中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
背新娘
泸定县政府门户网站 www.luding.gov.cn 2011-04-21 06:25 来源:查看原文
        

背新娘是当地彝族盛行的婚俗。彝族青年男女除了要背新娘,还有“饿婚”、“哭婚”、“泼水”、“抢新娘”、“摔跤”的习俗。

新生娘出嫁前几天首先是“饿婚”关,三至五天,最长的达一周,静坐而不食。出嫁那天要哭,哭得越凶,婚礼越热闹隆重。接亲的全是青年男子,当接亲的男人们来到亲娘家,便被倍伴新生娘的妇女们,倾盆般的泼水,个个成了落汤鸡。接亲和送亲的青年男子进行摔跤。然后,新娘家举行酒宴庆贺。之后,伴女们给新娘梳妆打扮,盖上红盖头,紧紧护着新娘,抢新娘开始,接亲人中谁要是抓住新娘盖头,就算抢到了新娘。新娘就被接亲男子背走,直奔新郎家。整个抢新娘的仪式典雅古朴,风趣热闹,隆重深情。

相关文章  
相关附件  
相关链接:
使用帮助 | 联系我们
版权所有:甘孜泸定县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上