中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县召开今冬明春森林草原防火工作会议
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-11-19 05:26 来源:查看原文
        

11月19日,泸定县召开今冬明春森林草原防火工作会议。县委常委甲足约呷主持会议,县政府副县长王顺苏出席会议并作工作安排,县森林草原防火指挥部成员单位、各乡镇人民政府和部份企业负责人列席会议。

王顺苏指出,去冬今春,在全县广大干部群众的共同努力下,我县森林草原防火工作取得了一定成绩。但还存在护林防火工作落实力度不够、防火意识不足、排查火灾隐患不够到位等问题以及防火宣传没有入脑入心、护林巡查还有盲点、森林火灾隐患仍然存在、野外用火管控力度还需加大等薄弱环节。

王顺苏要求,全县各乡镇、各部门务必要围绕“五个到位”,全面抓好今冬明春森林草原防火工作。一是宣传教育要到位。合当前开展的脱贫攻坚工作,面对面向群众宣讲防火知识;要利用召开群众大会、群众办婚丧喜庆事宜等机会广泛宣传防火知识,通过在新媒体推送防火讯息、播放宣传警示片、防火宣传车巡回宣传等方式大力宣传,营造全民防火的良好氛围。二是巡查监测要到位。要利用高山望、地面巡逻等手段,加强全天候、全方位、全时段监控,做到火情早发现、早报告、早处置、早消灭。继续实行巡山护林网格化管理,加大巡查力度,做到不留盲区、不留死角,实现常态有效防控。三是隐患排查要到位。要庚即开展火险隐患大排查,建立隐患台账,逐一化解销号,对暂不能化解销号的要派专人重点监管县发改局、县商务经信投促局要按照“管行业必须管防火”的要求,组织和督促县电力、通信企业加大输变电线路、通信线路隐患排查力度,彻底整改隐患。四是火源管理要到位。严格执行野外用火审批制度,切实加强生产用火指导,严防失火;高火险期严格执行《禁火令》,严禁一切野外用火;要在主要进山入口处设立森林防火临时检查站,落实专人检查登记进山入林人员、车辆禁止火源和易燃易爆品进入林区;驻林区单位、林区施工单位等要加强干部职工和施工队伍的教育管理,切实履行防火职责。五是应急准备要到位各乡镇、相关部门要进一步修订完善本单位森林草原火灾应急预案,增强预案针对性和操作性。县环林局要抓紧招聘组建县级森林应急灭火队伍,各乡镇、村也要组建义务扑火队,确保招之能来,来之能胜。要做好扑火物资机具储备和检修工作,确保火情出现时拿得出、用得上。

甲足约呷强调,一是思想认识务必再重视。全县各乡镇、各部门要采取有力措施,务必把森林草原防火工作做细做实做到位,坚决遏制森林火灾高发态势。二是工作责任务必再夯实。各乡镇及相关部门要认真落实以行政首长负责制为核心的责任机制,各乡镇党政“一把手”要亲自抓工作部署,倾力抓好预防、督查、扑救、责任追究等具体工作。三是火源管理务必再严格。要紧绷野外火源管控这根弦,实行最严格的火源管理制度,禁止一切野外用火,特别是对擅自烧地边、烧秸秆等行为要严格查处。四是应急扑救务必再科学。要进一步提高快速处置能力,一旦发生火情,要快速反应、精心组织、科学布置,在最短时间内把森林火灾扑灭,避免小火酿成大灾。五是责任追究务必再严明。严格执行森林草原火灾“四个不放过”和“四个凡是、四个一律”规定,对频发森林草原火灾或防火责任落实不到位、组织扑火不得力、整改措施不到位造成重大损失和重大影响的,依法依纪严肃追究有关人员的责任。

会议还表彰了去冬今春森林草原防火先进乡镇、先进单位及防火先进个人、优秀护林员,县环林局通报了去冬今春森林草原防火责任目标落实情况,县气象局通报了今冬明春森林草原防火气象趋势预测,部分乡镇代表、部门代表和企业代表签订了防火责任书。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012