泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00901
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

泸定县人民政府2021年上半年政务公开工作总结(泸府函〔2021〕106号)

发布时间:2021-07-14   浏览次数:   【字体:

2021年以来,在省州党委政府的坚强领导下,泸定县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省州工作重心和群众关心关切重点领域,制定《2021年泸定县政务公开工作要点》,坚持以公开为常态、不公开为例外,不断拓展政务公开领域、提高政务公开质量、增强政务公开实效,深化重点领域信息公开,加强政策回应解读,扩大公众参与,政务公开各项工作取得了新进展。

一、工作开展情况

(一)重点领域信息公开情况。严格按照政务公开相关要求,在四川省信息公开平台公开政府信息2173条,向州政府上报政务信息290余条,在县政府官方网站发布信息290余条。公开各类规划计划12条、重大战略部署14条、优化营商环境5条、财政信息60条、常态化疫情防控43条、执法信息55条、其他领域228条。及时公开政府常务会、专题会等重大会议决策事项,发布县政府重大决策信息20余期。主动公开党中央、国务院及省州党委政府重大决策部署以及决策部署贯彻落实情况,累计发布重大决策信息90余条。

(二)政策解读情况。对印发的政策性文件,严格按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,督促县级部门及时发布并解读文件,建立行政机关负责人定期带头宣讲政策机制,在有关文件发出3个工作日内完成解读,满足广大群众的知情权。截至目前,在县政府门户网站上公布解读类信息4条。

(三)回应关切情况。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估等机制,强化与宣传、网信、公安等部门信息共享、快速反应和协调联动机制,落实县政府信息技术中心1名人员专职开展网络日常巡查,及时回应网络舆情,及时维护更新门户网站、微信公众号等新媒体平台,确保政府信息公开工作常态长效、落地落实。

(四)政务信息资源管理。按照“先审查、后发布”的原则,强化信息公开保密审查,建立政府信息发布保密审核机制,层层落实责任人,确保公开信息真实有效。及时更新部门职能职责,确保权责在阳光下运行。在县政府门户网站发布规范性文件23个,主动公开地方政府一般债券情况4期,有效筑牢风险防控底线。

(五)基层政务公开双化情况。强化互动交流,设置意见征集和问卷调查栏目,方便群众查询和咨询,共发布意见征集文件1个、问卷调查1期,收到2条群众公开政府信息的申请,均通过邮寄方式向群众回复。未收到群众对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

(六)政府网站与政务新媒体建设管理情况。加大政府门户网站、政务新媒体、政务服务大厅、便民服务中心等平台统筹、整合力度,定期清理“僵尸网站”“僵尸公众号”,注销无更新动态的政务新媒体平台1个,按要求注销政务新媒体1个,确保公开平台发挥应有作用。

(七)条例贯彻落实情况。依托“开普云”“运维”等网络技术公司对网站每日更新数据进行检测,维护更新门户网站。同时采取“月抽查、季督促”的方式监督指导各单位政务信息公开情况,并将政务信息公开工作纳入年度目标考核工作范畴,提高政府信息公开工作考核分值占比,倒逼工作责任落地落实。

(八)夯实工作基础情况。根据政务公开工作要求,及时调整工作领导小组,由县政府分管领导担任领导小组组长,构建了“县政府办公室主任负总责、分管副主任抓落实、业务人员抓执行的政府信息公开机制,落实1名分管副主任、3名业务人员开展信息公开工作。建立完善及时公开政府信息机制,实行“当日信息不过夜”,当日信息及时在“泸定之声”官方微信公众号、 县政府门户网站发布,确保群众第一时间知情权。

二、主要经验做法

(一)推进网站集约化管理。将政府网站管理平台整体迁移至政府网站集约化平台。迁移后,网站技术防护、日常安全保障等工作由县政府办公室委托第三方专业机构开展,县政府信息技术中心负责网站内容日常保障和管理。进一步细化分工,明确职责,确保工作高效开展。

(二)优化政务公开平台建设。按照“群众需要、方便获取”的原则,建立了统一数据标准、统一格式规范的政府信息公开平台,并对县政府门户网站进行了页面改版,对部分政务公开栏目进行了优化设置,在首页醒目位置展示政务公开主要内容,全面主动公开各类政府信息,为集中受理群众提交的政府信息公开申请提供便利,更加方便群众查阅和获取各类信息,为深入推进全县政务公开工作夯实基础。

(三)加强公开内容监管。按照相关规定,在县政府门户网站对发布重点领域应公开信息情况开展详细检查,对部分部门存在的重点领域信息公开内容不完整、不全面,更新不及时,信息归类不准确,信息排版混乱、格式不工整,规范性文件征集意见及反馈采纳信息公开不到位等问题开展专项督促整改。着重政务公开保密审查工作,创新要求“四级签字”(部门经办人、部门主管领导、申请公开部门经办人、申请公开部门负责人)审核制度,有效保障公开信息准确无误。同时,建立腾讯QQ和微信工作群,对日常发现的问题及时提醒,督促立行立改,形成了快速响应的上下协调联动机制,极大地提高了工作效率。

三、存在主要问题

上半年,我县政府公开工作虽取得了一定成效,但距离省州党委政府工作要求及群众期盼仍有较大差距,主要表现在以下几个方面:一是工作督促指导不够。因日常业务工作多、任务重,在政策解读、任务布置、督促指导等重要环节督促指导不够,每月催办、督促尚有提升空间。二是工作连续性不够。因各单位业务人员流动频繁,导致工作效果不佳,政府信息公开不同程度上存在“断档”现象。三是压力传递不够。部分单位缺乏政府信息公开的主动性,传统思想严重,应公开的资料未完全公开;部分单位公示公开的内容大部分系工作简报,核心重点公开不突出,不想公开、不愿公开的现象客观存在。

四、下步工作打算

在下步工作中,县政府将再夯实政务公开工作基础,强化对业务人员的培训力度,每月、每季度定期督促相关部门、乡镇公开政务信息,加大对政策文件的解读力度,确保广大群众及时知晓中央、省、州重大决策部署,做到政务信息公开透明。

信息公开选项:主动公开

泸定县人民政府办公室                          2021年7月13日印

附件: