繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府领导 / 王蕾 / 工作讲话

王蕾同志在刘成鸣副主席到泸督导调研森林草原防灭火工作精神传达暨在建项目提醒谈话会上的讲话

2021年01月10日 04时51分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为认真贯彻落实省政协副主席、州委书记刘成鸣同志今天上午到泸督导调研森林草原防灭火工作重要指示精神,经县委研究,今天下午召开刘成鸣书记到泸督导调研森林草原防灭火工作精神传达暨在建项目提醒谈话会,目的是进一步压紧压实工作责任,确保全县森林草原防灭火工作安排零遗漏、部署零盲区、整治零死角,最终实现全县“零火情”,确保不发生重大人为森林草原火灾、确保不发生重大人员伤亡目标。刚才,谢旭同志通报了全省森林草原防灭火工作电视电话会议及全州森林草原防灭火工作电视电话会议精神,甲足约呷同志通报了近期全州森林草原火情火险相关情况。结合全县森林草原防灭火工作实际,特别是成鸣主席到泸督导调研相关知识,我再讲几点意见,也是对在建项目业主方、施工方进行集中提醒谈话,请认真抓好贯彻落实:

一、认清形势,提高站位,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感

去年和前年,凉山州两次扑火夺去了50条鲜活的生命,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记、李克强总理先后多次作出批示,对四川提出严肃批评,并且派出一支督察队伍,对四川森林草原防灭火工作开展专项督察,这是新中国成立以来第一次因某项工作开展不到位而开展的专项督察。省委、省政府对防火工作历来高度重视,尤其在这样的特殊时段,防火工作已成为全省的“头等大事”,省政府专门发布了《森林和草原防火命令》,若再在这个节骨眼上出错、工作抓得不牢不实、仍出现烟点火情,若因火情导致人员伤亡事件,如何向党中央国务院和省委、州委交代?如何向广大人民群众交代?

近期,全州接连发生4起森林草原火灾,1起是小孩玩火导致,1起是输变电线路导致,1起是施工作业导致,1起仍在调查中,尤其是1月7日发生在稻城县的火灾,省委常委、副省长罗文同志专题率队现场督导。这几起火灾发生的原因,损失不可谓不大、教训不可谓不深刻,为我们敲响了警钟!今天参会的各级各部门、各乡镇、各企事业单位,特别是林区在建项目施工单位务必认真履行森林草原防灭火工作主体责任,要从维护群众生命财产安全、保护生态资源和促进生态文明建设的政治高度来认识当前的森林草原火形势,把防火工作作为一项重大而艰巨的政治任务来抓,坚持问题导向,以高的标准、严的要求,切实把森林草原防火责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。

二、突出重心,务实监管,全面提升森林草原防灭火工作的防控能力和治理水平

做好森林草原防灭火工作,预警和扑救是应急之举,只有关口前置、强化预防,才能掌握主动权。各乡镇、各森林草原防灭火成员单位、各在建项目施工企业要把火源管控作为森林草原防灭火工作的第一要务,集中开展火灾隐患排查。

一要严禁违规农业生产用火。泸定是传统的农业县城,历年都有烧地边、烧秸秆的传统,每年因烧地边、烧秸秆导致的火情火险甚至火灾也不在少数。今年,我们要全部禁止烧地边,改掉烧地边的陋习,这是硬任务,各乡镇必须抓好落实。县农牧农村科技局要牵头指导各乡镇实施秸秆粉碎还田项目,加紧采购秸秆粉碎机,加强指导各村使用。各乡镇要加大宣传力度、巡查力度和密度,严禁烧地边行为,积极引导群众实施秸秆还田,逐年推动养成自觉不烧地边的习惯。

二要严管重要时段用火。要加大春节、藏历新年、清明节等重点节日防火管控力度,县委宣传部、县民宗局、县民政局、各乡镇要引导群众摒除明火烧纸、燃放鞭炮等传统祭祀陋习,大力倡导文明祭祀。春节、清明期间严禁明火烧纸、燃放鞭炮,祭祀期间必须落实人员守住坟场,盯住人头,备好扑火设施设备,做到严防死守。从今年开始,在全县防火时段禁止燃放烟花爆竹,县政府即将发布《关于全面禁止销售、燃放烟花及规范爆竹燃放的通告》,每年10月1日至次年6月15日,非经批准的焰火晚会和大型活动,任何单位和个人不得销售、储存、燃放烟花爆竹。县公安局、县应急管理局、县市场监管局要加强对烟花爆竹的监管,即日开始开展对烟花爆竹销售点的清查排查,做到政策宣传到位、后果讲解到位、销售去向管控到位。在各大重要节日期间,县公安局要加大野外用火巡查力度,县应急管理局、林草局要积极协调配合,每日开展巡查督导工作,严厉查处和打击违规违法用火行为。

三要严管施工企业用火。县经信、发改、林草等行业主管部门要加强对驻林区单位、林区施工单位以及县境内重点工程督导检查,如川藏铁路、泸石高速、铁塔公司、国网电力公司等相关重点项目、施工企业的监督检查,重点检查是否传达学习了中央、省、州、县森林草原防灭火政策,是否制定了防灭火应急处置预案,是否落实了防灭火专人,是否组建了扑火队伍、配备了防灭火器具,是否按要求缴纳了防灭火责任金,并定期不定期的对林区施工企业开展专项检查。对森林草原防灭火工作落实不力的,一律停工停产专项整改,并按有关规定予以重处。各施工企业要切实担负起森林草原火的主体责任,强化防火宣传教育、落实火源管理措施、加强火情预警监测,必须落实专人负责森林草原防灭火工作,主动报批防灭火应急处置方案,建立防火队伍,配置防火物资,做到安全作业,自觉接受防火监督、检查和管理,在企业内部、施工现场层层签定责任状和承诺书,确保任务逐级分解、责任层层落实。这里强调一下,林区施工企业要加强对施工工人的宣传教育,要做到“上工必须上缴火源”,不得在林区或施工区域吸烟,县级行业主管部门若查到有工人在林区或施工区域吸烟的,一律顶格处罚。

四要严管进山入林通道。县林草局、各乡镇要在主要进山入口处设立防火临时检查站,要科学摆布卡点位置,做到应设尽设,落实专人检查、登记进山入林人员和车辆禁止火源和易燃易爆品进入林区对入山人员做到入山前警示宣传到位、入山后盯防稳控到位、下山后清查检查到位坚决看住山头、把住路口、管住人头县森防指办要庚即会商各乡镇,把这项工作迅速落实下去,相关情况明天报县委。

五要提高应急处置能力。前期县督导组督导发现,各村按要求组建的10人义务扑火队伍,建立了扑火队伍台账,按要求参与了县森防指办组织的扑火培训。我们的基层扑火队伍建设不能仅限于此,要将在家的青壮年劳动力都纳入动态台账管理,关键时刻要能组织参与扑火。各乡镇要将扑火工具重点下沉到高山半高山村组、林区边缘村组,要安排专人管理扑火器具,确保关键时刻拿得出、用得上。各林区企业、野外施工企业,要在易产生火花的施工点配备水桶、灭火器等消防器具,要组织施工工人开展扑火培训,一旦发生意外,要主动及时扑灭,做到打早、打小、打了。

同时,根据友才州长1月9日在全州森林森林草原防灭火工作电视电话会议上的重要指示要求,请县市场监管局牵头,各乡镇配合,对县内打火机、火柴等火源出售严格管控,18岁以下未成年人严禁购买,以他人员必须严格限制购买数量,原则上各农户家庭中原则上只能留存一个火源。

三、明确职责,落实责任,确保森林草原防灭火各项工作落到实处

管火先管人,压实防火责任是做好森林草原防火工作的重要环节,只有责任压实、落实到人头,森林草原防灭火工作才有主动性,才有凝聚力和战斗力。

一是各乡镇要层层压实责任,细化网格管理。进一步落实好森林草原防灭火工作“党政同责”“一岗双责”, “一把手”必须亲自部署森林草原防灭火工作,亲自督促检查,亲自过问解决问题,把行政首长负责制覆盖到森林草原防灭火预防和扑救的全过程。各乡镇主要负责人要主动认领任务,亲自分片区包村包户,通过“乡镇主要领导包片区,乡镇副职领导具体包村,乡镇干部、村干部、护林员、草管员具体包户头、包人头、包山头、包坟头”,确保所有片区山头、人头、坟头的防火责任落实具体负责人。这里要强调一下,各乡镇的草管员、生态护林员每日巡山的同时,还要主动排查本村的火灾隐患,尤其是输变电线路下方隐患,发现隐患要及时向乡镇党委、政府报告;要及时制止巡山发现的问题,制止不了要立即报告,各乡镇要及时协调处理隐患,该项工作请各乡镇务必安排部署到位。

二是各森防指成员单位必须每周对所监管的在林区从事施工活动的企业森林草原火灾隐患排查整治,并建立台账,排查出的隐患,要逐一消除。特别是县发改、经信局要按照“管行业必须管防火”的要求,组织和督促县电力公司、三大通信企业、铁塔公司等每周对输变电线路、通信线路隐患进行排查,并建立排查台账,限定时间及时整改,对不整改。假整改的一律严肃查处。

三是县委宣传部、县融媒体中心要多渠道、多方式的加大森林火灾危害性和森林草原防灭火工作的宣传。同时,要将中央、省州县相关政策法规印发成册,安排专人到各乡镇进行轮流宣传学习,把防火意识和文明理念传递到每个机关单位和村组社区,传递到每个家庭和个人,真正做到内化于心、外化于行。

四是县教育体育局要全覆盖牵头组织开展“小手拉大手”活动,积极开展中小学生森林防火“五个一”教育活动(即“上一堂森林防火知识课,出一期森林防火黑板报,写一篇以森林草原保护为题材的作文,写一封致家长的公开信,写一条森林草原防火标语”),增强学生群体对森林草原防火的认识,通过学生影响家长,形成全社会共同参与森林草原防灭火的良好氛围。

五是县指挥部办公室要赓即采购红外线无人机,每天开展巡查,并将巡查情况每天上报县指挥部。要坚持“一周一会商,一月一调度”制度,每周组织成员单位召开一次森林草原防灭火会商会,每月组织成员单位召开一次森林草原防灭火调度会,研判森林草原火险趋势,及时制定措施,将隐患消灭在萌芽状态。要对州“三项清单”“1项承诺”制度实行清单式落实管理,层层压实责任,层层签订责任书,确保责任落实全覆盖。

六是县纪委监委机关要联合县森防指办每周进行督导检查,坚决杜绝隐患排查工作走形式、走过场。要紧盯不落实的人、不落实的事,凡是在防火工作中因责任落实不力、失职渎职而引起森林草原火情火险火灾的,一律昨天肖友才州长在全州森林草原防灭火工作会上的要求赓即启动问责机制,绝不姑息迁就

同志们,做好森林草原防灭火工作,关乎生态建设和民生福祉,是全上下义不容辞的责任。各单位、各乡镇、各项目施工单位要立即行动起来,盯紧重点、严防严管,切实打好今春森林草原防保卫战,确保全年防火工作万无一失,为保障人民生命财产安全,保护森林草原资源,维护生态安全做出应有贡献。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息