繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府领导 / 王蕾 / 工作讲话

王蕾同志在泸定县2021年投资和重点项目工作暨一季度经济形势分析会议上的讲话

2021年04月26日 11时19分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:


2021年4月23日)

现将全县2021年一季度经济工作进行回顾总结,并就二季度相关工作进行安排部署,请各部门、各乡镇认真抓好贯彻落实。

一、充分认识当前形势,进一步坚定发展的信心和决心

今年以来,在县委的坚强领导下,全县各级各部门按照年初工作安排和部署,牢牢把握发展第一要务,团结拼搏,开拓进取,埋头苦干,各项工作快速启动,经济运行总体上承接了去年以来的巨大惯性, 继续在快车道上前进,保持了较快增长的良好势头,内在活力进一步增强。总结我县一季度的经济工作,可以用两句话来概括:第一句是开局势头强劲;第二句是问题不容忽视。

今年一季度,通过各部门、各乡镇和广大干部职工的共同努力,除规模以上工业增加值未实现开门红目标外,其余经济指标均稳步实现预期并实现“开门红”。从总量绝对值方面来看,一季度完成农村居民人均可支配收入4025元,居全州第1;地区生产总值7.13亿元、地方公共财政预算收入0.88亿元、全社会固定资产投资7亿元,均居全州第2;工业增加值1.31亿元、规模以上工业增加值1.15亿元、社会消费品零售总额1.53亿元,均居全州第4。从增速方面来看,一季度全社会固定资产投资131.8%,居全州第1;农村居民人均可支配收入17.1%,居全州第3;地方公共财政预算收入25.7%,居全州第4;规模以上工业增加值3.3%,城镇居民人均可支配收入11.3%,均居全州第7。从年度目标任务完成占比来看,一季度农村居民人均可支配收入完成24.9%,居全州第1;地区生产总值完成23%,居全州第3;规模以上工业增加值完成16%,居全州第7;地方公共财政预算收入完成26.6%,居全州第8。一季度开局良好,形势喜人,不仅为完成全年任务目标打下了坚实基础,更重要的是鼓舞了士气,振奋了人心,更加激发和坚定了各级干部干事创业的信心和决心,请同志们倍加珍惜。

在肯定成绩的同时,我县一季度经济工作中存在的困难和问题也不容忽视。从指标完成情况看,总量绝对值方面,一季度完成城镇居民人均可支配收入7924元,居全州第17;增速方面,一季度地区生产总值11.5%,社会消费品零售总额28.6%,工业增加值5.5%,分别居全州第8、第11、第13,迎头赶上的压力巨大;年度目标任务完成占比方面,全社会固定资产投资完成15.3%,工业增加值完成16.6%,社会消费品零售总额完成17.8%,城镇居民人均可支配收入完成22.9%,分别位居全州第10、第14、第16、第17,均属全州“中下游”序列,二、三、四季度“补课”的任务还十分艰巨。从干部队伍建设发展层面来看,一是重视不够。一些部门特别是“一把手”对经济工作没有做到极端重视,对经济工作研究分析不透彻,查找的问题症结不精准,采取的办法措施不对路;部分主要经济指标涉及部门对指标办法不多,推动工作也是“不说不动”的状态,更谈不上主动分析指标,“慵懒散漫浮”等现象依然不同程度存在。二是思路不清。部分部门对本系统基本情况不熟悉,家底掌握不清楚,发展经济无思路、推进工作无抓手,研究工作大而化之、不深不细、重点难点不突出,有的甚至对经济工作不熟悉,说行外话、办行外事,参谋作用发挥不够好。此外,我县的经济建设还存在着发展与环境保护的矛盾,存在着发展与土地、资金、能源等各种资源供给不足的矛盾,存在着发展与自主创新能力不强的矛盾,形成了对我县经济快速发展的障碍和制约。讲出这些问题,是让同志们时刻保持清醒的头脑,引起我们的高度重视,竭尽全力加以解决,更好地推动发展。

二、坚持精准对标施策,确保二季度工作“双过半”

二季度经济工作是风向标,事关全年经济走势,实现二季度“双过半”,对于提振发展信心、完成全年任务意义重大。各部门、各乡镇要突出重点、精准发力,确保全县经济运行保持向好势头。

一要紧盯指标继续开好局。今年,州下达我县年度经济工作任务非常繁重,地区生产总值要完成31亿元,力争31.14亿元;全社会固定资产投资45.97亿元,力争46.07亿元;工业增加值7.95亿元,力争8.02亿元(其中,规模以上工业增加值7.18亿元,力争7.21亿元);社会消费品零售总额8.63亿元,力争8.71亿元;地方一般公共预算收入3.3亿元;城镇居民人均可支配收入34630元,力争34949元;农村居民人均可支配收入16193元,力争16340元。各部门务必高度重视,特别是7大经济指标涉及的县发改、财政、统计、经信、人社、农牧等部门务必时刻保持高度警醒,细化分解到月、到周,强化经济运行监测,狠抓重点区域、重点行业、重点企业的跟踪调度,及时掌握发展动态、协调解决苗头性问题,真正做到以周保月、以月保季、以季保年。

二要狠抓项目不松懈。对我县来讲,壮大经济实力,项目是发展的强大引擎;提升城市形象,项目是金字招牌;增强百姓信心、激发干群干劲,项目是有效载体;特别是缓解后疫情时代经济冲击,最有力、最见效的手段是扩投资、建项目。各部门、各乡镇要紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,抓住扩大有效投资这一关键,以项目建设的“双过半”支撑经济发展的“双过半”。要敢谋、善谋、会谋,抓好重大基础设施项目、产业补链强链项目、科技创新项目的谋划。要狠抓项目引进,利用一切可以利用的信息资源,强力推进招商引资,力争引进一批重大产业项目和优质企业。要狠抓项目建设,优化涉企服务、强化要素保障,多措并举解决好项目开复工过程中遇到的具体问题和实际困难,全力以赴为项目建设清障开路。对于今年已经确定安排的43个年度重点项目,有关部门、乡镇必须盯紧抓牢,确保完成年度投资任务。同时,县发改局要充分结合项目“周会商、月拉练”总要求,对重点项目实行台帐式管理,要联合县委目督办、县纪委组成督查组,近期对重点项目建设进行一次全面督查、跟踪问效,看一看这些项目到底有没有进展,哪个进展快,哪个进展慢,是什么原因,要形成书面报告,报县委县政府。

三要突出重心抓好工作推进。现在工作确实很多、很杂,千头万绪,但如果胡子眉毛一齐抓,没有突出重点,那么工作就会流于一般化,很难出特色、出亮点,围绕“一年有起色”工作要求,更要突出工作重心。农业生产方面,以高半山农业综合开发为抓手,正视农业农村现代化水平低、转型升级难、脱贫奔康艰巨“三大差距”,着力抓好产业提档升级、基础设施不断完善、农村改革不断深化三大工作,实现农业、农村强基础、调结构、抓改革、优发展、建新村、夯基层的发展目标。一要加快推进高标准农田建设,全面竣工验收2019年高标准农田项目,加快推进2020年高标准农田项目建设进程;二要全面抓好生猪养殖项目推进,为年内建成40万头生猪养殖基地奠定坚实基础;三要着力抓好三星级现代农业园区提档晋位工业方面,大力发展以“水电、建材、药业、加工”为主的工业,推进“工业强县”战略,力促优势产业提速升级,培育成长型企业发展升规,提升规上工业规模,优化工业结构,壮大第二产业,发挥稳定县域经济的“磐石”作用。一要全力抓好硬梁包水电站项目建设,确保投资任务“双过半”继续做好泸定电站等水电企业的电力营销(泸定电站产值占我县规上企业产值80%以上,一季度其产值下降直接造成我县一季度规模以上工业增加值未实现开门红目标,充分反映出我县工业结构单一的风险,工业结构调整已成当前亟待解决的发展难题!二要抓紧启动甘孜农特产品精深加工产业园区相关工作,力争年内全面启动建设;三要尽快完成山盛水泥CKK项目环评,力争二季度启动前期工作,年内建成投入使用。旅游产业方面,打破定势,以全面开放的姿态,做大全域旅游,因地制宜,走农旅融合发展的道路,打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬沐阳”“康养泸定”的旅游新品牌,以旅游为龙头和支点迅速带动交通、通讯、商贸、物流等行业的发展并以此幅延整个第三产业,激活其蓬勃发展,发挥县域经济“引擎”作用。一要抓好国家长征文化公园泸定桥景区一期建设项目,确保为建党100周年献礼;二要抓紧同四川能投公司对接牛背山开园相关工作;三要做好“川藏第一桥”蹦极打卡点开业工作;四要全力做好省级全域旅游示范县及天府旅游名县创建工作生态环境方面,一要切实做好省环保督察迎检工作;二要加强同省、州行业主管部门工作对接,明确“绿水青山就是金山银山创新实践基地”、国家生态文明建设示范区创建二季度重点工作任务,加快推进创建城市建设方面,一要抓紧组建船头片区征拆工作专项小组,在5月上旬全面启动征拆工作,为全县城市征拆趟出路子、作出示范二要尽快制定大转弯片区(含粮食局片区和交警队片区)、居民点征拆方案;三要加速推进税干校片区和工会片区建设。

四要着力改善民生确保稳定和谐。一是努力增强财政保障能力。财税部门要继续发扬“埋头苦干、事争一流、开拓创新、团结协作”的精神,依法治税,科学理财,努力增加财政收入,确保完成全年3.3亿元的收入任务。只有收入增加了,财力增加了,才能更好地为干部群众办实事、办好事,才能提升县委、县政府在人民群众心目中的形象。二是要进一步解决好教育和就医问题。要优先发展教育,要办人民满意的教育。今年我们确定了一批教育上要办的实事,如泸定桥小学综合楼、特殊教育学校综合楼、二郎山片区寄宿制学校等,县教育局及有关乡镇要超前谋划,加快推进,确保这些实事真正落到实处。县卫健局要围绕解决群众看病难、看病贵问题,重点抓好县疾控中心实验室县人民医院2个临床重点专科建设,大力实施“健康泸定2030”行动计划,提高健康服务水平三是要确保社会稳定。今年是建党100周年,在稳定问题上容不得我们有半点懈怠。为此,我们要进一步加强社会治安综合治理,加大矛盾纠纷排查调处力度,加大安全生产隐患排查整改力度,有效防范安全生产事故,确保不发生重特大事故。各乡镇、各部门要做到思想上不松、措施上不软、任务上不欠,确保在稳定方面不出现任何问题。四是要努力促进和谐。要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上着手,重点抓好就业再就业工作、社会保障体系建设及失地农民养老保险等工作,切实为困难群众解决实际困难,促进社会和谐发展。

五要全力抓好“两防工作”。通过近期调研情况来看,同志们对“两防”工作的重视程度都有不同程度下降,存在“松一松、放一放、缓一缓”的心态,同志们,九龙县“4.8”火灾才熄灭不久,冕宁“4.20”火灾目前仍未熄灭,加之“五一”临近,“两防”工作形势依然严峻,事关人民群众生命财产安全,是我们当前面临的一项重大政治任务,决不能有半点松劲懈怠、麻痹大意,必须切实增强忧患意识、强化底线思维,持续用力、久久为功,把“两防”工作时刻抓在手上、放在心上。一要科学精准抓好新冠肺炎疫情常态化防控工作。近日(4月15日),《甘孜州2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》已经印发,各部门要严格对照《指南》,认真落实疫情防控“五有”要求,压实行业主管责任,落实落细常态化防控措施。扎实有序推进新冠病毒疫苗接种,实现“应接尽接、应快尽快”,县卫健部门、各乡镇要全力做好宣传动员、接种人员摸底和组织工作,加强日调度、周通报、月考核。要加快提升接种能力,提高疫苗接种需求精准度,强化疫苗保障供应,全力推进目标人群接种,切实做好疫苗接种异常反应监测和医疗救治,确保安全规范接种。同时要持续做好冷链物流、旅游景区、交通运输等重点行业、重点领域的疫情防控措施,特别是“五一”黄金周临近,各景区景点、宾馆饭店、商场超市、公共娱乐场所、车站机场等重点场所要强化预约登记、扫码进入、测温通行、定时消杀等防控措施,以最严密的措施、最周到的服务,守好“输入关口”,树好“泸定形象”。二要坚决有力抓好森林草原防灭火工作。要严格落实“群防群治末端发力终端见效”工作机制,强化四级责任体系,紧盯野外用火、林区施工企业等重点部位,不断加强巡护力量;要严格执行“县级领导带班、专人值守”要求,对全县25个防火检查卡点落实专人值班值守,县森林草原专业灭火大队24小时备战备勤、靠前驻防;要加大入境游客宣传力度,加强未开发区域监管,始终把“封住山、看住人、管住火”作为重中之重,加大宣传力度和震慑力度,充分调动群众防火积极性,切实把农事用火、生产用火、生活用火、野外用火行为盯死看牢。同时,必须严格落实“两防双督一巡察”机制,开展全覆盖督导检查,实行最严追责问责机制,倒逼工作落实到位,坚决守好防火底线。

三、切实转变工作作风,统一思想振奋精神干大事

今年经济发展任务非常繁重,压力非常大,各项工作发展的快不快,任务目标完成得好不好,能不能让全县广大干部群众得到更多的实惠,关键看各级干部的作风。今天,对各乡镇、各部门重点提出三点要求。

(一)要振奋精神,保持奋发有为的精神状态。泸定加快发展的历史重任落在了我们今天在座的每一位肩上,可谓责任重大,使命崇高。如果我们在这个加快发展的特殊时期,安于现状,无所作为,那不仅仅是个失职问题,千载难逢的发展机遇也将丧失在我们手里,将成为泸定发展的历史罪人。因此,我们每一位领导干部都要紧紧围绕在以晓军书记为班长的县委周围,牢固树立“说干就干、干就干好,干出泸定新天地”的劲头,特别是各乡镇、各部门的主要领导同志,必须摒弃应付、对付、凑合等不良作风,树立“敢碰硬、敢负责、勇争先”的优秀政风,无论在什么时候,都不要忘了自己所担负的神圣职责,把经济建设牢牢抓在手上,一刻也不能放松,一刻也不能耽误,真正做到“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,心无旁骛地抓经济,振奋精神干大事,埋头苦干创大业,以奋发有为、事争一流的精神推动全县经济更好更快发展。

(二)要解放思想,创新工作,打造自己的工作亮点。实实在在讲,部分同志的思想与当前日新月异的新形势还不相适应,总有一些同志习惯于传统思维,习惯于拿条条框框说事,不敢干前人没有干过的事情,思想落后于时代,导致在困难面前思想不活,思路不宽,办法不多,束手无策,这在很大程度上影响了发展,因此,今年我们仍然要大张旗鼓地倡导解放思想。在具体工作中,我们要善于向解放思想要办法,要招数,用改革的办法解决发展中的问题,用创新的思维解决前进中的困惑。创新不是撞红线,而是找出破解难题的办法。另辟蹊径是创新,我们提倡,但创新不一定就是创前人没有之新,一些老办法用好用活能解决问题也是创新。比如很多问题我们输在基础工作上,我们的基础工作不细不实,同样的事在别的地方能过去,而我们却过不去。在这里,我们要明确这样一个原则:只要符合科学发展的要求、有利于社会民生,什么方法管用就用什么方法。提倡这样一种精神:凡是符合国家政策法规的,都可以大胆试行;凡是外地成功的经验做法,我们都可以大胆参考;凡是不利于科学发展的条条框框,我们都要依法依规进行突破。各乡镇、各部门要力戒守旧、守摊思想,打破传统观念的束缚,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,以改革创新的精神打造自己的工作亮点,开创经济发展的新局面。

(三)努力形成脚踏实地、求真务实的工作作风。圆满完成我们既定的各项任务目标,没有捷径可走,唯有实干、苦干、快干。这就要求全县广大干部必须坚持从实际出发,讲实话、办实事、出实招、求实效,脚踏实地地做好每一项工作,力戒浮躁,力戒空谈,更不能说大话、说假话,切实整改“这也不行、那也不行”的流弊,要用实实在在的作风,实实在在的举措,实实在在的干劲,创造实实在在的业绩,无愧于自己的岗位,无愧于组织的支持和厚爱,无愧于全县群众的信任和重托。

信息公开选项:主动公开

主送:各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位;

抄报:县政府县长、副县长

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,

县检察院,县人武部,省州驻泸各单位。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息