中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
优抚优待申请流程、待遇、指南
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2015-03-13 11:48 来源:中国甘孜网
            一、优抚对象类别及认定
    优抚对象有:三红、三属、在乡老复员军人、伤残军人、带病回乡退伍军人、参战参核退役人员、60岁以上农村籍退人员、部分烈士子女等。
    三红:是指在乡红军老战士、西路红军、红军失散人员。即1937年7月7日之前入伍的部队退役人员。
    三属:是指烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。是国家对烈士、因公牺牲军人、病故军人无劳动能力、无经济收入或收入低于当地居民平均生活水平的父母、未满18周岁的子女和本人生前供养的兄妹给予定期抚恤补助(死亡抚恤)。
    在乡老复员军人:是指1937年7月7日至1954年10月31日之前入伍,后经批准从部队复员在乡的人员。
    伤残人员:包括伤残军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员(公务员)。国家对这部分人员给予定期抚恤补助(伤残抚恤)。
    带病回乡退伍军人:在服现役期间患有规定的慢性病,但又达不到评残条件的农村或城镇无工作的部队退人员。
    参战参核退役人员:是指参加符合中央规定的战役和核试验的人员。部分烈士子女:烈士或错杀平反人员子女,18岁前未享受过待遇,在农村或城镇无工作且年满60周岁的人员。
    二、优抚对象抚恤补助标准及资金管理
    从2005年至今,每年10月1日国家都在提高部分优抚对象抚恤补助标准,2014年执行标准为《四川省民政厅 四川省财政厅关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(川民发【2013】206号规定标准。优抚资金由中央、省、州、县分级负担,如:在乡老复员军人每人每月提高60元,中央、省补助53.5元,6.5元由州、县负担,优抚资金除了按时足额兑现对象抚恤补助标准、医疗补助外,减员经费可以用于解决优抚对象三难(医疗、住房、生活)问题。
    三、优抚对象医疗补助
    优抚对象医疗补助是指优抚对象患病产生的住院费用除医保存部门报销、民政医疗救助外,个人承担部分较多,造成生活困难的按规定比例给予补助,2009年,各县都出台了《优抚对象医疗保障办法》和《1至6级伤残军人医疗保障办法》,请按本县的规定执行。
    四、地方财政需要负担的经费
    1、优抚资金地方财政配套部分
    2、优抚对象抚恤补助标准自然增长机制(甘办发【2002】30号规定。
    3、义务兵家属优待金,《兵役法》修改后,按城乡一体,优待金标准不低于当地平均生活水平(甘府函【2013】45号规定)。
    4、军休干部、现役军人死亡一次性抚恤金(烈士、因公牺牲的为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月基本工资或基本离退休费(本人生前最后一个月基本工资或基本离退休费),病故的为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月基本工资或基本离退休费(本人生前最后一个月基本工资或基本离退休费),民发【2012】157号规定)。
    5、1~4级伤残军人护理费。按《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委第413号令)规定标准,1~4级伤残军人护理费由地方财政负担(军休干部除外)。
相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备08105071号 甘公安网备案号:513314-99015
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133220012