中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
泸定县人民政府办公室2015年泸定县政府信息公开工作年度报告
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2016-08-26 09:55 来源:查看原文
        

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,泸定县政府综合县政府各部门和各相关单位、乡(镇)政府2015年政府信息公开工作情况,编制本报告。报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在问题及改进措施6个部分。内容涵盖县政府201511日至20151231日期间的政府信息公开工作情况。
  一、概述
    2015
年,泸定县严格按照《条例》和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,持续推进政府信息公开,深化政府信息公开内容,完善政府信息公开工作机制,提升政府信息公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展。自全州政府信息公开工作启动以来,县政府高度重视政府信息公开,将政府信息公开工作纳入全县机关行政效能建设和依法行政考核范围。县政府主要领导多次过问,要求抓好群众关心的热点、难点、重点事项的公开,努力建设服务性政府。我县成立了政府信息公开领导小组及相应的工作机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。
   
(二)加强政府信息审查,确保信息及时公开。政府信息公开办严格执行信息发布审查制度,主动公开县政府及办公室不涉密的规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。
   
(三)建立健全工作制度。为推动政府信息公开工作,制定出台《泸定县政府信息公开工作目标管理考评制度》等文件。

二、政府信息主动公开情况
   
(一)公开内容。
    1.
国民经济和社会发展情况。公开了泸定县经济和社会发展、计划及进展和完成情况等方面的信息。
    2.
与公众密切相关的重大事项。公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资等政策,医疗、食品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。
    3.
政务活动情况。公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发事件的应急处置及结果。
    4.
重大项目建设情况。公开了泸定县国家、省、州重点项目及群众关心关注的热点项目建设情况。
    5.
公共资金使用和监督情况。公开了重大项目的招投标情况,政府集中采购情况,财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
    6.
政府机构和人事信息情况。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。
   
(二)公开数量。
    2015
年,全县主动公开政府信息(含新增和变更)1689条;主动公开规范性文件707条;县政府网站公开政府信息764条;回应公众关注热点或重大舆情43次。
   
(三)公开方式。一是通过政府网站主动公开政府信息;二是通过《政府信息公开系统》主动公开政府信息;三是通过县档案馆设置政府信息公开查阅点;四是通过政府网站互动栏目主动公开政府信息,开通了“县长信箱”,通过 “县长信箱”及州政府“州长信箱”,全年共接受群众有效来信91件次,办结率达100%。同时,进一步完善了县政府门户网站政务专题等栏目建设,促进了政民沟通,密切了干群关系。
   
三、依申请公开政府信息情况
    
本年度全县各级行政机关及法制部门未收到公民、法人或组织关于公开政府信息的申请。
四、行政复议和诉讼情况
   
本年度县政府没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况
   
全县政府各部门没有涉及政府信息公开的收费,也未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。
   
六、存在问题及改进措施
    2015
年,我县政府各部门、各相关单位政府信息公开在机制建设、制度建设、载体建设等方面取得了一定成绩,但也存在部分单位领导重视不够、贯彻实施《条例》的自觉性和主动性差;公开的信息内容和格式不规范、信息不完整、时效性不高;信息公开专职人员较少、人员流动大、工作脱节等情况。
    2015
年,我县将继续认真贯彻落实《条例》规定,切实做好政府信息公开工作。
   
(一)进一步加大公开力度。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。   

(二)突出公开重点。围绕公众关注事项,加大对“三公”经费等财政资金信息、重大投资项目、保障性安居工程等重点政府信息公开力度,扩大公开内容,确保群众的知情权。
   
(三)健全配套制度。对群众关心的民生工程、重大投资项目、公共资源配置、重大工作部署等,要进一步完善配套制度,确保群众的知情权。
  (四)加强机制建设。按照《条例》规定,进一步理顺政府信息公开工作体制和机制,确保在工作机构、经费保障、队伍建设上有所突破。进一步健全依申请公开、保密审查、发布协调、监督和保障等工作制度,以公开为原则、不公开为例外,认真梳理,科学分类,及时、准确公开政府信息。

 

 

 

                           泸定县人民政府办公室

                            

 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012