中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
蒲江援藏工作队召开2017年度对口帮扶工作总结会
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-12-28 10:07 来源:查看原文
        

 

近期蒲江县第四批援藏(泸定)工作队召开了2017年度对口帮扶工作总结会,总结回顾一年来对口帮扶工作开展情况,安排部署了2018年对口帮扶各项工作。

会议认为,今年以来,为助力泸定县加快实现率先脱贫、率先奔康的两个率先目标进程,援藏工作队秉承输血与造血结合、帮扶与合作并举的理念,按照两县互补型、跨区域、一体化发展定位,聚焦产业发展、精准扶贫等重点,有力有序有效地开展好各项对口帮扶工作

两地对口帮扶工作领导小组对取得的工作成效均表示充分认可。在6月中旬市政协督导工作组开展民主监督对口帮扶工作中,对帮扶工作给予了充分肯定。在此次泸定县脱贫攻坚迎省检也受到了检查组充分肯定。一年来,援藏干部人才通过不懈努力、踏实苦干,也受到甘孜州、泸定县的充分肯定。熊学勤和邓德顺同志分别被甘孜州委州政府授予优秀医务工作者优秀教育工作者称号,幸银年和严仕明同志被泸定县委县政府授予优秀共产党员称号,周国龙和周金伟同志被泸定县委县政府授予优秀业务骨干称号,严仕明和周金伟受到甘孜州委组织部的表彰。

取得这些成绩,主要是组织保障有力。

一是领导高度重视县领导始终重视对口帮扶工作的组织领导、统筹协调、督查推进,提前将对口帮扶资金400万元拨付到位县对口帮扶工作领导小组先后6次专题会议研究对口帮扶工作,常委会还专门听取了对口帮扶工作情况汇报。今年以来,两县领导先后多次指导督查援建项目,看望慰问援藏干部;两地部门和乡镇会商研究对接帮扶工作。

         二是相关单位给力。两地对口援建办督促部门定期对接、定期协调对口帮扶工作,抽调专职人员具体负责统筹协调对口帮扶有关事务工作;蒲江县相关部门先后到泸定开展工作交流和帮扶工作,为泸定捐赠帮扶资金52万元;教育、卫计等部门先后多次来泸定开展一对一结对帮扶工作,派业务骨干来泸定开展技术指导交流;蒲江县成佳镇等6个乡镇与泸定县得妥镇等6个乡镇、光明乡韩桥村等15个村(社区)与杵坭乡金鸡坝村等15个村结成帮扶对子,累计捐赠帮扶资金16万元。

三是工作队组织有力。年初工作队全体队员按照项目类别分成了项目协调、宣传报道、后勤保障3个项目综合服务组和产业发展、基础设施、医疗卫生、教育提升4个项目推进组,将所有对口帮扶项目分到各组,落实到人,每月召开工作例会督促项目进度,目前2个定点帮扶村(加郡乡海子村、冷碛镇黑沟村)产业扶贫、基础设施、电商平台项目进展顺利,其他项目有序推进且大部分已初步见成效。

其次是齐心协力高效推进工作。

一是科学编制规划方案两县立足实际编制了《蒲江县对口帮扶泸定县规划(2017-2021年)》,联合制定了《蒲江县对口帮扶泸定县工作总体方案》并印发。工作队通过大量走访调研,形成了调研报告,并细化了产业发展、文化旅游、教育提升、医疗卫生、干部人才、贫困村定点帮扶等“1+9”帮扶工程实施方案,明确了年度帮扶内容和帮扶目标等。

二是狠抓项目落地推进先后组织四川迅游网络科技公司、四川龙腾集团等1家上市公司、10家行业龙头企业到泸定实地考察;先后促成四川七彩林业公司等3家企业,与泸定达成意向合作项目,引进成都三千米甜蜂业有限公司投资1045万元发展贡嘎中蜂养殖扶贫项目,通过建立贡嘎中蜂繁育基地,采取公司+基地+村集体经济贫困村集体经济培育新模式,向集体经济组织、贫困户发放贡嘎中蜂,实现了贫困村全覆盖

三是大力搭建互动平台促成了蒲江泸定重大项目集中签约开工仪式,泸定签约项目11个,总投资83.1亿元;制定160万元的项目激励制度,建立了“20+1”定向销售合作模式鼓励蒲江电商企业推广泸定品牌、经营泸定产品。组织泸定参与蒲江大型节会,同台推介、同频传播美丽蒲江、绿色典范”“红城绿谷、康养泸定城市品牌。共同举办了樱桃一家亲”2017年樱桃节,有力提升了蒲江泸定乡村旅游品牌依托蒲江农特产品外销批发市场,拓展泸定农特产品销售市场。组织泸定核桃油、青稞酒等加工企业搭蒲江顺风车参加节会展销特色农产品。举办蒲泸就业扶贫专场招聘会,提供就业岗位1087个。组织开展电子商务、乡村旅游+创业培训83人,择优组织学员赴蒲江创业园区参观学习。通过就业平台信息共享为泸定发送89个单位185个工种2048条空岗信息。

四是积极开展智力援建先后帮助优化了建设项目一站式政务审批、财政支农专项资金资产股权量化等机制,有效提升了泸定工作实效;各位队员根据自身特长和专业优势,有针对性在受援单位开展传、帮、带,深受泸定干部好评。组织专业技术和管理人员泸定专题培训乡镇干部、贫困村第一书记等240余人次,组织部门业务骨干、医疗人才、教育人才23193人到泸定开展业务指导和对口支援开展电子商务、乡村旅游+创业培训1期,培训83人。协调泸定选派优秀干部、专技人才867人来我县跟岗锻炼、挂职学习,协调组织31242人来我县考察学习产业发展、教育教学、医疗卫生等情况,借鉴学习先进经验和成功做法;组织219人搭蒲江顺风车赴浙江大学等国内一流高校学习深造,组织党外干部3人参加蒲江赴井冈山党外干部培训班

五是对外宣传成效明显工作队上报的《脱贫奔康工作调研报告》荣获甘孜州2017年度援藏工作优秀调研报告,《空中银行》被省委扶贫开发案例《绣花功夫》采集刊发,工作队还建立蒲泸一家亲微信公众号,通过工作动态、情系泸定、援藏行记等专栏展现对口帮扶工作实况。一年以来,向市州援藏办报送经验类信息5条,《情系甘孜》刊发蒲江对口帮扶信息16条,工作队编制印发简报22期。同时,蒲江组织四川日报、成都日报、四川电视台、成都电视台、成都商报等10余家中央、省市媒体赴泸定采风,推出宣传报道30余篇。还特别制作《樱桃红啦!好客泸定等您来尝鲜》H5动画和《四川省泸定县兴隆镇和平村》《四川泸定大渡河第一湾》VR全景,不断构建蒲泸携手的大外宣格局。

会议还根据两县研究确定的《蒲江县对口帮扶泸定县2018年度实施方案》内容,进一步明确了2018年对口帮扶51个具体项目内容、完成时限和具体牵头责任人。会议勉励大家要继续保持2017年的工作劲头,切实做好项目推进,重点是实施好产业帮扶项目,做好做亮打响蒲江对口帮扶泸定品牌。

会议还对2017年度对口帮扶工作中表现突出援藏干部人才队员和党员进行了表彰。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上