中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
甘孜藏族自治州教育局“先照后证”试点工作后续市场监管实施办法
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2015-03-16 04:30 来源:中国甘孜网
        

      为深入推进我州工商登记制度改革,细化工作配套措施,强化部门间协同联动,完善市场监管体系,加快打造法治化、国际化营商环境,根据十八大精神和州委、州政府工作部署,按照《四川省人民政府关于印发四川省工商登记制度改革实施方案》(川府发〔2014〕42号)的有关要求,结合实际,制定本实施办法。 
    一、指导思想
    坚持社会主义市场经济的改革方向,高水平建设统一、开放、竞争、有序的市场环境,全面深入实施我州商事登记制度改革,完善市场监管的信息共享平台、部门协同机制、后续监管手段与行政审批体系,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力培育开放型经济发展新优势。加强改革创新,完善终身教育体系,满足人民群众对教育的需求,努力办好人民满意的教育。
    二、本部门工作机制
    (一)按法律、法规、省有关文件及州有关要求,州教育局对民办教育机构(民办普通高级中学、民办中等职业学校及其他民办中等教育机构和民办非学历高等教育机构)、教育基金会、利用互联网实施远程学历(高中阶段)教育网校承担监管责任。
    (二)出入境中介服务中涉及自费出国留学中介资格许可属于商事主体资格设立登记必须报经批准的事项。其资格许可由教育部商公安部批准,其管理和监督由省级教育行政部门会同公安、工商行政部门负责。根据“监管职责分工”要求,州教育局对其承担后续监管责任。
    (三)本局暂时没有可用应用数字证书和电子印章技术批准审核的事项。
    (四)要充分发挥州政务信息资源共享平台的作用,每周至少一次登录州政务信息资源共享平台,及时提取商事登记的相关信息数据,有针对性地实施相应的监管,对需行政审批和涉及公共安全等事项进行重点监控。
    (五)在提取相关信息数据后,3个工作日内梳理分类,送相关单位或责任科室办理。
    (六)相关单位或责任科室在20个工作日内按相关信息开展监管工作,并在3个工作日内按州教育局设定的信息目录范围将相关信息上传至政务信息资源共享平台。
    (七)每月一次将行政审批信息录入政务信息资源共享平台,并对所提供的共享信息实行动态管理和实时更新。
    (八)建立相关数据比对机制,每三个月定期开展一次相关数据比对工作,对涉及市场监管的数据进行及时汇整,并分类匹配与交叉核对,对市场主体需要办理的相应行政审批进行有效查核,及时发现监管工作中存在的缺失与漏洞,提高监管的针对性和有效性。
    (九) 在对市场主体进行现场检查时,对与本部门监管直接相关的各项行政审批办理情况,均应做好核查与登记,一旦发现相关行政审批未办理、有效期满或已被撤销、吊销、注销等情况,要在监管记录中注明,并在5个工作日内将相关信息录入政务信息资源共享平台,方便其他相关监管部门跟进核查处置。
    (十)逐步完善教育部门信息系统功能,增加与政务信息资源共享平台连通的模块,并逐步实现提交数据、交换信息的功能。
    (十一)州教育局对民办教育机构(民办普通高级中学、民办中等职业学校及其他民办中等教育机构和民办非学历高等教育机构)、教育基金会、利用互联网实施远程学历(高中阶段)教育网校承担权责一致的市场监管责任。在行使行政审批的同时,加强对其监督管理。坚持以定期抽查和暗访相结合,定期组织工作人员进行巡查,发现问题,及时处理。完善年度检查制度,督促依法依规办学。
    (十二)出入境中介服务中涉及自费出国留学的中介机构,其违法违规行为州教育局无权查处,将按照以下原则实施后续监管:告知并督促商事主体及时办理相关许可;报请及协助上级行政审批部门跟进监管,并可根据实际争取上级部门委托放权,落实后续监管职责;将掌握的信息主动上传州政务信息资源共享平台,对州其他职能部门进行风险预警。
    三、跨部门协同机制
    (一)出入境中介服务中涉及自费出国留学的中介机构,有以下情形的,由教育行政审批部门依法负责查处,工商部门应依法在职责范围内予以配合:未取得教育部商公安部核发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》,擅自从事经营活动的;被依法吊销、撤销、注销资格认定书,擅自继续从事经营活动的。
    (二)对民办教育机构(民办普通高级中学、民办中等职业学校及其他民办中等教育机构和民办非学历高等教育机构)、教育基金会、利用互联网实施远程学历(高中阶段)教育网校,本局在行政审批或牵头管理的同时,牵头监管和查处该行业的违法经营行为。
    (三)积极配合州、县牵头组织的查处无证无照经营工作。对发现的无证无照经营行为,属于教育部门职责范围内的,及时组织查处。加强部门间的沟通和协调,齐抓共管,形成查处取缔无证无照经营工作合力。
    (四) 及时把对民办教育机构(民办普通高级中学、民办中等职业学校及民办其他民办中等教育机构和民办非学历高等教育机构)、教育基金会、利用互联网实施远程学历(高中阶段)教育网校作出的行政处罚结果录入政务信息资源共享平台,供其他部门对其相应业务进行重点监管,提高该主体的违法成本。
    四、保障措施
    (一)对无证办学行为的查处,应当遵循疏导与制止、教育与处罚相结合的原则,文明执法。在处罚无证办学者时,应当告知其办理行政审批,引导其领取办学许可证。
    (二)依照《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条的有关规定,社会组织和个人擅自举办培训机构的,由县级以上人民政府的有关行政部门或受权的镇街行政管理部门责令限期改正,符合有关法律规定的培训机构条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。
    (三)任何单位和个人均有权向州教育局举报培训机构违法违规办学行为。州教育局一经接到举报,将及时认真调查核实,并依法查处。
    (四)本方案的责任分工:分管领导尔恩木沙总督学负责全面的指导和统筹工作,州教育局宣思科负责具体组织实施,各直属单位及相关科室负责配合落实。州教育局将指定专人 ( 文  雅 ,联系电话:18030919191) 负责监管信息处理工作,定期排查做好信息备案工作;组织直属单位相关工作人员学习本方案,明确具体操作要求,确保商事登记改革后续监管工作的顺利进行。
    (五)州教育局相关事项审批时限的公开承诺:民办教育机构设置的审批,办理时限为受理申请之日起3个月内;设立教育基金会的审批,办理时限为受理申请之日起20个工作日内;利用互联网实施远程学历(高中阶段)教育网校的审批,办理时限为受理申请之日起20个工作日内。 
 
                                                                                   甘孜州教育局
                                                                                   2014年9月18日 
 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上