063

9678

2995

2987

 

 

 

 

 

387

67.24

 

0.8338

 

冷碛镇

72.82

 

12

0.8092

0.4273

0.659

3573

2573

1835

 

 

 

 

 

513

49.52

 

0.9917

 

杵坭乡

49.54

 

7

0.3221

0.3221

0.3116

1161

1025

932

 

 

 

 

 

400

24.65

 

0.7279

 

兴隆镇

108.22

 

22

0.9512

0.7883

0.8621

3839

3060

2698

 

 

 

 

 

504

73.02

 

1.067

 

德威乡

68.2

 

15

0.4704

0.4704

0.4679

1659

1460

1339

 

 

 

 

 

400

35.99

 

0.7889

 

加郡乡

130.84

 

12

0.4381

0.4381

0.4401

1537

1416

1309

 

 

 

 

 

561

35.84

 

0.9521

 

得妥镇

277.22

 

18

0.8177

0.7185

0.7583

2631

2353

2136

 

 

 

 

 

514

103.81

 

1.3104

 

磨西镇

310.83

 

11

0.7247

0.3607

0.678

2785

1127

1779

 

 

 

 

 

494

56.38

 

0.9827

 

燕子沟镇

594

 

10

0.5422

0.5418

0.5204

1709

1602

1317

 

 

 

 

 

505

71.6

 

1.1703

 

 

附表3

泸定县2018年草原生态补助奖励政策基本情况统计表(二)

 

 项目

 


 县乡

草原总面积  (万亩)

可利用
草原面积
(万亩)

退化草原
面积  
(万亩)

草原承包面积
(万亩)

天然草原干草产量
(公斤/亩)

饲草料总产量(干草)
 (万公斤)

草食牲畜存栏数
(万羊单位)

草食牲畜出栏数(万羊单位)

草原合理载畜量
(万羊单位)

草原实际载畜量
(万羊单位)

实现草畜平衡需减畜
(万羊单位)

超载率(%)

草原禁牧

草畜平衡

小计

到户

到联户

面积
 (万亩)

户数
(户)

面积
 (万亩)

户数
(户)

泸定县

93.0852

78.38

45.17

78.38

78.38

0

129.24

13689.59

10.1645

1.8605

11.4300

12.0300

0.6000

5.25

18

19547

60

19946

岚安乡

2.5822

2.1741

1.2523

2.1741

2.1741

0

149.63

445.31

0.3269

0.06

0.3715

0.3919

0.0204

5.49

0.5548

769

1.6193

811

烹坝镇

5.2591

4.4282

2.5506

4.4282

4.4282

0

149.63

722.59

0.5542

0.0928

0.6118

0.647

0.0352

5.75

1.1301

1434

3.2981

1434

田坝乡

9.3408

7.8650

4.5302

7.8650

7.8650

0

149.63

1426.84

1.0892

0.1811

1.1992

1.2703

0.0711

5.93

2.0069

1392

5.8581

1392

泸桥镇

5.5466

4.6702

2.4315

4.6702

4.6702

0

149.63

1148.8

0.8367

0.1653

0.9493

1.002

0.0527

5.55

1.1917

2741

3.4785

2964

冷碛镇

3.2872

2.7678

1.5944

2.7678

2.7678

0

149.63

1014.15

0.7448

0.1224

0.8248

0.8672

0.0424

5.14

0.7063

1835

2.0615

1835

杵坭乡

1.2680

1.0677

0.6150

1.0677

1.0677

0

149.63

539.76

0.3937

0.0634

0.435

0.4571

0.0221

5.08

0.2724

850

0.7953

932

兴隆镇

5.0134

4.2214

2.6900

4.2214

4.2214

0

149.63

1171.22

0.8765

0.1369

0.9625

1.0134

0.0509

5.29

1.0772

2698

3.1442

2698

德威乡

3.3358

2.8087

1.6178

2.8087

2.8087

0

149.63

740.27

0.5539

0.0921

0.6098

0.646

0.0362

5.94

0.7167

1339

2.092

1339

加郡乡

2.9575

2.4902

1.4343

2.4902

2.4902

0

149.63

722.61

0.5378

0.0886

0.5927

0.6264

0.0337

5.69

0.6354

1271

1.8548

1309

得妥镇

10.4103

8.7655

5.0489

8.7655

8.7655

0

149.63

1381.53

1.0266

0.2078

1.1724

1.2344

0.062

5.29

2.2367

2122

6.5288

2136

磨西镇

12.8115

10.7872

6.2134

10.7872

10.7872

0

106.58

1479.81

1.0644

0.2267

1.2391

1.2911

0.052

4.20

2.7526

1779

8.0346

1779

燕子沟镇

31.2728

26.3317

15.1872

26.3317

26.3317

0

106.58

2896.7

2.1598

0.4234

2.4619

2.5832

0.1213

4.93

4.7192

1317

21.2348

1317

 

 

附表4

 

泸定县2018年草原生态补助奖励政策任务及资金安排表

 

    项目

      
县乡

国家补奖资金

(万元)

草原禁牧补助

草畜平衡奖励

面积                   (万亩)

资金                   (万元)

面积                    (万亩)

资金                     (万元)

减畜任务(万羊单位)

泸定县

285

18

135

60

150

0

岚安乡

8.20925

0.5548

4.161

1.6193

4.04825

0

烹坝镇

16.721

1.1301

8.47575

3.2981

8.24525

0

田坝乡

29.697

2.0069

15.05175

5.8581

14.64525

0

泸桥镇

17.634

1.1917

8.93775

3.4785

8.69625

0

冷碛镇

10.451

0.7063

5.29725

2.0615

5.15375

0

杵坭乡

4.03125

0.2724

2.043

0.7953

1.98825

0

兴隆镇

15.9395

1.0772

8.079

3.1442

7.8605

0

德威乡

10.60525

0.7167

5.37525

2.092

5.23

0

加郡乡

9.4025

0.6354

4.7655

1.8548

4.637

0

得妥镇

33.09725

2.2367

16.77525

6.5288

16.322

0

磨西镇

40.731

2.7526

20.6445

8.0346

20.0865

0

燕子沟镇

88.481

4.7192

35.394

21.2348

53.087

0


 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012