中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
我县召开2018年治欠保支和健全企业劳动争议调解委员会工作推进会
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-11-16 06:02 来源:查看原文
        

1115日,我县召开2018年治欠保支和健全企业劳动争议调解委员会工作推进会,深入学习贯彻国家、省、州关于全面治理拖欠农民工工资有关规定精神,分析当前形势问题,明确当前和今后一个时期的治欠保支、健全企业劳动争议调解委员会工作的工作任务和基本要求。县委常委、县政府常务副县长王蕾主持会议并作重要讲话。

会上,县人力资源和社会保障局传达了省、州关于治欠保支工作和推进企业健全劳动争议调解委员会相关工作要求,分析了我县工作中存在的问题和原因,对下步相关工作进行了安排部署。

王蕾指出,拖欠农民工工资触碰民生底线,影响社会稳定,牵涉民心向背。全县上下各部门、各乡镇、各用人单位单位要进一步提高认识,从维护社会稳定大局的高度,切实承担起解决拖欠农民工工资问题的责任。

王蕾强调,一是要提高政治站位,切实增强打赢治欠保支攻坚战的责任感和紧迫感。充分认识规范劳动用工、维护农民工合法权益的重要性,将其作为促进经济发展、维护社会稳定的大事,放在心上、抗在肩上、抓在手上,以实际行动为群众办实事、办好事。二是要以总包直发为牛鼻子,强化责任,落实措施,确保确保不发生拖欠民工工资问题。要以总包企业受委托直接发放农民工工资、业主建立做实农民工工资专用帐户、按月足额实名实人发放农民工工资三项核心责任,确保工资发放有可靠单位、有可靠资金、有可靠方式,实现农民工工资月清月结。三是要强化组织保障,压紧压实责任,推动治欠保支落地见效。要以按月支付和总包企业直接实名制发放工资为目标,按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,主动作为,加强监管,督促各类企业把按月足额实名制发放工资工作落实到实处。

关于健全企业劳动争议调解工作,王蕾要求,要提高认识、加强领导。按照“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,健全完善企业劳动争议调解组织,把劳资纠纷解决在企业内部,把矛盾化解在源头、解决在基层,促进建立互利共赢、和谐稳定的劳动关系,推动企业健康持续发展。要健全机制,抓好落实。督促行业内各类用人单位建立劳动争议调解组织工作,定期对调解工作进行检查、督导,充分发挥好企业基层调解组织的作用。要加强协调、共同推进。县级相关部门要和企业等有关方面协调配合,加强对本地区所属企业劳动争议调解组织建设工作进行指导服务和督促检查,共同推进基层调解组织建设和调解工作的顺利开展。

县级相关部门、各乡镇人民政府、县内部分企业、用人单位负责人参加会议。

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012