中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县人民政府办公室关于印发《泸定县生态环境监测网络建设实施方案》的通知(泸府办发〔2018〕41号)
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-05-28 05:00 来源:查看原文
        

各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位:

《泸定县生态环境监测网络建设实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                            泸定县人民政府办公室

                                2018517

 

 

 

 

 

泸定县生态环境监测网络建设实施方案

 

为认真贯彻落实《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发甘孜州生态环境监测网络建设实施方案的通知》(甘办函〔2017312号)精神,加快推进生态环境监测网络建设,结合泸定实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以准确掌握全县生态环境质量状况及变化趋势、污染源排放状况、潜在的生态环境风险为核心,以“科学设点、自动预警、依法追责”为基本要求,以“部门合作、测管协同、分工负责”为工作原则,以“完善网络、信息共享、风险防范”为主要任务,逐步形成政府主导、部门协同、社会参与的泸定县生态环境监测新格局,及时提供客观准确、统一完整、科学权威的生态环境监测数据和信息,不断提升生态环境质量风险监测评估与预报预警能力,为服务污染防治“三大战役”,推进建设红色宜居、美丽幸福新泸定提供基础保障。

二、建设目标

2020年,全县生态环境监测网络基本实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖,各类生态环境监测数据互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管有效联动,初步建成环境要素统筹、标准规范统一、责任边界清晰、天地一体、各方协同、信息共享的泸定县生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

三、主要任务

按照《甘孜州生态环境监测网络建设实施方案》,建设能满足我县生态文明建设和绿色发展需要,解决生态环境监测网络范围和要素覆盖不全、建设规划和标准规范及信息发布不统一、信息化水平和共享程度不高、监测与监管结合不紧密等问题,加快推进生态环境监测网络建设,建立和完善生态环境监测网络管理制度,以规范化的监测确保监测数据的真实性和合法性。

(一)整合资源,逐步完善网络。

1.整合生态环境监测资源。生态环境监测网络建设实行全县统一规划,建设跨行业,涵盖大气、水、土壤、草原、森林、生态、噪声、辐射等要素,布局合理、功能完善、统一规范、数据互补、资源共享、科学高效的生态环境监测网络。县生态环境监测网络成员单位由县环境保护和林业局、县发展和改革局、县商务经信和投资促进局、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、县交通运输局、县水务局、县农牧科技和供销合作局、县气象局组成。各成员单位按职能职责开展网络建设和运行管理工作。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责负责相应工作)

2.构建全县统一的环境质量监测网络。构建包括全县环境空气、地表水、集中式生活饮用水及水源地水质、土壤、声环境和辐射环境在内的环境质量监测网络。通过手工采样实验室分析、自动监测等手段,开展环境质量监测、评价和预报预警。

1)环境空气质量监测。目前,我县已建成SO2NO2PM10PM2.5O3CO6参数环境空气质量自动监测站并正常运行,下一步将优化加密环境空气监测点位,积极做好环境空气质量自动监测站的维护运行。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责负责相应工作)

2)水环境质量监测。建成地表水、集中式饮用水水源地全覆盖,人工与自动监测相结合的水环境质量监测网络。加快大渡河重点流域交界断面水质自动站建设。强化城市集中式饮用水省控点位的水质监测工作,确保饮用水水源地水质安全。(县环境保护和林业局牵头、县水务局配合)

3)土壤环境质量监测。按照国家土壤详查要求,建立完善全州土壤环境质量监测网络,重点对涉重金属企业周边开展土壤环境质量调查监测,根据土壤环境监测需要,适时调整监测点位,加强土壤环境监测能力建设,建立土壤环境监测基础数据库。(县环境保护和林业局牵头,县农牧科技和供销合作局、县商务经信和投资促进局、县国土资源局等部门配合)

4)声环境质量监测。制定全县声环境功能区划,进一步优化调整监测点位。加大区域声环境、声功能区和道路交通声环境监测工作。加强重点噪声源的监测,力争建成自动监测网络。(县环境保护和林业局牵头,县交通运输局、县住房和城乡规划建设局等部门配合)

5)辐射环境质量监测。按照国家、省、州要求,加强辐射环境监测能力建设,主要开展我县饮用水水源地、土壤和环境空气的辐射环境质量监测。加强对使用第三类射线工矿企业的辐射监测和监管。(县环境保护和林业局负责)

3.健全全县污染源监测体系。建立健全包括固定源、面源和移动源在内的污染源监测体系,开展全县污染源排放监测、评价和监控预警。

1全面推行重点排污企业自行监测及信息公开制度。国家、省、州重点监控企业必须严格执行相关法律法规和污染物排放标准,按照监测技术规范和质量控制规定,积极开展自行监测,及时做好信息公开。重点监控排污企业要建设稳定运行的污染物排放在线监测系统,并各自承担建设与运行维护责任。(县环境保护和林业局牵头,各重点排污单位自行组织实施)

2)加强污染源体系监测。各相关单位按职责分工,组织开展工业、农业、交通、生活、建筑施工等污染源的监测工作。环保部门组织开展重点污染源监督性监测并发布监测结果,全面掌握区域内污染源排放的情况,加强对排污单位的排污许可证管理和日常监管;住建部门组织对城乡生活污水处理设施的建设和监管,强化对城乡生活垃圾的收集和处置,加大对垃圾填埋场渗滤液和建筑施工扬尘等的监测和监管;农业部门组织对农业施用化肥及农药地膜等污染进行监管;公安、交通运输管理部门对道路机动车尾气、道路运输车辆扬尘进行监管和监测。(责任单位:县环境保护和林业局、县住房和城乡规划建设局、县水务局、县农牧科技和供销合作局、县公安局、县交通运输局)

4.加强全县生态监测体系建设。建立包括自然保护区、重点区域典型自然生态系统以及城镇、农村生态系统在内的生态监测体系。通过生态监测等手段,开展重点生态功能区、生态敏感与脆弱区、自然保护区、湖泊湿地、草原、滩涂、重要农产品产区、生物多样性优先区、城镇、农村等对象的生态环境状况及变化趋势的监测、调查和评估。(县环境保护和林业局、县国土资源局、县水务局、县农牧科技和供销合作局、县气象局等部门按职能职责负责相应工作)

1)在林地、国家级自然保护区、省级森林公园、湿地公园等区域布设生态状况监测点位,开展森林、湿地生态系统监测。设立固定监测样地和监测点,逐步开展以大熊猫等珍稀野生动物为主的生物多样性监测。重点开展大熊猫栖息地野外巡护及栖息地管理与监测。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责负责相应工作)

2)加强全县生态气象监测体系建设。重点推进在国家级自然保护区建设多要素自动气象站,实现监测数据北斗通讯传输及数据共享,完善生态监测体系。(县气象局牵头,各成员单位按职能职责负责相应工作)

5.建立应急事故监测联动机制。全县具备检测能力的行政机关和企事业单位联合,发挥各自专业特长,建立环境应急事故监测联动机制,在应急管理、抢险救援、自然灾害应对、突发环境事件处置和重大事件处理工作中进行统一调配,建立应急监测和应急处置的协同工作机制。(县环境保护和林业局牵头,县国土资源局、县水务局、县农牧科技和供销合作局等按职责配合落实)

()全县联网,信息共享。

1.建立生态环境监测数据集成共享机制。结合全县生态环境监测网络建设资源整合需求,充分利用县级政务云信息资源共享目录,收集县级有关部门环境保护职责工作中产生的环境质量、污染源、生态状况等监测数据,建设全县生态环境监测专题信息资源库,与州环境监测网络和县政府工作信息公开平台对接,建立大数据分析模型,开展大数据关联分析,实现全县生态环境监测数据高速汇聚、有效集成、共享应用。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责负责相应工作)

2.统一发布生态环境监测信息。县环境保护和林业局会同有关部门建立统一的信息发布机制,按职责明确对外发布公开事项,规范发布内容、方式、权限、渠道等,各负其责,通过大数据平台及时准确发布全县生态环境监测信息,确保政府信息发布的权威性,保障公众的知情权。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责配合落实)

 ()科学管理,风险防范。

1.建立健全生态环境质量监测预报预警体系。健全全县环境空气质量预报预警体系,完善环保、气象部门会商机制,提高环境空气质量预报和污染预警水平。加强对我县重点流域和饮用水水源地水质风险防范,加快水质自动站建设,充分利用水质自动站开展预报预警监测。利用土壤详查技术方案,开展土壤中重金属、持久性污染物监测和调查研究。提高辐射预警监测能力,健全包括水、气、土壤在内的辐射环境质量监测预警体系。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责配合落实)

2.严密监控企业污染排放。县环境保护和林业局组织开展对全县重点排污企业的污染源监督性监测,完善对县域内国控、省控、州控排污单位安装污染物自动在线监测系统制度。加快省控排污单位污染源监控平台建设,逐步实现对排污单位的智能化监控。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责配合落实)

 ()精准服务,强化成果运用。

1.建立生态环境监测与管理的测管协同机制。各级相关部门按法定职责,建立部门监测与监管执法联动的测管协同工作机制,充分发挥行业监测在行业环境监管中的作用。在应急管理、抢险救援、自然灾害应对、突发环境事件处置和重大事件处理工作中,建立应急监测服务于应急处置的协同工作机制,有效应对和控制环境污染,保障生态安全。 (各成员单位按职能职责落实)

2.建立生态环境监测网络会商制度。建立各成员单位定期会商制度,充分发挥生态环境监测网络在改善环境质量、防范环境风险、维护生态安全、建立和完善生态补偿机制、推进资源节约和有效利用等方面的基础作用。加强对生态环境异常情况和污染趋势的跟踪监测、对比分析和工作会商,提出有针对性的措施和建议。加强对突出生态环境问题的监测分析和工作会商,针对突出生态环境问题,开展特征污染物、重点污染物等专项监测,着力解决生态环境重点、难点、热点问题。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责配合落实)

3.强化生态环境监测成果运用。建立和完善生态环境质量与评估指标体系,将生态环境质量监测结果作为领导干部政绩考核、环境保护督察、环保目标考核、干部离任审计、生态补偿、生态环境损害赔偿等领域的重要依据。充分发挥环境监测数据对环境监管的作用。(县环境保护和林业局牵头,各成员单位按职能职责配合落实)

()稳步推进,切实强化保障。

1.加强组织领导。县政府成立泸定县生态环境监测网络建设工作领导小组,统筹协调全县生态环境监测网络建设工作,定期研究解决网络建设中的重大问题,指导、监督有关工作措施的落实。领导小组成员单位各司其职、各负其责,推动落实生态环境监测网络建设相关工作。领导小组办公室负责定期组织召开联席会议,研究解决重大事项。

2.完善保障机制。继续加强对全县环境监测机构人力、财力保障,构建与生态环境监测网络发展需求相适应的保障机制。根据生态环境监测事权,将所需经费纳入县级财政预算重点保障,加强生态环境监测队伍建设,制定人才发展培养计划,持续推进生态环境监测综合能力建设。(县财政局、县人力资源和社会保障局、县环境保护和林业局按各自职能牵头落实)

3.落实工作责任。县级有关部门要按照本方案的要求,积极主动加强汇报对接,全力争取上级支持,认真做好生态环境监测网络建设工作。县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、县水务局、县农牧科技和供销合作局、县公安局、县交通运输局、县环境保护和林业局、县气象局等部门要组织开展本系统监测网络和监测工作现状调查,梳理现有监测点位、指标、技术标准和规范等情况,结合本部门工作实际,制定生态环境监测网络建设实施方案,于610日前报送至领导小组办公室。领导小组办公室要加强工作协调,会同目标办适时组织专项督查,确保生态环境监测网络建设工作顺利完成。

 

附件:泸定县生态环境监测网络建设工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县检察院,县人武部,泸定新城建设指挥部,省州驻泸各单位。

泸定县人民政府办公室                  2018517日印发

附件:

 

泸定县生态环境监测

网络建设工作领导小组成员名单

 

  长:王顺苏    县人民政府副县长

  员:县环境保护和林业局、县发展和改革局、县公安局、县商务经信和投资促进局、县财政局、县国土资源局、县住房和城乡规划建设局、县交通运输局、县水务局、县农牧科技和供销合作局、县气象局主要负责人。

领导小组办公室设在县环境保护和林业局,由县环境保护和林业局主要负责人兼任办公室主任,负责处理日常事务。

 

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012