中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
【省政府网站】汇聚点滴力量 共圆小康梦想——写在全国第五个扶贫日之际
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-10-17 04:20 来源:查看原文
        


 

  10月17日,全国第五个扶贫日。扶危济困,乐善好施,是中华民族的传统美德。无论你在城市,还是山乡,在扶贫日这个时间节点,请与我们一起回顾2018年以来,四川脱贫攻坚走过的路程。这条路的来处,连接巴蜀大地的贫困老乡;那头,是2020年与全国同步建成全面小康社会的目标所向。

  全省年度脱贫攻坚工作进展顺利

  今年春节前夕,习近平总书记来四川视察指导,在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会。牢记总书记嘱托,今年以来,四川坚持目标标准,下足“绣花”功夫,扎扎实实打好脱贫攻坚战。

  四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。然而,骨头再硬,硬不过四川的决心和行动。

  今年,我省计划投入624.5亿元,实施重点扶贫项目6.9万个,已到位资金536亿元,占目标任务的86%。针对凉山州脱贫攻坚特殊困难,6月20日,我省在西昌召开10余万人参加的电视电话会议,从12个方面端出34条含金量高、针对性强的政策措施,派出总数达5700多人的综合帮扶工作队。号角吹响,战鼓擂动,四川向凉山州深度贫困发起总攻!

  扶贫之难,难在激发贫困地区生生不息的内生力量。然而,敢为人先的四川人,从来不缺创新创造的基因。

  今年,我省在全国首创“四川扶贫”公益性集体商标,发动各类销售主体积极营销用标产品,对用标企业进行政策支持。截至目前,共有409家主体通过“四川扶贫”公益性集体商标标识试用审批,884个产品获得商标试用许可。

  稳扎稳打,步步为营,目前全省年度脱贫攻坚工作进展顺利。截至目前,100万年度计划脱贫人口中,义务教育、基本医疗达标率为100%,住房安全达标率超96%;30个计划摘帽贫困县中,乡镇达标卫生院、标准中心校、便民服务中心达标率超99%,年度脱贫目标任务完成。

  社会各方帮扶力量不断壮大

  脱贫攻坚需要社会各界共同演绎“满园皆春”。2018年,在社会各方力量广泛参与、共同努力下,全省社会扶贫成果丰硕。

  今年以来,定点扶贫工作多点开花。在偏远寂静的山路,在宽阔平整的院坝,省直机关来了,高校、医院来了,金融机构来了……带着资金、技术、项目,利用本单位资源和优势,与贫困群众一起想办法、谋出路。目前中央和省内定点扶贫单位在四川直接投资29.03亿元,引进资金18.67亿元,实施项目1.43万个。

  今年以来,省内对口帮扶加码加力。我省7市、35个县(市、区)对口帮扶藏区彝区45个贫困县,脱贫路上,“兄弟齐心,其利断金”。第四批援藏干部9月挂职期满,第五批援藏干部10月上旬就已全部到岗。从雪域高原到大小凉山,有人离开,有人到来。变更的是干部,延续的是力量。

  今年以来,东西部扶贫协作持续深化。一叶茶也能扶贫?浙江省安吉县黄杜村村民们做到了。7月,他们向青川县捐赠450万株白茶,助力青川产业脱贫。小茶苗的背后,是不断书写的东西部扶贫协作大文章。四川已编制完成东西部扶贫协作三年行动实施方案(2018—2020);今年起,广东、浙江两省大幅增加帮扶力度,每县每年投入帮扶资金不少于3000万元。

  今年以来,社会帮扶力量不断壮大。企业是国民经济的细胞,也是社会扶贫的重要载体。无论是央企、省属企业还是民企,在社会帮扶中发挥的作用越来越大。三峡集团捐赠4亿元帮扶资金,实施帮扶项目519个;省属企业在贫困地区投资建设项目56个,涉及能源、交通等领域;11家民营企业与凉山州11个深度贫困县签署了对接帮扶协议。

  怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。人们欣喜地看到,越来越多的组织、团体和个人,加入到社会扶贫行动中来。香港各界扶贫促进会在内地的首个扶贫项目今年5月落户南江县;“中国社会扶贫网”全省注册总人数已达267万人,贫困人口和爱心人士的对接率达到67%,点点手指就能帮扶贫困老乡。

  绝对贫困或许离你较远,扶贫善举则距你很近。在超市选购一件贴有“四川扶贫”商标的产品,把某天的午餐费汇入公益组织,给寒冬山区的孩子寄几件衣裳,或是告诉亲戚朋友10月17日是扶贫日……这些细小的事,恰似点滴浪花,将汇聚成澎湃江河,温暖四川大地,共圆小康梦想。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012