中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件第20170814014号办理情况
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-08-18 12:20 来源:查看原文
        

一、交办的信访事项情况

“8月15日领签到一件涉及你县群众来信举报材料(信件编号:信20170814014),反映:甘孜州泸定县四川泸定山盛水泥有限公司为修输送隧道穿通山体,漫山遍野堆放废弃渣土,脱硫脱硝设备至今未投入使用,涉嫌在线监测数据造假。

按照州委、州政府主要领导批示,现将该交办件交贵县调查处理,请严格按照《四川省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察组交办群众来信来电诉求举报案件办理工作的通知》(川环迎督〔2017〕7号)要求进行办理在7日内办结,信访事项办理情况报告等相关材料于2017年8月18日前17:00时前书面回复我局(含电子文档)。”

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况

交办的信访件所属批次:中央环保督察组向四川移交第八批信访件,编号:20170814014

收到时间:8月15日9:00。

办理时间:2017年8月18日前17:00时前书面回复。

三、信访件的诉求情况

信访人反映:甘孜州泸定县四川泸定山盛水泥有限公司为修输送隧道穿通山体,漫山遍野堆放废弃渣土,脱硫脱硝设备至今未投入使用,涉嫌在线监测数据造假

四、被举报对象的基本情况。

名称:四川泸定山盛水泥有限公司

地点:泸定县兴隆镇兴隆村

生产经营范围:水泥制造。

环评审批:

1.《四川省环境保护局关于四川泸定山盛水泥有限公司日产2000吨熟料新型干法水泥项目环境影响报告书的批复》(川环建函〔2008〕344号)。

2.《甘孜州环境保护局关于四川泸定山盛水泥有限公司日产2000吨熟料新型干法水泥生产线项目竣工环境保护验收整改的核查意见》(甘环〔2013〕19号)。

生产经营现状:该公司成立20064月2015年11月,被甘孜藏族自治州泸定桥水泥有限公司全资兼并重组现有从业人员120人,占地面积180余亩,日产2000吨熟料生产线。

污染防治设施及运行情况:经查,该公司重组以后,设立了安全环保管理委员会,组建了安全环保科,专业负责环保工作。水污染治理方面。该公司2012年投入500余万元,修建一座5000立方米的循环水池,排水管网为雨、污独立式管网,所有的生产用水和生活污水经沉淀池、隔油池、二级生化处理后回流到循环水池,经处理后用于生产线设备冷却,达到零排放零污染。大气、粉尘防治方面2013年投入资金150万元安装了在线监测系统;2014年至2015年,投入资金约2300万元,将电除尘设备更换为高温布袋除尘器,使原粉尘排放80毫克标准降至现在的30毫克以下,目前拥有袋式除尘器40余台; 2014年10月,投资3600余万元建成3MW的纯低温余热发电系统; 2014年至2015年,投入资金510余万元,建成非选择性催化降氮脱硝系统,并通过在线监测系统连网上传至国家环境监控信息平台。2016年5月,投入资金120余万元,增设2套移动装车机粉尘治理收尘系统,以降低扬尘。噪声防治方面,所有磨房均采用隔音、吸音材料进行封闭式生产,破碎机均设计为地坑式生产,风机在进出口上加装了消音器,同时加设隔音墙; 2013年至2015年投入资金约220余万元,对空压站所有活塞式空压机全部更换为节能降噪形的螺杆式空压机。无组织排放及厂区绿化方面投入资金约500 万元,整修原燃材料堆棚1个,新修原燃材料堆棚5个,总计约2300平方米;投入资金约100万元,硬化厂区道路和停车场共计1300平方米;投入资金 70万元,更换和新增降尘洒水设备管线 30米,喷头 4 个;投入资金60万元,新建其他环保设备设施2 台(套);投入资金3000元对厂区进行植被绿化,种植树木1000余株,栽种花木300余株;矿山排水通道整理,植被恢复共约100余亩。固废回收利用方面。投入资金5万元,对厂区生活垃圾委托专业垃圾处理公司进行集中回收处理,对收集的固废再次用于水泥生产,达到综合循环利用;已收集的危险废物(油、脂)按环境影响报告书要求用于回转窑燃料进行焚烧处理。

五、调查核实经过情况

接件后,8月15日13时,县委副书记、县长祝邦文和县政府副县长王顺苏同志率安监、国土、环林、商务经信等部门主要负责人和业务人员到山盛水泥厂进行查办。当日16时,州政府副州长郑天强率州级相关部门亲赴山盛水泥厂进行实地督导。为抓好该信访案办复工作,我县成立了以县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长的查处整改工作组,由县环林局牵头,县国土、安监、经信等部门共同调查处理该信访案。相关部门于8月15日14时许着手开展核查取证工作,对群众举报的问题通过现场勘探、查阅资料等方式进行调查核实。办复过程中,得到州环保局等相关部门大力指导和支持,州环保执法大队、州环境监测站相关人员亲赴公司,指导或共同参与调查处理相关工作。

六、被举报对象存在的主要情况问题

1、关于修输送隧道穿通山体问题。2010年,该公司委托河北宏达绿洲工程设计有限公司编制《四川省泸定县山盛水泥有限公司长海子石灰石矿露天开采工程(30t/a)初步设计安全专篇》,矿山开拓运输系统采用公路+溜槽+溜井+平硐胶带运输的联合开拓运输系统,系统工程标高海拔2298m至1380m。该专篇经四川省安全生产监督管理局批复(川安监审批〔20119号),经甘孜州安全生产监督管理局进行安全设施竣工验收(甘安监函〔201212号)。

经查,该溜井于2012年投入使用,2014年下半年至今公司自行停止使用该溜井。

2、关于漫山遍野堆放废弃渣土问题。根据《四川省泸定县兴隆长海子石灰石矿开发利用方案》和《四川省泸定县山盛水泥有限公司长海子石灰石矿露天开采工程(30万t/a)初步设计安全专篇》,矿山设计2处排土场,1#排土场位于采场东北部,2#排土场位于采场西北部,其中1#排土场下方有村庄,出于安全考虑,该排土场现已关闭,并进行了植被恢复。矿山采矿排出的废土全部堆放在2#排土场,部分排土场已恢复植被。

经查,该公司在修建通往矿山的道路时,将部分废渣堆放于兴隆镇阳山村矿山溜井5号洞位置,造成地质安全隐患。2014年,泸定县国土局先后下达了《地质灾害隐患整改通知书》(泸国土资整字〔2014〕01号)、《地质灾害隐患整改通知书》(泸国土资整字04号),县政府印发了《泸定县人民政府研究山盛水泥有限责任公司堆放矿山弃渣形成地质灾害隐患事宜的会议纪要》(泸府阅〔2014〕8号),责令企业对此处弃渣清运减载。截止目前,企业已清运大部分弃渣,并恢复部分植被。

3、关于反映企业脱硫脱硝设备至今未投入使用,企业涉嫌在线监测数据造假问题。通过查阅山盛水泥有限公司生产工艺及相关环保措施批复等相关资料,山盛水泥有限公司只需要进行脱硝处理,无需脱硫工艺。2014年2月1日,该公司建成在线监控系统并投入运行。2014年11月10日,建成SNCR烟气脱硝设备,与在线监控系统联网。2015年12月8日,在线监控系统与州污染源自动监控管理平台联网,保持在线数据24小时传输,接受州环保部门在线监管。州环保局监控平台数据显示:二氧化硫、氮氧化物浓度上传数据正常且未超标;历史数据(平台能查询一个月内数据)均正常上传,且一个月内无超标报警显示。但调查发现该企业烟气脱硝系统运行原料记录台账记录不规范。

七、采取的处理和整改措施

(一)责令企业制定切实可行的整改方案,并于8月18日前报县环林、国土部门审核后庚即实施:1、对2#排土场采用绿网覆盖,2017年8月25日前完成。2、在排土场永久植被恢复边坡上种植灌木,2017年8月25日前完成。3、在2#排土场恢复植被,种植高山松树1000株,2017年10月15日前完成。4、在矿山公路边坡进行植被恢复,2017年8月20日前完成。5、对五号洞破碎场清理遗留原矿,2017年11月30日前完成。6、在五号洞破碎场道路边坡进行植被恢复,2017年8月20日前完成。7、在五号洞破碎场恢复植被,2017年10月20日前完成。

(二)因我县不具备检测能力,委托第三方具备资质的检测机构,对在线监控系统数据与实时监测数据进行比对,并将相关监测数据报送县环林局。

(三)责令企业对烟气脱硝系统运行原料记录台账作规范记录。

八、问题解决情况:

1、企业已制定了《四川泸定山盛水泥有限公司长海子石灰石矿山植被恢复实施方案》,并报县环林、国土部门,经审核批准后,立即整改,2017年11月底前全面完成。

2、委托第三方具备资质的检测机构对在线监控系统数据与实时监测数据进行比对,2017年9月30日前完成。

3、责令企业对烟气脱硝系统运行原料记录台账规范记录,立即整改,不定期检查。

九、向社会公开情况:

州、县电视台已对现场核查情况进行了报道。向州委群工局报送办理意见当日,在泸定县人民政府门户网站永久公示。

十、其他需要说明的情况。

因该信访件是匿名信访件,我县无法与信访人取得联系,无法将处理结果及时答复信访人。

附件:1.泸定县国土资源局关于泸定山盛水泥有限公司长海子石灰石矿山开展植被恢复的通知

2.四川泸定山盛水泥有限公司长海子石灰石矿山植被恢复实施方案

          3.四川省安全生产监督管理局关于四川省山盛水泥有限公司长海子石灰石矿《安全专篇》的批复

4.四川省泸定山盛水泥有限公司日产2000吨熟料新干法水泥生产线工程项目竣工环境保护验收组意见

5.甘孜州环境保护局关于四川省泸定山盛水泥有限公司日产2000吨熟料新型干法水泥生产线工程竣工环境保护验收整改的核查意见

          6.排放污染物许可证          

          7.中央第五环境保护督察组转交群众来电来信举报件泸定县处理情况一览表

 

 

          

             

泸定县人民政府

                                 2017年8月18日


相关文章  
相关附件  
·2017-08-19-00-04-58-01.pdf
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上