中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县履行教育职责评价工作自查报告
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2020-07-29 06:26 来源:查看原文
分享到:
        

 

一、教育基本情况
泸定县共有中小学校22所(其中有15所小学,5所中学,2所高中),在校中小学生11288人(其中小学生5816人;初中学生2864人、高中学生2608人)。全县有幼儿园(学前班)18所(其中公办幼儿园14所,民办幼儿园4所),在园幼儿3402人。全县适龄儿童小学入学率为100%,初中阶段毛入学率为105.83%,义务教育阶段无一人辍学。现有专业技术人员1009人(其中高级教师198人,中级教师393人,初级教师418人)。长期以来,我县坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持党对教育工作的全面领导,扎实推动城乡义务教育一体化发展,全面巩固义务教育均衡成果,抓实抓牢教育扶贫工作,统筹新冠肺炎疫情防控与推进教育改革发展,切实推动教育事业向好发展。
二、主要工作做法
(一)健全组织领导。县委、县政府高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,紧紧围绕促进教育公平和提升教育质量两大任务,深化教育领域综合改革,落实国家、省州关于教育工作系列重要部署;调整充实“泸定县教育督导委员会”成员单位;切实加强和改进党对教育工作领导,认真落实国家、省州教育系统全面从严治党工作部署,坚决贯彻落实党的教育方针,制发《关于加强中小学校党的建设的实施方案》,全县设立基层学校党支部17个,基本实现基层学校党组织全覆盖。县委常委会、县政府常务会多次研究教育工作,研究解决教育重点难点热点问题,进一步优化全县中小学、幼儿园校点布局,继续推进教学质量提升工作、教师培训工作和教育信息化建设工作,落实中学课后托管服务工作促进教育发展。
(二)健全规章制度。认真贯彻落实《教育法》《教师法》等法律法规,梳理教育系统权力清单和责任清单,建立和落实常态化教育行政执法机制;建立落实教育领域简政放权、“放管服”、“管办评”等教育综合改革的领导协调、责任督查、风险评估和舆论宣传机制,优化教育服务环境;制发《泸定县中小学幼儿园目标绩效考核方案》《泸定县教学质量提升巡查工作方案》,成立巡查工作领导机构,每学期对学校开展巡查1次,重点督导入学巩固、经费投入、学校管理等教育工作指标落实情况。强化学校安全管理,层层签订安全责任书,逐级压实安全责任,实行包片包校包部位制度,细化公示学校岗位职责。
(三)优化教育发展方向。一是制定实施教育事业发展规划,印发《泸定县农村义务教育学校布局专项规划(2018-2020年)》,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育,在资金安排上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育,务实高效推进教育事业发展。开展教师素质、教育质量“双提升”行动,推进与蒲江、广东江门等县外名校合作,提高教育教学质量;建立教育工作决策管理机制,健全履行教育重大决策法定程序,完善议事和决策程序。二是优化教育结构和学校布局。合理规划基础教育学校布局,保障学校数量、规模与地区发展和人口增长相适应,全面提升教育质量。三是强化教育督导。成立泸定县人民政府教育督导委员会,建立县级领导联系学校的制度,定期召开会议研究解决教育方面的问题,明确“三重一大”法定决策程序和教育重大决策责任追究制度及责任倒查机制,确保权力在阳光下运行。
三、重点工作开展情况
(一)落实保障促教育发展。一是依法保障教育投入。依法足额收取教育附加费,做到专款专用,农村税费改革转移支付资金45%以上用于教育,教育经费投入在财政预算中单列,教育经费达到“三个增长”,制发《泸定县关于提高教育教学质量的激励办法》等文件,县财政安排资金100万元作为教学质量奖励资金。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,高中按每生每年1000-1200元的标准预算生均公用经费,初中按每生每年920元的标准预算生均公用经费,小学按每生每年660元的标准预算生均公用经费,幼儿园按每生每年600-1000元的标准预算生均公用经费。2019年一般公共财政预算教育拨款25704万元,比上年增长3237万元。二是加大教师关爱力度。全县义务教育教师享受与机关公务员同样的“五险一金”待遇,均由县财政统一安排,管理模式均一致;从县财政划拨20万元资金,建立优模教师外出学习疗养基金,安排50名优模教师外出学习疗养。对年满30年工龄退休教师实行“7、8、9”一次性奖励机制(即对城区内教师、乡镇教师、村小教师分别奖励7万元、8万元、9万元)。三是加强教师队伍建设。认真落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,启动三年骨干教师培训计划持续加强师资队伍建设,实施“城区引领示范、乡(镇)提速发展”“普通高中特色发展”“小学‘1 1’、初中‘英语特色实验班’、高中‘精品班’办学”“城乡师资统筹配置及培养”等计划,继续依托广东省、蒲江县对口帮扶机遇,派出1名优秀教师到广东挂职学习,接收蒲江对口支教教师5名、援藏教师4名;组织国家、省、州、县四级培训858人次,大力提升教师队伍素质。双选紧缺教师19人,公招教师8人,县外考调全日制本科教师计划6名。
(二)统筹发展促教育均衡。一是大力推进学前教育发展,立足县情,建成以“城区公办幼儿园为示范、乡镇公办中心幼儿园为主体、村级幼儿园为基础、社会力量办园为补充”的学前教育体系,不断规范办园秩序,开展1次学前教育专项督导;二是促进义务教育均衡发展,严格执行义务教育阶段免试就近入学招生政策,中小学校均衡编班,均衡配备任课教师,严格控制班额,“超大班额”的问题得到全部化解;建立健全农村留守儿童关爱体制;投资5070万元,完成5所学校智慧中心及教师周转房、5所学校“厕所革命”项目建设,新(改)建乡镇幼儿园1个、村级幼儿园5个。全面落实各项教育政策,兑现“教育三包”等各类教育惠民资金4040.45万元。三是推进高中阶段教育普及,继续巩固提升基本普及高中阶段教育发展成果;完善高中阶段考试招生制度;积极探索适合泸定教育实际和发展的办学模式,全力提升教育教学质量。2019年在泸定中学新设精品直播班1个,招收学生47人;在泸定县一中新设英语特长班1个,招收学生45人,积极为全县高中教育打造优质生源。投入资金750万元,新建高中学生宿舍项目;四是促进和规范民办教育发展,不断建立民办学校办学风险评估和预警机制,完善民办教育进入和退出机制,全面落实民办学校申办、审批制度和扶助、监督政策,将民办校办学行为纳入督导范围,强化督导检查,我县现有培训机构9所,民办幼儿园4所。
(三)抓实疫情防控促教育提升。一是制发《泸定县教育和体育系统关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于做好教体系统疫情防控工作相关要求的通知》《泸定县教育体育系统新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》《泸定县2019-2020学年度春季学期中小学、幼儿园开学教学工作方案》《关于新冠肺炎疫情防控期间学校(园)教学组织与管理工作方案》等文件,召开教育系统疫情防控部署会5次,全面落实疫情防控责任;二是落实“停课不停学”助防控,全县16所中小学校疫情期间将线上教学和疫情防控有效融合,制定针对性线上教学方案,实现“一校一案,一班一策”;各学校教师根据不同学科特点,采取多样化教学,通过微课、直播课、在线答疑等形式掌握学情,落实知识、在线辅导答疑、作业批改等工作。三是强化防控助复学。强化对各学校的防护措施、防疫知识培训组织县级防疫知识培训25场次,累计投入134万元用于疫情防控物资储存,结合实际及时发放防控物质,截止目前已发放120余万元物资到各校,严格做好学校外出人员排查与防疫各项工作,紧盯从中、高度风险区返回人员,累计排查1034名教职工、12887名学生及家长。疫情风险等级降低后按照疫情防控相关规定,顺利实施复课复学;并顺利完成2020年“两考”护航工作。
   (四)兑现教育扶贫政策落地。一是全面加强控辍保学。进一步落实控辍保学“六长负责制”和“双线包保”机制,义务教育阶段学生无一人辍学,基本实现“义务教育有保障”,确保适龄儿童少年全部接受并完成义务教育。二是教育扶贫惠及全民。2018年-2020年累计资助建档立卡贫困家庭中职学生620人,31万元;资助716名建档立卡贫困家庭本专科学生学费和生活费补助237.2万元;资助210名新生入学路费11.3万元;发放1135名生源地助学贷款822.2万元;发放教育扶贫救助基金770.9万元,资助学生11236人。三是强化督导落实。成立县委、县政府主要领导任组长,县教体、脱贫攻坚办、编办、财政、人社等部门为成员单位的泸定县教育扶贫领导小组,建立县教育部门统筹、相关部门落实、工作到乡到校、责任到村到人的教育脱贫“四级”联动机制及县级领导督查、县纪委监委巡查、教育体育局指导检查、目标督查部门常态督查的“四查”机制,强化扶贫攻坚目标管理、绩效考核,形成任务明、责任清、指挥畅、合力足的工作格局,有力促进工作落地落实。
(五)规范办学教育促发展。一是制发《关于落实甘孜州对县(市)人民政府履行教育职责评价办法工作方案》《泸定县加强和改进学校美育工作的实施方案》《泸定县义务教育阶段学校招生工作实施方案》等文件,着力健全和完善深入实施素质教育的长效机制,从规范教学行为、规范招生行为、规范办校办班行为、规范考试评价行为、规范教材使用、规范教师行为、规范收费行为等方面抓制度、抓落实。二是强化素质教育,加强对学校治理能力的管理和指导,严格按照科学治校、民主治校、依法治校,坚持“五育”并举,全面发展素质教育,进一步强化爱国主义教育、加强中小学道德与思想政治教育。三是抓实安全教育,全县21所中小学校通过各类宣传模式全覆盖开展师生各类安全宣传教育21场次,覆盖全县1.3余万学生,特别针对溺水、消防和食品、疫情防控、卫生等方面进行宣传教育,同时联合公安、教育、卫生、市场监管、消防、各学校及乡镇等部门,对全县9个乡镇及辖区学校开展安全隐患排查,及时排除,不留死角。
四、存在的问题及下步打算
近年来我县教育事业虽然取得了长足的发展,2020年在疫情防控形势下,教育教学各项工作有序开展,维护了社会稳定,但对照中央、省州要求,对照人民群众的期盼,仍存在一些问题和不足:教育的城乡、校际差距依然明显,城区办学压力加大,乡镇学前幼儿教师比例过大、专业化水平不够,学校后勤管理人员不足等问题还未得到彻底解决。下步,我县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的教育方针,以努力办人民满意的教育为目标,紧扣教育主要矛盾变化,践行新发展理念,统筹推进全县各类教育公平而有质量的发展不断办好人民满意教育。
相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012