中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
甘孜州住房公积金提取管理办法
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2017-05-17 05:18 来源:查看原文
        

第一条 为维护住房公积金所有者的合法权益,加强住房公积金提取管理,充分发挥住房公积金的作用,根据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《四川省住房公积金提取管理办法》(川建发〔2007〕99号)等相关法规文件的规定,结合我州实际,制定本办法。
    第二条 本办法适用于甘孜州行政区域内住房公积金的提取管理。
    第三条 甘孜州住房公积金管理中心负责宣传和贯彻住房公积金提取政策。公积金中心所属管理部在授权范围内承办提取住房公积金的审核、支付和核算等事项。
    第四条 在州内无住房公积金贷款余额的缴存人,购买、建造、翻建、大修自住住房和支付房租的。缴存人可申请在本人及其配偶的住房公积金帐户余额中一次性提取支付,但提取金额不得超过购建、大修房屋总价款和可提取的年房租金额。非配偶缴存人共同购买同一产权自住住房的可申请按各自所占房屋产权份额提取住房公积金,没有明确份额的平均计提。
    受理时间,房屋所有权证以发证日期、有关批文以批准日期在一年内,购房合同应在合同有效期内。
    提取凭证除缴存人身份证原件及复印件外需提供下列凭证:
    (一)购买商品房的,提供《房屋所有权证》、购房发票、契税发票原件及复印件,或经房地产行政主管部门备案的《商品房买卖合同》、付款凭证原件及复印件。
    (二)购买二手房的,提供所购房屋过户后的《房屋所有权证》、契税发票原件及复印件,或房屋买卖契约、契税发票原件及复印件。
    (三)建造、翻建自住住房,提供国土、规划建设管理部门出具的建房批准文件、支付建房款或购买建筑材料发票原件及复印件。
    (四)大修自住住房,提供《房屋所有权证》、房地产行政主管部门出具的危房需大修的鉴定文件、支付大修款或购买建筑材料发票原件及复印件。
  (五)缴存人支付房租的,提供家庭收入证明、由税务部门开具的缴纳房租的正式发票原件及复印件,可每年申请从本人和配偶住房公积金帐户余额中一次性提取当年房租超出家庭收入15%以上部分的住房公积金;城市廉租住房保障对象提供缴纳年租金的收据原件及复印件,可申请提取年缴纳租金全额的住房公积金。
    第五条 缴存人偿还住房贷款本息提取的。从首次归还贷款之月起一年后,提取日无逾期贷款本息的,可申请每年度从本人和配偶帐户余额中提取一次不超过当年还款本息额的住房公积金归还贷款本息,逐年累计提取的金额不得大于还款总额。贷款余额为零的不能办理按年提取偿还住房贷款。
   

    缴存人及配偶住房公积金帐户余额合计大于或者等于住房贷款余额时,可申请提取个人及其配偶的住房公积金余额提前还清住房贷款本息,提取金额不得大于贷款余额。除提供缴存人身份证原件及复印件外需提供下列凭证:
    (一)偿还州内住房公积金贷款本息的,提供借款合同和近一年还款明细原件,第二次提取时只需提供第一次已审批的《甘孜州住房公积金提取申请审批表》、提供近一年的还款明细原件。非我州住房公积金贷款首次提取住房公积金还贷的,提供购房合同、借款合同、近一年的还款明细原件及复印件,第二次提取时只需提供第一次已审批的《甘孜州住房公积金提取申请审批表》、提供近一年的还款明细原件。
    (二)提前偿还州内住房公积金贷款本息的,提供公积金中心所属管理部出具的《甘孜州住房公积金提前还清贷款申请审批表》、借款人提取日贷款余额查询单、还款存折(卡)原件及复印件。非我州住房公积金贷款需提前还清银行住房贷款本息的,提供购房合同、借款合同、还款存折、银行同意提前还款证明原件及复印件。
    同时有州内住房公积金贷款和其他住房贷款的,提取公积金提前还贷应优先偿还州内住房公积金贷款。
    第六条 职工退休提取的。职工退休凭县级以上人力资源和社会保障部门下发的退休批文原件及复印件、职工本人身份证原件及复印件,提取职工本人住房公积金帐户的全部余额,同时注销个人住房公积金帐户。已缴存住房公积金的个体工商户、自由职业者及未就业的自主择业军队转业干部,男性满60周岁、女性满55周岁,凭身份证原件及复印件办理提取。
    第七条 缴存人死亡或被宣告死亡提取的。其继承人或受遗赠人提供缴存人死亡证明原件及复印件、死亡人所属单位出具的继承人或受遗赠人与死亡人关系的证明原件及复印件;对该继承权或受遗赠权发生争议的,提供公证部门对该继承权或受遗赠权出具的公证书原件及复印件,或人民法院作出的判决书、裁定书或调解书原件及复印件,可以提取死亡人住房公积金帐户的全部余额,同时注销个人住房公积金帐户。
    第八条 职工调出本州行政区域内提取的。凭县级以上人力资源和社会保障部门调函、职工本人身份证原件及复印件,可以提取职工本人住房公积金帐户的全部余额,同时注销职工个人住房公积金帐户。
    第九条 职工与单位终止劳动关系提取的。提供单位解除劳动关系证明原件及复印件、职工本人身份证原件及复印件,可以提取职工本人住房公积金帐户内的全部存储余额,同时注销职工个人住房公积金帐户。
    第十条 缴存人到国外、港、澳、台地区定居提取的。凭护照、签证、国内户籍注销证明原件及复印件可以提取本人住房公积金帐户的全部余额,同时注销个人住房公积金帐户。
    第十一条 职工被判刑并与单位终止劳动关系提取的。被委托人提供人民法院判决书原件及复印件、监狱或单位盖章确认的本人亲笔书写的委托书,可以提取被判刑前职工本人住房公积金帐户的全部余额,同时注销职工个人住房公积金帐户。
    第六条至第十一条提取对象有住房公积金贷款余额的, 不能办理按年提取偿还住房贷款。
    第十二条 住房公积金提取的办理
    (一)办理人员
    1、各单位经办人员负责办理本单位职工退休、死亡、调出本州、与单位终止劳动关系、境外定居、被判刑、按年提取偿还住房贷款等情况的住房公积金提取。
    2、单位职工个人(或授权委托人)办理本人购买、建造、翻建、大修自住住房,支付房租,提前还清住房贷款等情况的住房公积金提取。
    3、个体工商户、自由职业者、未就业的自主择业军队转业干部自行或授权委托人办理本人住房公积金的提取。
    (二)提取程序
    1、单位职工退休、死亡、调出本州、与单位终止劳动关系、境外定居、被判刑、按年提取偿还住房贷款等情况的提取。由职工本人(或授权委托人)凭相关证明材料向单位提出申请,单位经办人员核实后,填写《甘孜州住房公积金提取申请审批表》由单位并签署意见加盖公章,单位经办人员向所属管理部申请,经所属管理部受理、核实、审批后办理支取。
    2、缴存人购买、建造、翻建、大修自住住房,支付房租,提前还清住房贷款等情况的提取。缴存人(或授权委托人)凭相关证明材料直接向所属管理部提出申请,经管理部初审并核定提取金额,填写《甘孜州住房公积金提取申请审批表》交所在单位签字盖章后,送所属管理部复核审批办理提取。
    3、同一管理部需提取职工配偶住房公积金的。凭证明材料向所属管理部提出申请,经管理部初审并核定可提取职工本人及配偶公积金额度后,填写《甘孜州住房公积金提取申请审批表》并经配偶双方签字,申请职工将申请表交本人及配偶单位签字盖章后,送所属管理部复核审批办理提取。
    4、不同管理部需提取职工配偶住房公积金的。凭证明材料并同时提供配偶签署的委托授权书、结婚证、配偶身份证原件及复印件向所属管理部提出申请,经审批后办理提取。
    (三)住房公积金提取资金的划转。
    1、职工退休、死亡、调出本州、与单位终止劳动关系、境外定居、被判刑、按年提取偿还住房贷款等情况提取的住房公积金一律转入职工单位银行账户,单位经办人员通知本人到单位领取。
    2、缴存人购买、建造、翻建、大修自住住房,支付房租,提前还清住房贷款等情况提取的住房公积金转入缴存人还贷账户(卡)或个人银行账户(卡)。州内异地提取配偶方公积金提前还清贷款的,待对方提取住房公积金存入还款账户后,再提取借款人提取的住房公积金还贷。
    3、除销户提取以外,其他提取金额均以百元为单位。
    第十三条 公积金中心所属管理部应当自受理申请之日起3个工作日内作出是否准予提取的决定,并通知单位经办人员或申请人。经审批不准予提取的,告知不准予提取的原因。公积金中心所属管理部于每年8-10月期间集中办理按年提取偿还住房贷款业务,其他提取业务为日常办理。
    第十四条 单位违反本办法规定,提取职工住房公积金的,由公积金中心所属管理部责令单位限期退回所提金额。个人违反本办法规定,弄虚作假提取本人住房公积金的,由公积金中心所属管理部责令本人限期退回所提金额,并取消本人及配偶住房公积金贷款和部分提取资格。
    第十五条 本办法由甘孜州住房公积金管理中心负责解释。
    第十六条 本办法自公布之日起30日后施行,有效期五年。原相关规定与本办法不一致的,一律以本办法为准。截止本办法公布之日,尚有财政欠配套住房公积金的县,暂不启动职工购买、建造、翻建、大修自住住房和支付房租及还贷的提取,待财政配完欠配套住房公积金后启动。
 

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012