泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2020-01562
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

泸定县教育和体育局

发布时间:2020-10-15   浏览次数:   【字体:

泸定县县教育和体育局

主要职能职责


一、贯彻执行党和国家教育和体育工作有关法律法规和方针政策,研究拟订意见和实施办法并指导、监督实施。   

二、拟订全县教育和体育改革政策、教育和体育事业发展规划,并指导、协调和监督实施;负责各级各类教育和体育的统筹规划、协调管理;负责全县教育和体育基本信息统计、分析、发布工作。

三、负责管理基础教育、职业教育、成人教育、网络教育、民办教育;负责全县幼儿园、中小学校布局结构调整,审批民办学校或教育机构,会同有关部门审核全县中小学、幼儿园的设置、更名、撤销与调整,指导全县中小学校教育教学改革和示范学校、学科建设。

四、参与拟订教育和体育经费筹措、拨付、基建投资政策和管理办法,监督全县教育和体育经费的使用情况;承担家庭经济困难学生资助管理工作;指导全县中小学后勤保障管理工作。

五、主管全县教师工作,落实国家、省、州、县有关教师资格认定、职称评聘政策,统筹规划全县学校教师和管理人员队伍建设,指导教育体育系统人事制度改革和人才队伍建设工作。

六、统筹和指导全县教育督导工作,指导基础教育发展水平和质量的监测工作。

七、指导全县各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全和稳定工作,指导下属事业单位(学校)的党建工作。

八、统筹规划以就业为导向的职业教育的发展与改革,统筹规划、综合管理全县民办教育,依法管理民办教育办学秩序。

九、贯彻执行国家语言文字管理工作的方针政策,拟定语言文字工作规划,负责普通话推广和普通话师资培训工作。

十、贯彻落实国家、省、州、县教育考试招生政策,研究定教育考试招生制度改革,组织实施全县各级各类教育考试招生政策。规划和指导教育科研工作。负责全县教育装备建设,指导实验教学工作,负责全县教育体育网络安全工作,负责考核教育信息化应用能力。

十一统筹规划全县群众体育发展,负责推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,推动全县国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设。指导并监督公共体育设施建设,负责对户外体育工作进行监督、管理;统筹规划和推动青少年体育发展,挖掘、整理、发展民族民间传统体育项目。

十二统筹规划全县竞技体育发展,指导体育训练、体育竞赛和运动队伍建设。组织和统筹参加省级以上综合运动会,组织协调县级综合性运动会的竞赛工作,协调运动员社会保障工作。组织、协调、监督全县体育运动中的反兴奋剂工作。管理全县性重大体育活动,规范体育服务管理,推动体育标准化建设

十三、承担泸定县人民政府教育督导委员会、泸定县语言文字工作委员会的日常工作。

四、承办县委、县政府交办的其他事项。

附件: