中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
我县召开2019年食品安全委员会第一次全体会议
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2019-06-05 05:57 来源:查看原文
        

为进一步贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委、政府关于食品安全工作系列重要决策部署,总结分析我县食品安全工作中存在的问题,安排部署今年的食品安全工作,动员全县各部门、各乡镇进一步增强“四个意识”,落实各方责任,创新、落实工作举措,推动我县食品安全工作水平再上新台阶,201965日,我县召开2019年食品安全委员会第一次全体会议。县委常委、县政府常务副县长王蕾出席会议并讲话。

会议通报了2018年州政府对我县食品安全工作考核评议情况以及全州第二批食品安全示范乡镇创建认定结果,为获得食品安全示范乡镇进行了授牌;并签订了2019年食品安全工作目标责任书。县食安办、县市场监管局主要负责人回顾了2018年食品安全工作开展情况,分析了当前食品安全监管中存在的问题,并就2019年食品安全工作作安排部署。

王蕾指出,2018年全县食品安全工作稳步推进,食品安全形势持续稳定向好,守住了不发生较大以上食品安全事故底线,取得了一些成绩,但食品安全形势依然十分严峻。相关部门、乡镇务必要高度重视,敢于担当,依法履职,逗真碰硬,确保广大人民群众“舌尖上的安全”

王蕾要求,一要增强政治意识,以更高的站位推动食品安全工作向纵深发展。要切实增强责任意识和风险意识,贯彻以人民为中心的发展思想,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对食品安全工作的重大决策部署上来,贯彻落实好《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,时刻绷紧食品安全这根弦,聚精会神强监管,一心一意保安全,对准目标补短板,全力以赴抓落实,努力推动食品安全形势持续稳定向好,坚决打好保卫食品安全的持久战、攻坚战。二要紧扣目标要求,以更扎实的举措筑牢从农田到餐桌的每一道防线。要加强农产品源头防治,要紧盯“田间地头”,加大对农产品产地环境的监测力度,加强土地重金属污染防治,严格农业投入品使用管理,建立健全进货查验、质量追溯和召回等制度,抓住食品生产的“最初一公里”。要加强生产经营环节监管,针对群众反映的食品安全突出问题,集中力量开展专项整治行动,强化畜禽定点屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、收购屠宰病死畜禽等行为。要改进创新监督检查方式,全面落实食品抽检、专项检查、日常检查、企业自查以及“双随机、一公开”等措施,推动监管工作无盲区。要强化重点领域专项整治。要对校园食品、保健食品、地沟油、肉制品、白酒、小作坊、小餐饮、小食杂店、网络订餐、农村自办群体性宴席等领域,加大违规违法行为的查处力度,全面提升食品安全保障能力和水平。要健全风险防范体系,确保一旦发生食品安全突发事件,能够第一时间响应和处置到位,最大限度保障群众生命安全。三要压实落靠责任,以更扎实的作风力推食安工作取得关键突破。要强化工作领导,把食品安全工作摆在重要位置,切实履职,确保工作责任、政策落实、保障措施、财政投入和督促检查“五到位”。要构建共治格局,要加大对《食品安全法》《农产品质量安全法》等相关法律法规的宣传力度,普及农业农产品质量安全和食品安全知识,传播健康消费理念,切实提高食品生产经营者安全意识、群众依法维权意识和自我保护意识。要加强督查问效,认真落实食品安全工作考核制度,严格兑现考核奖惩,健全督查考核体系,强化结果运用,充分发挥考核督查的导向作用,推动形成齐抓共管、行业自律、人人参与的食品安全社会共治格局。

县食安委各成员单位、各乡镇负责人参加会议。

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012