中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县2011年政府信息公开工作年度报告
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2012-03-05 11:53 来源:县政府办
        

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2011年泸定县政府信息公开工作年度报告。本年报由政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府依申请公开信息情况、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、信息公开内容落实填报情况、存在的问题及改进措施六部分组成,数据统计期限自201111日起至20111231日止。
    一、政府信息公开基本情况
    按照《甘孜州政府信息公开指南》以及省、州《2011年政务公开工作要点》规定,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善相关工作制度,拓展公开内容,创新公开形式,确保政府信息公开工作顺利进行。
    (一)组织机构健全。为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由县委常委、常务副县长任组长,办公室主任、副主任任副组长,各股室负责人为成员的泸定县政府信息公开工作领导小组。配备了政治素质高、业务能力强的同志,到信息技术股从事政府信息公开和网络维护工作。同时,各部门、各单位落实了网络管理员,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。
    (二)完善工作制度。为贯彻落实《条例》及《四川省政务公开规定》,确保政府信息全面、及时、准确、安全公开,制定和印发了《泸定县政府信息公开工作审核制度》、《泸定县政府信息公开工作目标管理考评制度》、《泸定县政府信息公开工作责任追究制度》等制度,进一步规范政府信息公开工作,落实政府信息公开工作职责,完善政府信息公开管理体制,强化对违反政府信息公开规定行为的责任追究。
    (三)强化网络监管。一是建立了《信息网络安全管理制度》、《信息公开问效问责制度》、《信息公开事宜报送审核制度》等制度,加强日常网络监督。二是及时修补网络漏洞,20112月,我县托管到州电信公司的服务器被黑客攻击,信息公开网站数据全部丢失,造成数据无法恢复,我县庚即安排部署,开展政府信息公开新系统后台设置工作,设立了政府部门和相关单位信息填报用户登录名和密码。同时,举一反三,加强网络的日常维护管理。
    (四)加强监督检查。每年底由县人大办、县政府办、县政协办、县监察局及县政府法制办组成工作组,对政府信息公开工作进行检查,加大监督力度,确保工作实效。
    二、政府信息主动公开情况
    2011年,主动公开政府信息518条,其中,概况信息70条,占13%;计划总结信息47条,占9%;法规公文信息263条,占50%;工作动态信息20条,占3%;人事信息10条,占1.9%;财政信息8条,占1.5%;其他信息100条,占19.3%
    三、政府依申请公开信息情况
    2011年,无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。
    四、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况
    2011年,无因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼信息。
    五、信息公开内容填报落实情况
    按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(甘办函[2011]251号)要求,我县高度重视,由县政府办安排专人负责该项工作。一是20111010日,将政府信息公开人员名单报州政府办政务信息科,确定政府信息公开填报人员、审核人员、审发人员。二是20111027日,下发了《泸定县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(泸府办发[2011]154号),要求各部门、各单位认真开展政府信息公开填报工作。三是由信息技术股专人负责,各股室相关人员具体负责,对县政府及县政府办相关文件和信息进行全面梳理公开。
    六、存在问题和改进措施
    2011年,全县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但离《条例》要求还存在一定差距。主要表现为:信息公开工作规范性有待进一步加强;信息公开工作认识有待进一步提高;政府信息公开内容有待进一步细化;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;信息公开监督有待进一步强化。
    针对存在的问题,我县将充分认识政府信息公开的重要性和必要性,进一步加大力度,按照政府信息公开要求,切实做好政府信息公开工作。
    (一)加强学习,提高认识。认真学习贯彻落实《条例》,把政府信息公开工作纳入重要工作日程,加大信息公开力度,及时研究解决工作中存在的问题,细化工作责任和措施,强化督促检查,切实做好政府信息公开工作。
    (二)完善机制,抓好落实。一要继续加强组织领导,健全相关制度,统筹安排并有序推进政府信息公开工作。二要进一步把政府信息公开工作纳入单位绩效考评,建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等制度,促进信息公开工作向常态化、制度化、规范化转弯,深入持续高效开展政府信息公开工作。三要加大信息公开网络平台的建设力度。组织相关部门进行技术培训,确保各级技术人员、信息录入员熟练掌握系统操作要领,并将培训情况及时反馈,力争政府信息公开工作取得明显成效。 
   

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012