泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00921
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

政府工作通报第十三期(2021年)

发布时间:2021-09-07   浏览次数:   【字体:

王蕾县长在县十七届人民政府第十次全体

(扩大)会议上的讲话

2021年9月7日)

同志们:

刚才,县统计局分析了1-6月经济运行情况,通报了截至7月底经济指标运行情况;县发改局通报了截至7月底固定资产投资完成情况;县政府各位副县长对上半年分管领域工作进行了回顾,分析研判了存在的问题,并就下步相关工作进行了全面的安排部署,有指导方向,有具体任务,有时限要求,都讲得很好、很到位,我完全赞同,请大家认真抓好贯彻落实。今年以来,中心工作、重点工作、专项工作多,工作难度大,下面,围绕县委总体工作安排部署,结合县政府系统工作实际,我讲三点意见,请与会部门和乡镇会后认真抓好贯彻落实:

一、肯定成绩,认清形势,进一步坚定加快发展的信心和决心

今年以来,新一届县委、县政府审时度势,始终把纪律和规矩挺在前面,在州委、州政府的坚强领导下,立足县委“1336”发展思路,以红色泸定宣传年、建设泸定推进年、重塑泸定夯基年为指引,以“一年有起色、三年大变化、五年换新颜”为总体目标,全县上下团结一心,真抓实干,取得了显著的成绩:

从经济指标运行情况来看,上半年7大经济指标均较去年同期呈增长态势,增速最低的为工业增加值,增4.5%,增速最高的为全社会固定资产投资,增63.6%。地区生产总值、全社会固定资产投资、地方一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入四项经济指标稳步实现“双过半”。另外,地区生产总值绝对值居全州第2位,完成年度占比居全州第1位;全社会固定资产投资绝对值、增速均居全州第2位;社消零绝对值居全州第4位,增速居全州第2位;地方一般公共预算收入绝对值居全州第3位;农村居民人均可支配收入绝对值居全州第2位,增速居全州第3位,完成年度占比居全州第1位,可以说是取得了史无前例的好成绩!

从各项工作进展情况来看,上半年,一是产业发展态势良好。上半年全县实现粮食播种面积7555亩,同比增长40%;粮食总产量1644吨,增长52.5%。二是项目建设加快推进。43个年度重点项目累计完成投资25.37亿元,完成年度投资计划的49.78%;审批政府类投资项目68个,项目总投资7.45亿元;申报中央预算资金项目10个,总投资4.58亿元;争取到位资金项目2个,到位资金2286万元;签订招商引资意向协议3个,资金到位9.7亿元,同比增长44.4%。三是工业生产稳步向好。8个规模以上工业企业上半年实现工业增加值2.95亿元,同比增长4.5%,其中规模以上工业增加值同比增长5.3%。水电行业实现总产值3.35亿元,同比增长1.47%。甘孜州精深农特产品加工园区项目前期有序推进,方案正式确定。四是旅游市场全面复苏。成功举办十一届“红樱桃节”、长征文化论坛暨首届泸定桥学术峰会、红动泸定群众音乐会、央视频直播《乘着大巴看中国》、千人红歌大合唱等活动,旅游市场全面复苏,上半年全县共接待游客232.8万人次、实现旅游综合收入25.6亿元,分别同比增长160.4%、160.5%。五是城乡建设统筹并进。旧城改造拆迁办正式组建,彝海路改造提升项目全面开工,工会、税干校片区开发正式进场,安乐坝南北干道、新城复兴大道及新城自来水厂至复兴大道工程项目前期加快推进,冷碛镇入围全省百强中心镇候选名单。

回顾半年来的工作,实践证明,我们无论是抓党建、强信念,还是抓环境、优作风,无论是强产业、抓增收,还是抓征迁、惠民生,我们走的每一步,做的每件事,都始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,都始终按照中央和省州的重要要求狠抓落实。实践证明,只要我们始终坚持盯住抓、抓到底,狠抓落实,坚持依法办事,严格公正执法,热情阳光服务,用心研究问题,认真化解矛盾,再难的疙瘩也能解开,再大的问题也能化解。实践证明,只要我们沿着“克难奋进、激流勇进”的正确科学路径,苦干实干,一件一件抓落实,我们在座的各位泸定干部是可以干成事的,是大有作为的!在此,我代表县人民政府向你们表示衷心的感谢!

成绩只能代表过去,而问题将会影响末来。在总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到工作中仍存在一些不容忽视的矛盾、困难和问题:一是部分指标排名靠后。上半年,社消零差序时进度8.33个百分点,居全州18市县第16位;城镇居民人均可支配收入绝对值居全州18市县第17位,差序时进度2.51个百分点,居全州18市县第17位,社消零和城镇居民人均可支配收入这两项“老大难”问题依然没有解决。二是有效投资严重不足。虽坚持开展项目大拉练活动,但项目谋划质量不高、推进缓慢、招商引资困难、项目库建设接续不畅的问题依然没有得到根本性解决,投资形势仍然十分严峻。三是产业发展质量不高。农业产业化水平较低,工业企业整体规模偏小,旅游三产受基础设施水平影响较大,消费市场一定程度上仍显低迷。四是财政收支矛盾突出。骨干财源匮乏受政策性减税降费影响税源减少,民生保障等刚性支出日益增加,全县“三保”压力持续加大。五是社会维稳挑战增多。当前疫情防控、安全生产、食品药品、社会治理、网络舆情等方面潜在风险不容忽视,信访问题易发多发。六是干部作风有待加强。政府系统部分单位和个别干部工作不在状态,干事拖拉,遇事就推,见难就绕,推诿扯皮,不愿担责,“中梗阻”现象依然不同程度存在。

对于这些矛盾、困难和问题,广大政府系统干部职工必须要高度重视、理性思考,我们现在已经到了“不进则淘汰、慢进则倒退”的关键时期,尤其是项目建设、经济发展的落后,给我们当前的各项工作造成了极大的被动,我们已没有得过且过的资本,没有慢慢腾腾的余地,更没有再往后退的空间,唯有正视差距、直面问题,奋勇前进,才能后发赶超。

二、对标目标,突出重心,进一步夯实加快发展的基础和保障

剩下的4个月,是决定全县年度经济社会发展成果的关键期、决战期,面对已经取得的荣誉和成绩,我们必须保持清醒头脑,戒骄戒躁、居安思危;面对当前的困难和挑战,我们务必保持战略定力,克难攻坚的态势。各部门、各乡镇一定要以只争朝夕、时不我待的精神和干劲,以“冲刺三季度、决胜下半年”的姿态和担当,全力以赴完成各项重点任务,确保政府各项工作目标全面实现。

(一)紧紧围绕“抓项目”这个重点扭住不放。重大项目是经济社会发展的重要引擎,是冲刺年度目标任务的重要支撑,也是能否彻底扭转经济落后被动局面的关键所在,我们必须要把项目建设放在更加突出的位置,强化“以项目论英雄”的鲜明导向,树立“抓好项目是本职,抓不好项目是不称职,不抓项目就是失职、就是泸定发展的罪人”的思想,在全县形成“大抓项目、抓大项目”的良好局面。一要加快建设抓进度。对年度43个重点项目,要全面落实好县级领导包抓、牵头部门推动机制,特别是对项目推进滞后甚至是目前尚未开工的项目,要全面盘点手续办理、资金保障、土地供应等要素保障情况,逐项目列出问题清单,建立工作台账,落实专人、倒排时间、限期解决。对川藏铁路、泸石高速、硬梁包电站、四川民族学院泸定新校区等重点项目,必须严格落实“周会商、月通报、季奖惩、年考核”工作机制,坚持每月开展项目拉练、每月开展重点项目工作对接会,确保投资任务顺利完成。二要精心谋划抓储备。在项目策划方面,我们既要注重数量、更要注重质量,之前县财政已经设立了1000万元的项目前期周转金,各部门要充分研究上级政策、对接市场需求、结合县情实际,做好项目谋划工作,确保项目有序接替、梯次推进,形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的良好局面。同时,要高度重视项目入库纳统工作,加快手续办理、印证资料准备,不断扩大项目总量、提升项目质量、做足项目存量。统计、发改部门要强化在库项目监测预警,坚持“凡退必补,谁退谁补”的原则,坚决防止项目“断档”现象发生。三要积极主动抓争取。“十四五”时期,随着“成渝地区双城经济圈”被上升为国家战略层面予以推进实施,以及“一带一路”、西部大开发、乡村振兴等重大战略的深入实施,将会不断增加地方政府专项债券、“两新一重”建设(即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)等政策性投资规模。各部门必须要抢抓有利机遇,积极与上级相关部门加强联络与沟通,及时掌握上级最新政策信息和投资动态,以最优质的项目去“争”,调动一切可以调动的因素,千方百计提高项目命中率,最大限度争取国家投资额度。四要内引外联抓招商。要牢固树立“大开放、大发展”的开放意识,依托成都蒲江、杭州拱墅等省内外对口支援,以政企座谈会等方式为抓手,不断创新招商手段和形式,广泛寻求新的战略合作伙伴,争取省内外知名大企业、大集团来泸投资。要做好招商项目的包装、宣传和推介,实行清单管理、专班推进,落实牵头、承办部门责任,推行“保姆式”服务,全力帮助投资者搞协调、找土地、办手续、争资金,推动一批项目落地建设。这里特别强调,针对目前少数企业存在的“和政府系统极个别干部吃吃喝喝、勾肩搭背,政商关系不干净、不清爽”的问题,县委、县政府将下决心纠正不良风气,大力弘扬依法经营、守信经营的风气,着力构建清、亲政商关系。

(二)紧紧围绕“兴产业”这个重点扭住不放。产业是支撑经济发展的核心和基础。在经济持续低迷的大环境下,我县产业发展问题集中凸显,经济恢复的基础很不牢固,这就需要把培育产业作为推动经济发展的重要抓手,切实通过强链补链延链,聚合经济恢复增长的核心动能。一要以全面推进乡村振兴为引擎,力促农业提质。年初,我们确立了“今年要巩固提升36个乡村振兴示范村建设成效,新启动3个以上乡村振兴示范村建设”的目标,乡村振兴的重要基础也就是产业振兴。产业振兴方面,要立足打造全州乡村振兴样板示范,探索发展“数字农业”和“定制农业”,做大做强做优特色农业产业发展,确保年内建成14.67万亩特色农业产业基地。二要以培育现代产业体系为核心,加快工业转型。要全面提升产能,落实“一企一班”包抓工作机制,持之以恒开展包抓帮扶,积极协调解决企业发展中遇到的实际困难和问题,力促现有8家规上工业企业达产达效,充分释放产能。要坚持培育增量,积极推进“个转企、小升规”,新增规上工业企业1家以上。要深挖后续潜力,以集约化、标准化为导向,突出农特产品加工、“工业+旅游+商贸服务”功能定位,全面启动甘孜农特产品精深加工产业园区建设工作。要全面做好硬梁包电站建设及泸定电站、大岗山电站的电力营销工作,做大做强清洁能源产业,厚植工业发展基础。三要以旅游“双创”为主线,深挖三产潜力。要举全县之力完成省级全域旅游示范县创建及天府旅游名县进入“候选县”工作任务,持续实施精品景区提质增效,加快推进牛背山景区开发、牛背山村“莫忘山谷”民宿群落及牛背山“地质文化公园”项目建设,系统完善旅游要素,提升旅游综合接待能力。要打造精品旅游线路,充分利用特色集镇、美丽乡村、传统村落拓展乡村旅游,丰富旅游产品供给,不断扩大旅游综合收入,全面提升“红色泸定·康养福地”旅游品牌知名度。要紧扣“大旅游”,强化项目策划招商,加快发展休闲、养老、健康等新兴产业,培育新的增长点,推动消费快速回升。

(三)紧紧围绕“惠民生”这个重点扭住不放。民生实事方面,在统筹抓好各类保障政策落实、协调推进社会事业发展的同时,以党史学习教育为民办实事活动为契机,紧紧围绕人民群众的操心事、烦心事、揪心事,坚持尽力而为、量力而行、统筹兼顾的原则,用心用情办好省30件民生实事、州30件民生实事。教育体育方面,要加快城区第二幼儿园、二郎山寄宿制学校等项目建设,确保如期竣工验收投入使用,实现招生;要把优质教育资源引进作为未来泸定教育事业发展的重点方向,加强同金苹果、成实外等教育机构的衔接,力争通过引智借智,实现泸定教育跨越提升。卫生健康方面,要按照《省第三版疫情防控指南》要求,把外防输入和疫苗接种工作作为重中之重,对重点人群严格执行“14+7+7”健康管理措施,全面巩固来之不易的疫情防控成果;要全面做好大规模全员核算检测的充分准备,做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,确保一旦发现聚集性疫情,能够迅速启动全员核酸检测工作,最大程度控制疫情扩散蔓延社会事业方面,加强就业政策与财税、产业等政策衔接,鼓励市场主体稳定吸纳就业,抓好高校毕业生、下岗职工、返乡农民工等重点群体就业,确保年内城镇新增就业650人以上、农村富余劳动力转移就业8000人以上。

(四)紧紧围绕“防风险”这个重点扭住不放。要始终坚持底线思维,增强忧患意识,持续加大风险隐患排查和防范力度,全力维护社会稳定。一要抓实防汛防灾。要严格落实县包乡镇、乡镇包村、村包组、干部党员包户的包保责任制度,强化监测预警,坚持“技防”预警自上而下和“人防”自下而上监测预警“两手抓、两手硬”。县应急、自然资源、水利等部门对重点乡镇,重点地灾点、山洪灾害危险区、大渡河低洼地带等重点区域进行督导检查,特别是对影响50人以上的地灾隐患点,乡镇党委书记、乡镇长必须亲自到点位督促指导工作。对重点村组和重点学校、重点区域,要坚持“每月一跑”“每周一讲”等常态化应急疏散演练。二要抓实安全生产。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各乡镇要履行好属地管理责任,各行业部门要履行好行业监管责任,坚持亲自研究、亲自部署、亲自检查,严格督查整治重点领域,强化隐患排查整改,坚决遏制重特大安全事故,努力减少一般事故发生。三要抓实环保督察问题整改。第二轮中央生态环境保护督察已于8月26日进驻四川,泸定是必督之地,前期已经多次进行安排部署强调,在此,我再啰嗦几句,请各部门、各乡镇务必提高政治站位,万不可再“遮遮掩掩”、“打掩护”,对前期发现的问题务必要盯住改、改彻底,务必要举一反三,对前期没有去过的一些企业、施工现场,务必要再次开展全覆盖走访督察,必须做到责任到人、真改实改、按期整改、及时销号。四要抓紧信访维稳。对重复访、多头访问题,要善于举起“法治”的大旗,坚持依法底线,综合运用政策、法律、调解等方式,化解一批历史积案;对新发生的问题,各部门、各乡镇要第一时间处置,采取“大事化小、小事化了”的方式,力争把问题解决在萌芽状态;同时要常态化排查化解矛盾纠纷、信访问题,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不过夜”,全力维护社会大局稳定。

三、尽职履责,狠抓执行,进一步提升加快发展的水平和成效

能否全面完成全年目标任务,重点在责任,关键在落实。各乡镇、各部门要坚持目标不变、任务不欠、力度不减,以超常规付出,尽十倍精力、百倍心血、千倍努力,全身心投入到下半年工作中去,力争尽快把工作欠账弥补回来。

一要始终保持“没有走在前列就是一种风险”的忧患意识。事业是干出来、苦出来的,一旦心态上有松懈、行动上有迟缓,工作定会落在他人后面。为此,我们在推动工作中既要严格标准又要严格要求,方能确保各项工作取得成效、走在前列。一方面工作标准必须要高,各领域各方面的工作都要有争创一流的事业心和责任感,希望各部门、各乡镇的工作都要有争先进、创一流、走在前的勇气,通过每个单位、每个乡镇的争先进位,实现全县综合工作排名全州前列。另一方面工作要求必须要严,“世间事,做于细,成于严”,要从细处着手,从实处着力,在工作谋划、部署、推动、检查各个环节,都要坚持从严从实,做到观念要适应、认识要到位、方法要对路、工作要得力、督导要加强,通过责任倒逼、压力传导,形成你追我赶、争先进位的生动局面。

二要综合应用好“盯紧要、抓统筹、强督导、见结果”的工作方法。盯紧要,就是要紧紧盯住“事”和“时”,要善于把握关键、精准施策,把上级部署的项目建设、生态保护、乡村振兴、安全生产、重大风险化解等重点任务抓实、抓细、抓出成效;要盯住关键时间节点,对安排的工作只能提前、不能推迟,必须在规定时限内高质量完成。抓统筹,就是要增强驾驭全局的能力,坚持统筹兼顾,树立系统思维,全面理清工作思路,妥善处理好一般与重点、近期与长远的关系,切实做到重点工作与其他工作同谋划、同部署、同推进,坚决防止干了这样丢了那样、顾此失彼的现象发生。强督导,就是要“督在关键、导出效果”,各位副县长、各位局长、各乡镇长要负起指导、督促、问效之责,对重点工作、重点项目推进等要落实全程跟踪督办,紧盯不落实的人,扭住不落实的事,对发现的问题敢于动真碰硬、跟踪督促整改。见结果,就是定了的事必须办,事事有回音,凡是县委、县政府确定的重大决策部署,多想干得成的办法,少讲干不了的理由,确保各项工作定一件干一件、干一件成一件,件件有落实。

三要持续加强培树“忠诚担当、夙兴夜寐、清正廉洁”的作风保障。同志们要真正扑下身子,深入实际,深入群众,从实事抓起,从小事做起,从具体事干起,一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决。对群众反响强烈的热点难点问题,多搞有针对性的现场办公,要精讲理论、多讲路径和解决问题的方法,多解决推进中的实际困难。要始终把党的领导贯穿政府工作的全过程,扎实开展党史学习教育,不折不扣执行中央、省州和县委的各项决策部署。要认真履行全面从严治党责任,全力抓好政府系统党风廉政建设,各分管副县长要履行好分管责任,部门要履行好行业管理责任,乡镇要履行好属地管理责任,对重大事项要分级负责、逐级请示汇报,保持“严”的主基调,鼓起“拼”的精气神、弘扬“实”的好作风,恪守“廉”的硬要求,不断提高工作标准、服务质效和廉政水平。

另外,我再对近期要重点抓好的3件事情作重点安排部署:

一是关于近期重要会议精神学习贯彻事宜。8月27日至28日,中央民族工作会议在京召开;8月29日,州委十一届十一次全会在康定举行。全县广大政府系统干部职工要把深入学习贯彻会议精神作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,领导干部要带头学、带头讲、带头作报告、带头撰写学习体会和理论文章。要把相关会议精神作为当前干部培训的必修课,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,把思想、行动、力量凝聚起来,在领会新决策中谋新局、在贯彻新部署中开新篇、在落实新发展中促实效。

二是关于中央第二轮生态环境保护督察事宜。一要高效协调落实。乡镇、部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化对督察整改和迎检工作的统筹协调,全力配合督察组开展工作,营造良好的工作氛围。二要做好资料准备。根据督察工作需要及时、客观、全面、准确报送迎检材料,实事求是汇报工作,客观真实反映情况。三要强化问题整改。要举一反三,对未纳入中央、省、州整改清单的问题,必须坚持一个标准整改。要全面加强“边督边改”工作力度,切实把握督察重点,切实加大10个重点备检点位的督导力度,坚决防止问题反弹。要聚焦施工扬尘污染、噪音异味扰民、垃圾污水直排、环境卫生脏乱差等环保问题易发领域的常态治理、长效治理,逐一对照检查,快速对症下猛药,不放过任何漏洞、不留一个死角四要强化信访案件办理。务必要按照中央和省州规定的流程、格式和时间节点,做好信访件办理工作,对工作重视不够、调查不充分、回复不及时被州“退回重办”的,一律从严追究有关单位和人员责任。

三是关于国务院第八次大督查工作事宜。接州政府通知,9月1日国务院第八次大督查第十四督查组已进驻甘孜州开展工作。前期,县政府办公室已通过文件对相关工作进行安排部署(州政府办公室办文通知B-2021-1076号,甘孜州人民政府办公室关于做好迎接国务院第八次大督查有关工作的紧急通知(甘府督查〔2021〕49号)),本次国务大督查主要以减税降费助企发展、扩大内需保就业保民生、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展和2020年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况五个方面为重点内容,同步还将对群众通过“国务院+督查平台”等渠道反映的巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。遏制耕地“非农化”防止“非粮化”、农村安全饮水、校园安全等问题线索开展实地核查。请部门、各乡镇高度重视,全力以赴做好迎接暗访暗查各项工作。同时,特别提示,针对例如疫情防控工作落实情况,工作组极有可能不查阅相关内业资料,直接到街上、农贸市场、超市等点位查看是否戴口罩、扫码、测温等拍照取证作为督查情况证明,请各部门、乡镇以疫情防控为案例务必“举一反三”,对其他领域相关工作进行全面安排部署。对不作为、乱作为、慢作为,造成国务院大督查相关工作被作为典型负面案例,造成严重影响的,县政府将坚决追责相关单位和人员责任。

同志们,形势催人奋进、任务十分艰巨、使命无上光荣。当前各项工作任务繁重,工作压力巨大,这是检验我们干部能否顾大局、讲政治、讲规矩的关键时刻,也是检验我们的干部队伍是否能够打硬仗、打胜仗的关键时期,越在困难面前我们越要坚定信心决心,开拓创新、迎难而上,全力冲刺三季度、决战四季度,不折不扣完成今年的目标任务。

信息公开选项:主动公开

主送:各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位;
 抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,
       县检察院,县人武部,省州驻泸各单位。




附件: