中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
【省政府网站】看到差距“直面”差距 学到经验“复制”经验
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2018-10-22 11:57 来源:查看原文
        

10月18日下午,四川省党政代表团来到杭州梦想小镇考察创新创业平台建设情况。

10月18日上午,四川省党政代表团来到杭州市行政服务中心,考察行政审批制度改革情况。

嘉宾在会场内热烈交流。10月19日,川浙经贸合作推介会暨项目合作协议签署仪式在杭州举行。

  四川省党政代表团走进广东浙江两省考察学习——

  10月18日上午10时许,杭州市行政服务中心,正是上班“早高峰”时段,偌大的办事大厅却看不到拥挤的人群,杭州市市场监督管理局企业注册处科长陈俊佶已经习惯了这种“冷清”场面,每来一个咨询网上办事业务的人,他都拿出大把时间向对方仔细讲解。

  当天,因推广“最多跑一次”“放管服”改革的杭州市行政服务中心迎来了由省委书记带队,全省21个市州和多个省级部门主要负责人组成,阵容堪称“豪华”的四川省党政代表团,一时间办事大厅热闹起来,代表团成员在这里看视频介绍,听人员讲解,近距离学习经验。

  不仅杭州,10月15日至19日5天考察时间里,代表团走遍包括广州、深圳、东莞和嘉兴、杭州在内的两省5市,足迹遍布政务部门、科技企业、创业园区,感受东部沿海发达省份解放的思想、超前的观念,学习粤浙两省创新的经验、务实的举措。

  谈印象

  营商环境符合国际标准 持之以恒地创新改革

  推行“放管服”改革是营造良好营商环境的重要举措,也是代表团此行重点关注的一个方面。

  18日上午,一进杭州市行政服务中心办事大厅,门口一段正在讲解当地实现网上审批的视频吸引了代表们。省经信委主任陈新有注意到视频介绍中提到的一组数字:办证量提高了18%,但到大厅来的人却减少了80%。

  “政府要促进经济发展,最好的办法就是提高行政效率,在这里我们看到了成效。”陈新有感慨道。浙江市场主体中95%以上都是民营企业,“最多跑一次”的“放管服”改革,让企业办事不求人,还承诺了办结时间,“这才是符合国际标准的营商环境。”

  省政务服务中心和资源交易服务中心主任杨娟也对杭州行政服务事项上网的做法印象深刻,她告诉记者,四川一直学习借鉴浙江和广东“放管服”改革的做法,特别是两地依靠华为和阿里巴巴将分散在政府各部门间的信息数据高度整合的经验,“我们的方向一致,但整合内容和改革力度还有差距。”

  除了具体改革举措,粤浙两省持续不断的创新改革精神也让代表团印象深刻。广元市委书记王菲告诉记者,浙江对口帮扶广元市已长达22年,在今年新一轮的扶贫协作中,广元除利州区外6个区县全部纳入对口帮扶范围。虽然过去已学习了很多浙江先进经验,但当地浓厚的创新氛围让人每一次来都有启发,“比如在浙江梦想小镇了解到的人才27条、创新券等精准的政府服务,创业项目筛选和准入制度等。”

  “广东在推进粤港澳大湾区建设,特别是推动区域协调发展上取得的经验和成果令人印象深刻,珠三角核心区、粤东粤西、粤北山区三大板块分工明确,优势互补,实现区域差异化一体化发展。”巴中市委副书记、市长何平谈到,广东经验让他进一步感受到省委十一届三次全会作出的“一干多支、五区协同”等重大决策是顺应大势、符合我省当前发展阶段特征的。

  “已经带队去过几次广东”的省财政厅厅长陈炜注意到,虽然四川在广东有多达450万人的农民工群体,但当地为了让他们想干事、能干事,做了很多细致的服务和保障工作。比如为他们买社保,帮助子女就近入学,“正是这种环境,让当地人和外来务工人员敢于创新、持续不断地改革,这是很值得我们学习的。”

  说想法

  正视差距改变落后心态 学习移植先进经验奋起直追


  粤浙两地“放管服”改革创新做法也让代表团成员深受启发,不少成员直言想把好的经验“带回去”。

  前期已做过促进我省民营经济发展课题研究的陈新有,在参观完杭州“最多跑一次”的“放管服”改革做法后萌生了一个想法:把杭州这套集纳了860多项审批事项的网上办事系统移植到四川,“把这个做法学过来,建立目标导向,剩下的就是抓落实,这样‘放管服’改革进程会更快。”陈新有说。

  考察越深入,德阳市委书记赵世勇心里越有一种“时不我待,坐不住”的感觉,他认为,现在要尽快改变四川比沿海发达省份落后的“自卑心态”,要敢于奋起直追。他建议,我省简化行政审批事项可以学习浙江在省级层面成立大数据管理局的做法,以一个统筹有力的机构来推动分散在各部门、各条线上的信息资源数据整合。

  利用信息化技术提高行政效率,核心还在于打造良好的营商环境。临近考察结束,杨娟给记者分享了打造“四川服务”品牌的初步想法,省政务服务中心和资源交易服务中心将对标香港、广东、浙江等地,着力服务“投资四川”,建设西部最佳营商环境;服务“宜居四川”,增强群众改革“获得感”;服务“廉洁四川”,强化源头预防服务制度体系建设;服务“诚信四川”,强化行政审批和公共资源交易领域诚信体系建设,“力争建立具有四川特色的国际化、法治化、规范化营商环境。”杨娟表示。

  已有市州将拿出行动,王菲告诉记者,为了营造广元良好的营商环境,当地在招商引资政策上一直坚持“一视同仁”。这次考察粤浙两省后看到了差距也提升了动力,广元最近将召开优化营商环境大会,“准备从改善舆论环境、法治环境、审批环境等五个方面入手。”王菲介绍。

  营商环境之外,陈炜将思考重心放在了“人”身上。他建议,应该搭建更多的产业发展平台,引进更多有吸引力的产业,吸引那些经过锻炼和培养的外出务工产业工人回到四川创业就业,“这样能快速改变我省当前劳动力知识结构和能力水平,快速缩小与东部沿海发达省份间的差距。”陈炜说。

  考察日记

  “落实”和“均衡”里面有学问

  省科技厅厅长 刘东

  10月18日杭州市

  这次随团到两个沿海发达省份,是抱着学习心态来的。现在行程过了一大半,收获很大,其中有两个特别深的感受:

  一个关于“落实”。广东东莞松山湖高新区面积不大,但产值不小,用当地人的话说就是“亩产很高”。之所以能这样,不仅因为当地很好地把握了新发展理念,在高质量发展过程中重视科技引领和支撑作用。更重要的是,能把新理念抓好抓实。

  在园区,中科院物理所有个研究中子散射技术的实验室。园区负责人介绍,这个平台吸引了10多个顶尖科研团队集聚。四川也有不少重大科研装置和平台,但人才集聚效果没这么好。这背后有人才综合配套服务的问题,像广东能够从事业发展、子女就学到医疗保障,用“一条龙”的政策服务来保障人才生活,这需要我们借鉴沿海经验,进一步深化改革。

  另一个关于“均衡”。不论浙江还是广东,各地经济发展都比较均衡,经济可持续发展能力很强,人口分布也不会过度集聚,能在各地安居乐业。与之相比,四川发展不平衡问题尤其突出。该怎么追?粤浙两地见闻传递出非常强烈的信息:四川坚持践行“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,才能尽快弥补巨大差距。这是我之前没有更深入去思考的,也算是此行的一个收获。

  好的营商环境要靠企业口耳相传

  省投资促进局局长 陈光浩

  10月19日杭州市

  在广东看完后,感觉该省经济活力很足,即便是现在面对复杂多变的外贸环境,但经济运行整体状态很好,这说明广东经济发展已进入了更高层次。这提醒着我们,四川的发展空间还很大,和发达省份差距也很大。

  在浙江,启发最大的是杭州推行的“最多跑一次”的“放管服”改革,这真正提高了行政效率,也是真正将行政出发点放在企业身上的举措,政府能设身处地为企业考虑,把企业的创办、正常运行、保障发展,作为决策最重要的出发点。

  目前,我省经济正处于转型发展过程中,未来这个“转型”会很明显,省委提出的“5+1”产业发展思路已经非常清晰,对投促系统而言,要更精准地研究在这个产业体系中,我们的长处和短板,比如产业链上下游延伸,如何配套到位等。

  随着经济发展,我省的要素优势和成本优势在企业实际运行中将越来越不明显。未来如何比肩沿海发达省份?我认为我们要靠软实力,要靠好的营商环境。和广东、浙江相比,我们政府的效率、服务的周到程度还有差距,未来营商环境至少要接近东部沿海发达省份水平,这样才能承载更多的、更优质的企业前来四川发展。

  好的营商环境包括政府为企业服务的热情、“放管服”的改革、政府及时帮助解决企业困难的举措、良好的政务诚信等,真正好的营商环境不是自卖自夸,而是要靠企业口耳相传。

  全产业链发展全要素保障全过程服务

  泸州市委书记 刘强

  10月18日杭州市

  三个方面感受深刻。一,两省从经济高速度发展迈向了高质量发展,经济结构层次已经很高了;二,两省在创新驱动方面做得很好,包括科技创新、体制创新、发展理念创新等方面,培养出了大批优秀企业家;三,两省营商环境很好,包括政务环境、法治环境等。

  总的感触是,两省市场的资源配置力,企业的市场主体力和党委政府环境营造力,三力合一,推动了当地经济发展。

  近年,泸州民营经济投资占比高于全省和全国平均水平,民营经济活力很强。我们民营经济活力较足的核心在于营商环境友好、要素成本较低。我们提的是全产业链发展、全要素保障、全过程服务,企业来了泸州,能赚钱能持续发展,相互之间还能配套,能提高效率。

  广东和浙江两省营商环境更好,这也是我此行考察的重点,营商环境是推动民营经济发展的关键,要把出发点落在企业的需求上,企业的需求就是党委政府的任务,企业的困难就是我们的责任,在好的营商环境基础上,再去力所能及地帮助企业发展。

  企业家声音

  王传福(比亚迪股份有限公司董事局主席)


  近年来,川粤两省不断深化交流合作。站在新的发展起点,在川粤两省领导的共同关怀下,比亚迪与四川快速建立了密切的合作关系。

  我们认为,比亚迪中小运量的轨道交通和新能源汽车高度契合当前四川城市发展的需求。目前,比亚迪与广安、邛崃在轨道交通和新能源汽车方面已签署了合作项目,并且形成了产业布局。此外,比亚迪还与川内多个城市展开轨道交通项目的对接与洽谈,合作前景十分广阔。

  一直以来,比亚迪在抗震救灾、川籍劳务工使用等方面,都积极贡献绵薄之力。随着川粤两省合作加深,比亚迪与四川的友谊也得到了升华,我们愿意拿出最好的产品、最好的技术、最大的决心,共同推进四川经济社会发展。

  陈良(深圳市星源材质科技股份有限公司总裁)

  我们的企业能够上市并成为国内知名的动力锂电池隔膜专业制造商,就是川粤合作的成果之一。公司动力锂电池华南制造基地的核心技术就源自四川大学高分子研究所和高分子材料工程国家重点实验室向明教授团队。技术是四川的,孵化项目实现产业化的企业家也是四川的,这充分说明了四川的科研技术优势。

  吴光胜(华讯方舟科技有限公司董事长)

  公司计划投资25亿元,在南充市顺庆区打造智能设备制造基地。

  四川军工优势明显,推进军民深度融合正当其时。如果四川能率先突破,探索出一条新技术、新产品、新材料应用推广之路,不仅能为自身发展赢得先机,更能在创新方面引领全国。 (记者 罗之飏 熊筱伟 付真卿 摄影 记者 肖雨杨)

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012