繁体

简体

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府领导 / 王蕾 / 重要活动

泸定县召开防汛减灾暨农村乱占耕地建房问题整治工作会

2020年08月21日 11时13分

【字体:

打印本文

 

8月16日,泸定县召开防汛减灾暨农村乱占耕地建房问题整治工作会,县委常委、县政府常务副县长王蕾,县政府副县长、县公安局局长兰亮出席会议,县政府副县长杨莉主持会议。
会议传达了省委书记彭清华、省长尹力对全省地质灾害防治工作重要批示精神。通报了我县近期防汛、应急管理、地质灾害防治、农村乱占耕地建房问题等工作开展情况,分析了近期气象趋势。
会上,县自然资源局、县农牧农村科技局、县法院、县纪委监委机关等部门就农村乱占耕地建房问题专项整治工作作了发言。
会议指出,近期防汛形势异常严峻,县各级各部门、各乡镇务必要高度重视,坚决贯彻落实好党中央、国务院、省州党委政府,特别是习近平总书记和李克强总理关于防汛减灾工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧防汛减灾这根弦,树牢“防范胜于救灾”的理念,全面进入战时状态,做好打硬仗的准备,以务实的作风和举措,全力落实落地好各项安全防汛措施,坚决确保全县广大人民群众生命财产安全
会议指出,农村乱占耕地建房问题整治工作,是继“大棚房”问题清理整治、违建别墅问题专项行动工作后,又一次非常重大的全国性整治工作,各乡镇、各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深化思想认识,强化责任担当,确保党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于农村乱占耕地建房问题整治工作的部署要求不折不扣落地落实。
会议要求:一要压实工作责任。县自然资源、农牧农村等部门要加强专项行动指导和督促,各尽其责、加强配合。各乡镇党政“一把手”要亲自督促安排,亲自推进落实,确保专项行动政策宣传到位,人力物力保障到位。二要坚决立行立改。要以“零容忍”的态度依法严肃处理,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,该追究责任的要追究责任,坚决守住耕地保护红线。三要科学制定方案。要加强沟通衔接,提前思考谋划摸排工作方案,待省、州方案印发后,结合我县实际,尽快修改完善下发。四要营造浓厚氛围。根据整治工作不同主体、不同阶段、不同要求,精心策划制作宣传内容,从正面引导社会认识到农村乱占耕地建房问题的危害性和整治的必要性,形成良好的社会舆论氛围。五要强化督导检查。领导小组办公室要加强督导检查,县纪委监委要加大监督执纪力度,严肃查处“上有政策、下有对策”、“有令不行、有禁不止”等问题。六要建立长效机制。各部门、各乡镇要以此次专项整治行动为契机,认真研究、深入分析,着力从制度层面堵塞漏洞,构建农村土地管理长效机制。
县级有关部门、各乡镇人民政府的在家负责同志参加会议。
附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息