中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
重要提醒:泸定县境内未开发地区不能进入,这些野外安全警示要知道!
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2019-09-25 05:11 来源:查看原文
        

近年来

到泸定旅游的人

络绎不绝

部分游客到达泸定后

甚至进入

尚未开发地段

这样的行为

不仅破坏自然资源和生态环境

还给自己带来严重的安全隐患


 


 

其实早在2017年

泸定县就发布了

《关于县境内旅游未开发地段封闭管理的公告

哪些地方不能去

相关规定非常明白

建议近期

计划出行的朋友们,一定要看!


 

公告如下


 

泸定县人民政府关于县境内旅游未开发

地段封闭管理的公告


 

近期以来,部分户外运动探险爱好者私自组织,进入我县境内旅游未开发地段,在破坏自然资源和生态环境的同时,带来一系列严重的安全隐患。

当前,我县诸多旅游资源尚未正式开发,前往牛背山、华尖山、娘娘山、二郎山红岩顶、德威华山峰、岚安马呷山等周边地区的道路弯多、坡急、路面狭窄,路况差,安全隐患严重。为切实保护人民群众生命安全和健康,有效保护生态环境和自然资源,避免安全隐患事件发生,根据《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国旅游法》等相关法律法规规定,特公告如下:


 

、自2017年7月20日起,我县将对上述县境内旅游未开发地段进行封闭,禁止一切单位或个人进入。


 

、对县境内旅游未开发地段私自进入的行为,将通过县文旅、公安、林业等部门“严查、严打”机制严厉查处。


 

、对因私自进入造成自然资源、生态环境破坏的单位或个人,将根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国旅游法》等有关法律法规予以处罚。


 

、对因私自进入造成的人身伤亡等事故,责任由私自进入的单位或个人承担。


 

、对因私自进入人员自愿请求进行搜救而造成的所有费用、损失等,将依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国旅游法》等相关法律条款规定由被救助人员承担。


 

特此公告!


 


 

              泸定县人民政府

               2017年7月 21 日

 


 

禁止一切单位和个人进入未开发地段



春夏之际,是旅客们走出房门,迈向“户外天堂”的高峰时期,随着生活条件的提升,大众对户外旅行的需求逐渐增加,自驾、徒步、骑行进入我县境内旅游未开发地段的游客逐年增多,乱扔、乱摘、乱爬等不文明行为严重破坏了未开发区生态环境,同时还存在着以下诸多安全隐患

1

 

泸定特殊地形原因,未开发区多数地处高山峻岭,存在道路弯多、坡急、路面狭窄、没有交安设施,甚至有的地段汽车无法到达,须搭摩托车或步行前往,交通安全存在严重隐患;


 

2

 

这些未开发地段山高路险,地形复杂,人迹罕至,不但无接待设施,部分地区还存在地质灾害隐患、难以找到水源的情况,游客在该区搭帐篷露营,人身安全存在极大的隐患;


 

3

 

这些未开发地段信号未全覆盖,且无任何救援体系,若游客被困不但求救困难,救援难度也非常大;
 


 

4

 

在这些未开发地段旅游,通常会采取野外用火,来解决吃饭和取暖的问题,极易引发森林草原火灾,一但发生火灾,将对生态植被有毁灭性的破坏,还可能造成惨重的人员伤亡和财产损失。



 

下面,我们来看几个典型案例。
1


 

2019年3月30日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,救灾扑火中因风力突变造成爆燃,导致人员重大伤亡,30名救火人员年轻的生命永远定格在四川凉山,森林草原火灾突发性强、危害性大、发生面广、处置救助极为困难,不仅可能把多年的生态建设成果毁于一旦,甚至可能造成惨痛的人员伤亡,必须严加防范,防于“未燃”!


 

 

2


 

2018年7月16日晚22时左右,泸定县公安局指挥中心接到求救电话称,有6名驴友在二郎山红岩顶一带迷路遇险,其中1名驴友受伤并出现食物短缺。泸定县立即组织消防、公安、医生、向导等人员组成救援组连夜赶赴现场,在莽莽山林中穿越、摸索、寻找,于17日凌晨6时30分许,在泸桥镇安乐坝村后山接近山顶处将6名遇险驴友成功救出,无人员伤亡,并于10时30分许将其安全护送下山,妥善安顿。


 

 

3


 

2014年国庆期间,14名自贡驴友通过网络邀约,来到甘孜州稻城亚丁进行徒步穿越。在海拔4000米左右的一处未开发区域(禁止游客穿越区),一名马姓驴友出现高原反应却仍坚持徒步穿越,症状不断加重,一度休克。随后,队员们向景区电话求助,救援人员迅速赶赴现场,仍未能挽救这名驴友的生命。


 

 

4


 

2015年10月4日16时许,丹巴县丹东乡政府接到一名来自湖南长沙女驴友康某某的报警称,与她同行的廖某某等3名女驴友在前往丹东莫斯卡的途中失去联系、下落不明,希望警方提供帮助。丹巴县公安局、森林公安、辖区干部群众等100余人立即组成联合搜救队进入金龙山、边耳乡各尔沟等地区展开搜救行动。经过31小时的紧张搜救,5日晚22时许,一支搜救小组在边耳乡各尔沟牛场从农牧民群众处获悉,3名驴友被当地好心牧民收留。

 

5


 

2016年12月25日,康定市公安局贡嘎山派出所接到游客求助电话称,一名江苏籍游客在贡嘎山二号营地附近因身体原因,高反情况严重,需立即救援。派出所迅速组织人员连夜赶赴事发地。由于当时气温极低,贡嘎山已大雪封山,车辆无法通行,只能靠骑行和步行。在平均海拔4600米的雪线经过两天两夜的搜救,找到求助者,但已无生命体征。


 

 

6


 

2016年4月19日,山东青岛驴友荆某独自一人来到凉山州木里县,准备徒步穿越洛克线到稻城亚丁。在出发后第一天,就因失足跌落造成骨折,随后又迷路,一直没有回归到主干线上。4月29日,受伤的她终于被民警和村民找到。可由于身体过度虚弱,在医院遗憾去世。 


 

 

7


 

2016年8月1日,一支四人登山队在私自攀登雀儿山的过程中,一名队员在攀登时出现严重高原反应,队伍却并未因此停步继续攀登,最终导致该队员突发肺水肿,错过最佳救治时机,最终殒命雀儿山。


 

 

 

看完此文记得转给身边的人

未开发地段

千万不要进入

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012