繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府领导 / 王蕾 / 工作讲话

王蕾同志在泸定县安委会2021年度第一次全体成员会议暨森林草原防灭火、新冠肺炎疫情防控工作安排部署会议上的讲话

2021年01月29日 03时18分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

2021年1月25日)

今天我们召开泸定县安委会2021年度第一次全体成员会议暨森林草原防灭火、新冠肺炎疫情防控工作安排部署会议,目的是深入贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神,总结2020年全州安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署近期森林草原防灭火、新冠肺炎疫情防控等重点工作。刚才,谢旭同志、约呷同志、达瓦同志分别就安全生产、森林草原防灭火和新冠肺炎疫情防控作了安排,我完全赞同,提别是“两防”工作县上已经下发了工作手册和指南,请大家务必对表抓好落实。下面,就抓好相关工作,我再讲三点意见。

一、必须始终把安全生产作为我们必须担负的第一职责

一要牢固树立责任意识。安全生产责任重于泰山。岁末年初历来是安全生产关键时期。部分企业易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,进出县境内人流物流车流急剧增加,用火用电需求旺盛,群众出行和聚会活动增多,加之受冬季冰雪恶劣气候环境等因素影响,安全生产面临较大挑战。为此,各乡镇、各部门、各企业务必保持清醒的认识,把思想和行动统一到县委县政府对形势的分析判断上来,统一到县委县政府对经济社会发展各项事业的决策部署上来。严格落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”制度,做到“三个必须”,不断强化党委、政府的领导责任,强化部门的监管责任,强化企业的主体责任,加强安全生产保障能力建设,规范应急处置管理工作,从源头上遏制安全事故发生;各乡镇、各部门要时刻强化“人民至上、生命至上”的意识,牢记事故出于麻痹的深刻教训,在日常监管、专项整治、严格执法、联合执法上下功夫,进一步加大执法力度,严厉查处违法行为,确保安全防范措施落实到位。

二是要牢固树立防范意识。防微杜渐,抓好安全生产工作,保证人民群众生命财产安全,是实现跨越发展和长治久安的重要保障。“安全第一,预防为主”是安全生产工作的基本方针。各乡镇、各部门、各单位要坚决克服麻痹、侥幸、惰性、逆反、逞能等“不安全”心理,高度重视防范工作,强化事前预防,深化源头管理,要尤其对工矿企业等重点单位,对国道318线、省道217线等关键路段,必须加强隐患排查,充分发动基层干部群众,限期治理消除隐患,确保不留盲区、不留死角。要全面排查应急物资储备和防范措施落实情况,梳理问题,整改完善。

三要牢固树立协作意识。各乡镇、各部门、各单位要密切配合,形成安全生产工作齐抓共管的强大合力,确保全县安全生产态势总体稳定。要建立安全监管部门牵头负责、有关部门配合的安全生产综合监管工作体系,完善有关行业主管部门牵头负责、相关部门配合的重点领域安全生产专项执法监管工作机制,实施对企业执行安全生产法律法规、标准规范和政策措施等情况的监督检查。要继续深入“打非治违”,该关的关,该拆的拆,该罚的罚,绝不姑息纵容。要强化安全生产联合执法,严厉打击无证无照生产经营、不具备安全生产条件擅自生产等违法行为,严肃查处企业超能力、超强度、超定员组织生产,交通运输企业超速、超员、超载和疲劳驾驶的“三超一疲劳”行为。执法监管工作要敢于碰硬,对违法行为坚决打击,绝不手软,对发生的各类事故要严肃查处,严厉追究事故责任人的责任。

四要牢固树立监管意识。要进一步完善综合与专业、日常与突击、联合与专项、明察与暗访相结合的安全生产检查制度,加强安全生产预防性监察。对发生的事故,必须要及时查明原因,追究责任,特别是对伤亡大,损失大、影响大的事故,无论涉及哪个部门、涉及谁,都要依法依纪严肃处理,绝不姑息,并及时向社会公布调查处理结果。同时,要严刹部分乡镇、部门、企业“有令不行,有禁不止”之风,要把安全生产作为政府重点督查的范畴,细化目标考核,提高安全生产工作在干部政绩考核中的比重,严格执行安全生产一票否决制,对事故控制指标落实、重大隐患治理、事故查处、安全专项整治等重点工作进行督查督办,跟踪问效。

二、必须始终把森林草原防灭火作为当前的第一要务

一要进一步落实防火责任。全县上下要持续保持森林草原防灭火的高压态势,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神、省委省政府和州委州政府的的决策部署上来,深入贯彻落实成鸣书记、友才州长先后到我县督导调研精神,进一步提高政治站位,坚决把有效防范化解森林草原火灾风险作为重大政治责任,不断强化使命担当的政治意识、以防为主的主动意识、不能屡屡重蹈覆辙的红线意识,认真落实县、乡、村、户四级责任机制,各位县级领导深入基层、深入村组、深入一线,广泛开展督导调研,督导问题整改、协调解决部门、乡镇工作中的问题和短板,倒逼部门、乡镇提高执行力全县机关企事业单位要结合节前慰问工作到共建村全覆盖开展政策法规宣讲和森林草原防灭火知识宣讲工作,各乡镇要严格实行森林草原防火期领导带班和24小时值班制度,自觉把推动森林草原防灭火工作扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实到行动上,真正以备战、临战的状态把疫情防控和森林草原防灭火各项工作任务落到实处。此外,针对友才州长1月21日在全州森林草原防灭火暨新冠肺炎疫情防控工作视频调度会提出的 “一办六组”必须高效运行、“两书一函”必须严格执行、“一户一火”必须全面落实、“两微一端”必须发挥效用、“两报一讯”必须及时精“五个必须”的要求,请县指挥部办公室牵头逐项祝好落实

二要进一步严管野外用火。县上已经先后下发了封山令、防火令以及烟花爆竹禁放通告,大家要持续加大宣传力度,特别是春节将至,必须严格落实烧纸、烧香、点蜡、野外用火、燃放烟花爆竹等“六个一律不准”的要求,坚持冒烟就查、见火就罚、违法就抓,坚决管住林区和林边、草边、山边以及坟头。要实行最严格的野外用火管理制度,在所有森林防火区、草原防火管制区内,一律不准野外用火,加强进山口防火检查、施工项目火源管控,尽快实施计划烧除,严格按照网格化管理职责,坚决封住山、看住人、管住火。公安应急管理局、林草要密切配合,抽调精干力量配合森林草原防火工作,严厉打击违规违法野外用火行为,以最严管护、最严执法、最严防火、最严追责“四个最严”制度不断强化森林草原防火工作坚决管住野外用火。同时,要充分发挥网格管控、群防群控、联防联控机制作用,确保一旦发生森林草原火灾险情,能第一时间获得消息、第一时间有人处置、第一时间稳控火情,在确保扑火人员安全的前提下,实现打早、打小、打了的目标。

三要进一步强化应急准备。要聚焦森林草原防灭火一体化建设,在机制上同向发力,建立部门协同、信息共享、联防联控的管理体制,形成协调顺畅、配合紧密、调度有序和专业指挥、统筹调度指挥机制,实现应急、林草、公安、消防等部门同步作战、一体运作,上下贯通、左右协同;要从防大火、扑大火的实战需要出发,进一步修改完善森林草原防火应急预案针对自然保护区、重点生态工程区,以及春节、清明重大节日实际,制定专门的扑火预案,增强预案的科学性、针对性、实效性和可操作性要把预案演练作为一项重要内容抓实抓好,扎实做好森林草原专业扑火队伍训练、演练、备战准备,进一步强化群众义务扑火队伍建设,全面提升火灾扑救能力。特别是农历新年、藏历新年期间,全县上下要保持高度警惕,全面进入临战状态,各有关部门、各乡镇、各森林草原扑火队伍要保持良好的战备状态,加强扑火物资储备,做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护、保养工作,确保发生火情时,能第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑救,提高扑灭率,把损失和影响降到最低限度。

三、必须始终把新冠肺炎疫情“零发生”作为第一底线

一要持续保持疫情常态化防控态势。时值岁末年初即将进入“探亲、返乡”高峰期,疫情流入风险加大,全县上下必须清醒认识疫情防控的严峻形势和潜在风险,深刻认识其复杂性、严峻性和长期性,牢固树立“疫情一日不除、风险一日不减”的忧患意识,始终以“零起点”的站位和高度的警惕性、责任心,认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要指示和讲话精神,自觉增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实中央和省、州决策部署,以“战时状态”严阵以待、严防死守,必须坚持每日研判,每日会商,及时解决存在问题和隐患,切实抓好工作落实,坚决打赢打好“外防输入”的疫情防控战,坚决做到思想不松、工作不松、责任不松,必须坚决确保人民群众生命安全。

二要全面落实联防联控举措。必须坚持24小时卡点查测,对所有进县人员必须如实登记个人信息、近期行程、乘坐交通工具等,并接受体温监测和“验码查验”,查验绝不能有一丝放松懈怠,必须严格按照县委、县政府工作要求,细查严测,守好严防输入的第一道防线。各乡镇、村组要对本乡镇内近期将返县的外出务工人员、外地求学学生等特殊群体开展全覆盖排查,对返乡时间、行程安排、乘车途径、14天内自身健康状况等情况进行统一登记造册,并于每周一将上周摸排统计情况统一报县疫情防控指挥部办公室,指挥部办公室要将相关信息及时通报各卡点工作人员,确保登记查验信息准确、“不漏一人”。对境外来(返)人员和国内中高风险地区来(返)人员必须按照“14+7+7”的措施(即:14天集中隔离,7天居家隔离7天内不参加聚集性活动)实行精准管控、台账化管理;对居家隔离观察的人员,必须将责任落实到具体责任人,乡镇、村组,村两委、支部书记、村长要切实履行好监督主体责任,严厉管控,把管控责任落实到实处。对不听招呼、违反疫情期间管理规定的,必须坚决依法处理。

三要强化重点领域防控措施。各相关部门要按照“管行业必须管防控”的要求,认真落实好车站、景区、养老机构、公安监管场所等重点场所防控措施,要每周抽样检测,定期入户开展抽样检测。要严控聚集性活动,严格落实“一暂停三不举办五严控”,决不允许人员大量聚集。要继续加强冷链物流行业疫情防控,严查入县冷链食品“四证明一报告”,市场监管、卫生部门要严格我县采购申报审批,加强生产经营防控,认真核对运抵冷链食品的供货商、批次食品信息、海关检验检疫证明、消毒证明、进口冷链核酸检测报告以及“川冷链”平台录入情况,强化消杀措施,对冷链食品进行溯源调查和核酸采样检测,最大限度消除物传人的风险隐患。特别是要严格按照省指挥部文件要求,在1月底前,必须按照一县(市)一仓要求,设立进口冷链食品集中监督仓。

同志们,安全生产,事关全局,森林草原防灭火、新冠肺炎疫情防控任务艰巨,我们一定要以如履薄冰的责任感,如临深渊的危机感,如临大敌的紧迫感,扎扎实实抓好、抓牢各项工作安排,为建设美丽繁荣幸福社会主义现代化新泸定构建和谐的社会环境!

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息