中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县2013年政府信息公开工作年度报告
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2014-03-21 11:55 来源:县政府办
        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我县政府及所属部门、乡镇政府2013年政府信息公开工作情况,编制本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及诉讼情况、政府信息公开重点工作情况、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施7个部分。报告所列数据的统计自201311日起至20131231日止。

一、概述

2013年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,结合依法行政、党风廉政、惩治预防腐败体系建设,依托加强政务公开和政务服务试点工作,进一步规范了政府信息公开内容,加大了公开力度,创新了公开载体,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、国民经济和社会发展情况。重点公开了经济社会发展、计划执行和完成等方面信息。

2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、教育、劳动就业、社会保障、招商引资和民政优抚等政策以及医疗卫生、食品药品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。

3、政务活动情况。重点公开了县政府领导主要政务活动和政府全体会、常务会议、专题会议的主要事项,全县突发事件的处置过程及结果。

(二)公开方式

通过县政府门户网站、县政府办公业务资源网站和州政府信息公开网站主动公开政府信息。

(三)公开数量

1、全县各级政府部门通过省政府信息公开目录管理系统填报信息在州政府信息公开系统主动公开政府信息(含新增和变更)3169条,其中,概况信息59,1.9%;计划总结信息48条,占1.5%;法规公文信息869条,占27.4%;工作动态信息513条,占16.2%;人事信息28条,占0.9%;财政信息206条,占6.5%;行政执法信息47条,占1.5%;其他信息1299,41%

2、通过县政府门户网站主动公开政府信息671条。

3、通过县政府办公业务资源网公开和编辑下发《泸定政务》共计40期。

三、依申请公开政府信息情况

我县严格按照《条例》关于政府信息依申请公开的相关规定,不断规范依申请公开工作受理流程,在法制部门的指导下,依法做好政府信息依申请公开各项准备工作。截至目前,未接到任何依申请公开事项。

四、行政复议及诉讼情况

我县各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况

我县各级行政机关未涉及政府信息公开收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

六、政府信息公开重点工作情况

我县按照政府信息公开重点工作要求,主动公开全县8个单位的财政预决算和“三公”经费;保障性住房信息公开5条;食品药品安全信息公开35条;环境保护信息公开28条;以教育为重点的公共企事业单位信息公开419条。

七、人员机构建设和保障经费情况

我县有政府信息公开工作专门机构1个,设在县政府办公室,兼职人员2名,无政府信息公开专项经费。

八、存在问题及改进措施

2013年,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在诸多问题,主要表现为:一是部分单位领导不够重视,贯彻实施《条例》的自觉性和主动性不强;二是政府信息公开时效性不强,政府信息公开不及时、不完善;三是专业人员不足,无专职信息公开工作人员。

2014年,我县将继续认真贯彻落实《条例》规定,切实采取措施做好政府信息公开工作:一是拓宽公开渠道。充分利用政府门户网站、行政权利公开透明运行平台、县政府政务服务中心、广播电视专题“阳光政务”等载体,采取多种渠道、多种方式公开政府信息。二是加强机制建设。按照《条例》规定,理顺政府信息公开工作机制,确保在工作机构、经费保障、队伍建设上有所突破。进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督保障等工作制度,以公开为原则、不公开为例外,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政府信息。三是完善公开内容。进一步加强政府信息公开工作力度,完善公开内容,对群众关心的民生工程、重点工作、重大投资项目信息等及时全面公开。四是强化监督检查。下发了关于加强政府信息公开的相关文件,对2014年政府信息公开工作提出具体要求,进一步完善政府信息工作考核制度和责任追究制度,定期组织考核。把政府信息公开与政务公开、行政权力公开、党风廉政建设、机关行政效能建设、惩治和预防腐败体系建设等工作相结合,认真开展政府信息公开各项工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

 

                                                               泸定县人民政府办公室
                           2014320

 

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上