中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
2016年政府信息公开工作年度报告
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-04-06 11:32 来源:查看原文
        

2015年,泸定县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,持续推进政府信息公开,深化政府信息公开内容,完善政府信息公开工作机制,提升政府信息公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

    一、加强组织领导,确保政府信息公开工作顺利开展

    自全州政府信息公开工作启动以来,县政府高度重视政府信息公开,将政府信息公开工作纳入全县机关行政效能建设和依法行政考核范围。我县成立了政府信息公开领导小组及相应的工作机构,明确了分管领导和工作人员,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作机构抓落实”的工作机制。
    
二、加强政府信息审查,确保信息及时公开

    政府信息公开办严格执行信息发布审查制度,主动公开县政府及办公室不涉密的规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏。
   
三、建立健全工作制度

    为推动政府信息公开工作,制定出台《泸定县政府信息公开工作目标管理考评制度》等文件。

    四、政府信息公开情况

    (一)公开内容
    1.
国民经济和社会发展情况。公开了泸定县经济和社会发展、计划及进展和完成情况等方面的信息。
    2.
与公众密切相关的重大事项。公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障、招商引资等政策,医疗、食品安全监督检查、行政机关和公共企事业单位办事服务流程等信息。
    3.
政务活动情况。公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项,全县突发事件的应急处置及结果。
    4.
重大项目建设情况。公开了泸定县国家、省、州重点项目及群众关心关注的热点项目建设情况。
    5.
公共资金使用和监督情况。公开了重大项目的招投标情况,政府集中采购情况,财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。
    6.
政府机构和人事信息情况。公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)公开数量

2015年我县公开政府信息1689条,在全州政府信息公开排名第八。
   
五、存在问题及改进措施
   
政府信息公开工作是一项长期系统的工作,虽然取得了一些成绩,但与上级的工作要求相比、与政府自身建设的要求相比、与广大人民群众的要求相比尚有一定差距,特别是在公开的意识上、公开的形式和内容上、公开的时效上以及公开的水平上还存在一些问题。

(一)部分单位、乡镇领导不重视信息公开工作。

(二)部分单位、乡镇信息公开专职人员较少、人员流动大、工作脱节等情况。

(三)部分单位工作人员对待信息工作自觉性和主动性差,不催促就不会去做工作,催促了就应付了事。县政府办多次在县政府信息资源交流群里及打电话到每个单位、乡镇希望其重视政府信息公开,但大多数无果。
   
(四)公开的信息内容和格式不规范、信息不完整、时效性不高。  

下一步,我县将继续认真贯彻落实《条例》规定,认真落实州委州政府的工作部署和要求,围绕中心、突出重点、统筹并进,进一步加强组织领导、优化服务环境,拓展公开范围、加强公开载体建设,规范依申请公开、加大考核检查力度,切实提升政府信息公开工作的服务能力和水平。

一是强化政府信息公开的主体责任,完善工作推进、监督检查、考核评价等体制机制。二是提高政府信息公开工作实效,加强学习培训、提升能力素质,转变工作作风、提高工作效率,确保政府信息公开工作扎实有序推进。三是拓展政府信息公开渠道,优化完善政府信息公开平台。

 

                        

 

                           泸定县人民政府办公室

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上