中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县2019年度集体和个人天然商品林停伐管护补助兑现公示
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2019-09-25 11:48 来源:查看原文
        

开展停伐管护补助,对于继续全面停止天然林商业性采伐,切实加强天然林资源保护,维护林权权利人合法权益,助力脱贫攻坚具有重要意义。同时,也是国家新出台的又一项惠民工程。

根据四川省林业厅 四川省财政厅《关于做好集体和个人所有天然商品林停伐管护补助工作的通知》(川林发〔2018〕29号)、《四川省林业和草原局关于加快推进集体和个人所有天然商品林停伐管护补助兑现工作的通知(川林天函〔2019〕520号)以及《甘孜州天然林资源保护暨退耕还林小组关于进一步加强集体公益林生态补偿和天然商品林停伐管护补助工作的通知(甘天退〔2019〕3号)文件精神,结合我县实际,县林业和草原局编制泸定县2019年度天然商品林停伐管护补助兑现实施方案(以下简称“实施方案”),现将主要内容公示如下:

、明确补助范围,确定兑现标准

停伐管护补助是指全面停止天然商品林采伐后国家安排的管护补助支出。财政厅和林业厅根据国家补助资金政策,结合我省实际下达停伐管护补助资金年度计划。停伐管护补助范围是指集体和个人所有天然商品林包括天然起源并区划为商品林的有林地、灌木林地、疏林地和未成林封育地。管护补助标准根据省下达的停伐管护补助资金总额与辖区内实有面积确定,以后年度根据国家补助资金到位情况实行动态调整。补助对象为天然商品林林权所有者。

泸定县2019年集体和个人所有天然商品林停伐管护补助标准9.983元/亩,2019年实际补助面积为80672亩。补助资金805348.58元。

泸定县2019年停伐管护共划分117个责任区,1285个小班,面积80672亩,涉及全县12个乡镇19624户47386人。补助资金兑现时间按照国家、省、州相关要求,20191120日底前全面完成兑现。按照县脱贫攻坚工作的相关要求,将提前于9月底全面完成兑现。

二、补助资金兑现途径

确保商品林停伐管护补助资金及时、准确兑现到林权所有者中,要严格做到“五核实”,即权属核实、对象核实、地点(位置)核实、面积核实、人员(户数)核实,做到实事求是,公正公开。各村根据村、乡镇自查县级抽查的结果,下达补助资金。村级根据下达资金量,召开村民大会,通过“一事一议”编制分配方案及兑现花册,在各村进行公示。公示期为15天。由各乡镇审查后汇总报县林草局,县林草局通过社保一卡通”账户足额将管护补助资金及时兑现到农户手中。

落实责任,确保管护全覆盖

川林发〔201829号文件规定将停伐管护补助工作纳入政府、林业部门“双线”天保工程目标责任书签订范围,全面落实政府目标责任制和行政首长负责制,层层分解落实工作责任及时研究解决工作中出现的问题,确保相关工作有序推进。同时,该实施方案将管护责任区落实到各乡镇、村组及生态护林员,对森林管护人员的管护范围、管护内容、管护职责和管护质量做出了具体要求

四、严格考核,确保管护成效

该方案依照《天然林保护修复制度方案》四川省天然林保护条例》《四川省人民政府办公厅关于进一步加强天然林保护的通知》以及国家和省有关森林资源保护管理的规定,继续全面停止天然林商业性采伐,严格保护天然林。要求各乡镇要建立集体和个人所有天然商品林管护成效年度核查制度和管护成效与补助资金兑现挂钩制度,严格考核,奖惩逗硬。要全面建立和完善森林管护组织体系,明确停伐管护责任,将停伐管护责任落实到人实现天然商品林管护全覆盖,确保管护成效。

由于该项工作政策性强,工作量大,涉及面广,情况复杂,时间紧迫。望社会各界及广大人民群众积极参与、广泛支持天然林保护事业,并加强天然商品林停伐管护补助兑现各环节监督。

联系电话:0836-3123544

                              

泸定县林业和草原局

                           2019年9月25日

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012