中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县2019年财政涉农资金统筹整合使用方案
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2019-03-31 02:54 来源:查看原文
        

  

泸定县2019年财政涉农资金统筹整合

 

 

使

 

 

 

 

 

泸定县脱贫攻坚领导小组办公室

O一九年三月

 

 

 

    第一章  序言………………………………………………-1-

        (一)方案编制依据。…………………………………-1-

(二)方案编制因由。…………………………………-1-

(三)方案编制原则。…………………………………-1-

第二章  目标任务…………………………………………-2-

(一)年度脱贫攻坚目标任务。……………………-2-

(二)项目建设目标。…………………………………-2-

(三)资金整合目标。…………………………………-2-

第三章  工作措施…………………………………………-3-

(一)认真梳理。……………………………………-3-

(二)归并整合。……………………………………-3-

(三)细化项目。……………………………………-3-

第四章  项目建设…………………………………………-3-

(一)基础设施项目。………………………………-3-

(二)产业发展项目…………………………-5-

(三)农村人居环境整治项目…………………-7-

第五章  统筹整合资金…………………………………-7-

(一)扶贫项目计划总投资情况。…………………-7-

(二)整合资金来源及规模………………………-8-

 

第六章  保障措施………………………………………-9-

(一)组织保障。……………………………-9-

(二)经费保障………………………-9-

(三)制度保障…………………………………-9-

 

 

 

 

 

 

 

 

 


泸定县2019年财政涉农资金统筹整合

使用方案

 

第一章  序言

(一)方案编制依据。根据《四川省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(川办发〔201644号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(川委办〔201736号)精神,为切实巩固我县脱贫成效,继续推进深度对象继续减贫任务,全面促进农业农村发展;按照扶贫资金、项目精准和财政涉农资金“四到县”要求,我县积极整合2019年财政涉农资金,为脱贫攻坚提供坚实保证;同时注重财政涉农资金监管,进一步提高财政涉农资金使用效益,经县人民政府同意研究,现结合我县实际,特编制本方案。

(二)方案编制因由。编制本方案,旨在拓展扶贫资金来源渠道、落实“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的政策要求;进一步转变资金使用方式,避免重复建设、遗漏建设等,变“九龙治水”为“一个龙头出水”,切实提升扶贫资金使用效益;进一步优化财政涉农资金供给机制,发挥制度优势,统筹整合资源,保障打赢脱贫攻坚战。

(三)方案编制原则。一是聚焦目标任务、统筹兼顾推进。把脱贫攻坚放在第一位,整合资金重点向贫困村、贫困户,尤其是深度贫困对象倾斜,紧紧对焦脱贫硬指标,兼顾贫困人口较多的非贫困村农业农村发展的工作目标和重点任务。二是坚持规划先行、精准精确施策。项目的申报须深入论证、科学考量,尤其要区分贫困对象因病、因灾、缺资金等致贫原因,结合贫困对象发展意向;在总体规划上与《泸定县“十三五”农村扶贫规划》有效对接,确保精准精确施策。三是坚持分工协作、统筹配合原则。在资金整合中,各部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,统筹推动脱贫攻坚各项工作。四是精准资金投向、提升使用绩效。统筹整合使用的财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,注重激发贫困对象内生动力,着力增强人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提高贫困村可持续发展水平。

第二章  目标任务

(一)年度脱贫攻坚目标任务。2019年主要目标任务是:巩固贫困县“摘帽”,44个贫困村,301510418人脱贫成果,实现2786人的贫困人口脱贫。确保全县贫困对象稳步实现“两不愁、三保障”目标。

(二)项目建设目标。通过扶贫项目建设,实现拟脱贫户脱贫退出,达到“一超六有”退出标准。夯实脱贫奔康产业发展基础,优化农村人居环境,改善农村生产生活条件。

(三)资金整合目标。通过统筹整合涉农资金,把结余的、可整合利用的资金集中起来,按照脱贫规划,解决群众住房、通行、生产生活等问题。进一步拓展扶贫资金来源渠道,转变资金使用方式,提升扶贫资金使用效益,确保集中力量打赢脱贫攻坚战。

第三章  工作措施

(一)认真梳理。从预算编制环节入手,对现有涉农资金进行全面清理,特别是要对涉农专项资金的设立依据、来源渠道、投入规模、执行期限,支持对象,支出用途和使用管理方式等进行认真梳理,摸清情况。

(二)归并整合。在全面清理的基础上,对性质相同,用途相近、使用分散的涉农专项资金进行归并,或按照资金用途重新进行分类,对归并或重新分类的涉农资金,进一步明确支持对象、扶持环节、投入重点、补助标准等。

(三)细化项目。对标脱贫达标等原则,将脱贫项目分为基础设施、产业发展、农村人居环境整治三大类。基础设施类项目按类别细化到农村交通、水利等项目;产业发展类项目细化到种植业,养殖业,农副产品加工业、手工业等项目;农村人居环境整治类项目细化到污水治理、“五改三建”等项目。

第四章  项目建设

(一)基础设施项目。主要包括农村交通、水利等2类项目,共计113个。其中,交通项目21个(通村路7个、村内道路3个、产业路2个、其他9个)、水利项目6个(水利工程4个、 饮水工程2个)。

1.农村交通。

1.1实施地点。在兴隆镇兴和村、和平村、二道坎村、马桑坡村,得妥镇弯木杆村、联合村、茅草坡村,燕子沟镇喇嘛沟村,磨西镇牛坪村、磨岗岭村等村实施通村道路项目;在田坝乡下松村、紫河村,杵坭乡松林村等村实施村内道路项目;在杵坭乡金鸡坝村、兴隆镇下马厂村实施产业路项目;在得妥镇何家山村,兴隆镇毛家寨村、牛背山村,冷碛镇团结村、梅子坪村,岚安乡昂乌村,燕子镇康乐村实施公路防护、水毁路面恢复等。

 

1.2建设内容和规模

建挡墙长205.12米,恢复路面405平米,波形护栏252米,堡坎1300立方米,通村公路加宽4公里;村内道路7公里;产业路7.5公里;塘微小道路1.2公里,建挡墙、水泥坝、堡坎等3870立方米,新建便桥2座,开展8公里维修整治。

1.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4项目建设总体进度计划。各项目总体进度为第一、二季度完成前期工作,第三季度建设施工,第四季度完成建设。

1.5项目效益。通村路项目实施后,进一步改善22个村440户贫困户出行条件、确保群众安全出行、安全生产,带动脱贫奔康产业发展。

2.水利设施。

2.1实施地点。在冷碛镇扒湾、梅子坪村,兴隆镇牛背山村、下马厂村、庆丰村等地实施水利工程项目;在兴隆镇下马厂村,泸桥镇海子坪村、海子环环村实施饮水工程项目。

2.2建设内容和规模。整治水渠20.7千米,新建堰渠180.15千米,蓄水池18座、蓄水池容积3006.3立方米;重建进水口及150立方蓄水池1座,重建10立方减压池1口,更换各类损毁管道2400米;建3公里护堤,对3个村的人饮设施进行改造提升,改扩建蓄水池5;治理水土流失面积10.15平方公里。

2.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一、二季度完成前期工作,第三季度建设施工,第四季度完成建设。

2.5项目效益。项目实施后,将改善10个贫困村412户贫困人口饮水及灌溉用水问题。 

(二)农业产业发展项目。主要包括种植业、养殖业、农副产品加工业及手工业等项目,共计24个。其中,种植业10个、养殖业4个、农副产品加工手工业项目2个、其他项目8个。

1.种植业。

1.1实施地点。在冷碛镇扒湾村,岚安乡脚乌村等15个村实魔芋、核桃、蔬菜等种植项目。

1.2建设内容及规模。扩建100亩桑果采摘基地,落实太阳能杀虫灯290盏,种植雪桃300亩、苹果5500亩、红樱桃400亩、花椒150亩、大樱桃200亩,种植仙桃6300亩并创建品牌等。

1.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一完成方案编制,二季度启动建设,第四季度完成建设。

1.5项目效益。项目实施后,将巩固提升15个村397户贫困人口产业发展水平,夯实脱贫奔康基础。

2.养殖业。

2.1实施地点。在德威乡寨子村、得妥镇金光村等村实施养殖业项目。

2.2建设内容及规模。700平米规范化鸡舍、养蜂4000箱,发展养鸡4000只。

2.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

2.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一完成方案编制,二季度启动建设,第四季度完成建设。

2.5项目效益。项目实施后,将巩固提升91户贫困人口产业发展水平,夯实脱贫奔康基础。

3.农副产品加工业、手工业

3.1实施地点。在烹坝镇沙湾村、兴隆镇下马厂村2个村实施农副产品加工业、手工业项目。

3.2建设内容及规模。装饰装修藏绣基地3600平米,购置相关藏秀绣工具,新建农产品交易场所1处。

3.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

3.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一完成方案编制,二季度启动建设,第四季度完成建设。

3.5项目效益。项目实施后,将巩固提升52户贫困人口产业发展水平,夯实脱贫奔康基础。 

4.其他相关项目

4.1实施地点。在燕子沟镇喇嘛沟村、得妥镇毛草坡村、冷碛镇扒湾村等村实施现代农业园区建设项目、基层农技推广体系建设项目等。

4.2建设内容及规模。建设1200平方米加工场地及附属实施,3千米围栏,深化基层农技推广体系改革培训基层农技人员60人,发展樱桃、羊肚菌、黄果柑等连片核心区12000亩,配套建设标准化养殖场5个,种植虫娄100亩,建鸡舍500平方米。

4.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

4.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一完成方案编制,二季度启动建设,第四季度完成建设。

4.5项目效益。项目实施后,将巩固提升113户贫困人口产业发展水平,夯实脱贫奔康基础。 

(三)农村人居环境整治项目。主要包括“五改三建”、人居环境(房屋)综合整治、污水治理、排水沟整治等项目11个。

1.农村人居环境整治项目。

1.1实施地点。在在烹坝镇黄草坪村、冷竹村、沙湾村、烹坝村,杵坭乡金鸡坝村、杵坭村,兴隆镇下马厂村,燕子沟镇高庙子村,磨西镇柏秧坪村、杉树村、磨岗岭村是相关农村人居环境整治项目。

1.2建设内容及规模。实施300户卫生厕所、68户“五改三建”,实施150 m3/d污水处理站建设、农村生活污水处理设施改扩,房屋、道路及环境建设,厕所建设等。

1.3建设标准。根据具体建设项目的行业标准和规划标准列述。

1.4项目建设进度计划。各项目总体进度为第一完成方案编制,二季度启动建设,第四季度完成建设。

1.5项目效益。改善全县297户农户居住条件。 

第五章  整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况。

2019年,我县财政涉农资金统筹整合方案中扶贫项目计划总投资10594.16万元。其中,整合涉农资金投入9021.24万元,其余1572.92万元资金为其他方式筹措。

1.基础设施类。计划投资4553.92万元,其中整合涉农资金投入4249万元。具体是:农村交通(通村路、村内道路)2121.5万元,其中整合涉农资金投入2055万元;水利(水利工程、饮水工程)2432.42万元,其中整合涉农资金投入2194万元。

2.产业发展类。计划投资2209.15万元,其中整合涉农资金投入1961.15万元。具体是:种植业502.9万元,其中整合涉农资金投入393.万元;养殖业254万元,其中整合涉农资金投入190万元;农副产品加工业、手工业197.8万元,全部为整合资金;其他类项目1254.45万元,其中整合涉农资金投入1179.45万元。

3.农村人居环境整治类。投资3831.09万元,其中整合涉农资金投入2811.09万元。

(二)整合资金来源及规模。

2018,我县计划整合涉农资金9021.24万元。其中,计划整合中央资金4409.24万元、省级资金4611.4万元、县级资金1280万元。 

1.计划整合中央财政涉农资金4409.24万元。其中:中央财政专项扶贫资金3037.24万元,水利发展资金1060万元,农业生产发展资金237万元,林业改革资金60万元,农业资源及生态保护补助资金15万元。

2.计划整合省级财政涉农资金3332万元。其中:省级财政专项扶贫资金1237万元,水利发展专项资金660万元,现代农业发展工程资金1265万元,农村饮水安全工程专项资金170万元。

3.县(市、区)统筹安排涉农资金1280万元。其中:县级财政专项扶贫资金1280万元。

第六章  保障措施

(一)组织保障。成立泸定县涉农资金整合工作领导小组及办公室,领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚办,办公室主任由农办主任兼任,副主任由财政局局长或分管领导兼任,负责涉农专项资金统筹整合使用的日常工作。

(二)经费保障。县政府每年在县财政预算中增加对涉农项目规划编制、申报等前期专项资金的投入,保障项目整合相关工作经费。

(三)制度保障。由县整合领导小组组长每季度召开领导小组会议,主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和其他需要研究解决的重大事项,由县整合办每季度牵头召集,相关项目单位及财政部门召开工作协调会,协调资金整合落实、项目推进、实效评估等中的问题。

 

 

附件:1. 泸定县2019年统筹整合财政涉农资金汇总表

2.泸定县2019年统筹整合财政涉农资金安排脱贫攻坚项目表

 

相关文章  
相关附件  
·县人民政府印发方案的通知.pdf
·县人民政府方案批复.pdf
·脱贫领导小组关于报备方案的报告.pdf
·脱贫攻坚领导小组会议纪要.pdf
·人大批复泸人发[2019]2号.pdf
·泸定县2019年统筹整合财政涉农资金情况表.xlsx
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012