泸定县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008978038/2021-00931
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

政府工作通报第十六期(2021)

发布时间:2021-11-05   浏览次数:   【字体:

在泸定县应对新冠肺炎疫情防控指挥部

第38次会议上的讲话

县委副书记、县长  王  蕾

(2021年11月4日)

同志们:

刚才我们参加了全州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第56次会议,紧接着我们召开泸定县应对新冠肺炎疫情防控指挥部第38次会议。主要目的是:深入贯彻落实中央、省、州关于常态化疫情防控工作的重要指示精神和全州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第56次会议精神,立即激活应急状态,采取最严举措、落实最严责任,争分夺秒与时间赛跑,全力以赴应对疫情扩散不良影响,一鼓作气打赢这场疫情防控遭遇战、歼灭战。

刚才,县疫情指挥部办公室通报了近期疫情的发展趋势、达瓦部长就新冠肺炎疫情防控工作再一次作了细致的安排部署,我都完全赞同,请大家一定要认真抓好贯彻落实。

下面,我再强调三点意见。

一、形势严峻,必须全面提级、沉着应对

同志们,当前国内疫情“多点开花”,省内也发现多起本土病例,再次全面拉响了疫情防控“战斗警报”。这场疫情防控遭遇战,是对全县广大党员干部工作作风、实干精神的又一次重大考验。大家一定要高度重视,立即恢复、进入“战时”状态,坚决克服思想松懈、麻痹大意心态,树牢“一盘棋”思想,扛实主体责任、属地管理责任,坚定“坚持就是胜利”的信念,咬紧牙关、再接再厉、严防死守,持之以恒把各项措施落实落细。各乡镇、部门要深入自查自省、持续查短板堵漏洞,作足最坏的工作打算,坚决确保措施“零疏忽”、管控“零死角”、落实“零遗漏”,坚决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。县疫情指挥部办公室要加强统一指挥调度、实施“扁平化”管理,统筹督促好各项防疫措施的落地落实;各乡镇、部门之间要加强有效的沟通衔接,尽最大努力把输入风险降到最低,一定要靠前指挥、周密部署,做到响应快、决策快、处置快,跑在病毒前面,咬住目标形成工作合力。

二、任务艰巨,必须慎终如始、靶向施策

(一)疫情防控坚持常态化。在应急体系建设上,前期我们已经成立了指挥架构,调整建立了“十个工作组”及“2个工作专班”。各乡镇、各部门要迅速激活应急指挥体系,从现在开始,进入战时状态,强化人员排查、畅通信息渠道,要在县疫情防控指挥部的指挥下,紧紧绷住疫情防控这根弦,强化责任意识和风险意识,坚决落实好县疫情防控指挥部的各项部署和要求,补齐工作短板。特别是要全面落实重点场所、重点人员疫情防控措施,认真做好汽车站、学校、农贸市场、旅游景点、商场餐馆及其他人员密集场所疫情防控,严格实行佩戴口罩、测试体温、亮码通行、保持社交距离、餐饮场所分隔就餐等防控举措,加强对旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理,对公共场所落实疫情防控措施情况进行全面检查,织密织牢常态化疫情防控网络。要坚持筑牢好“人、物、环境”三条防线,加强对进口冷链食品和非冷链货物的管控,实施铁桶式监管,做到来源可溯、去向可追。

(二)外防输入要网格化。要织牢织密疫情防控网。这轮疫情跟以往不同,病毒比之前传播的更快、感染力更强,这就给我们排查管控带来了更大的压力。我们要把精力和工作重心放在人员排查管控上,真正做到“不漏一人”守好甘孜“东大门”,织牢织密疫情防控网。要继续完善县级领导包乡镇、乡镇领导干部包村、村(社区)干部包组、组长包户“四级联动机制充分发挥“五有一网格”机制作用依托网格化人力和大数据排查作用,横向到边、纵向到底,挨家挨户对村、小区、楼栋全面摸排登记,及时动态掌握返人员流入流出情况,对中高风险区返人员要逐一精准核查,做到“应查尽查、应隔尽隔”。对故意隐瞒中高风险地区和疫情发生地旅居史、接触史等情况,拒不配合执行核酸检测、流调排查等疫情防控措施的,公安机关要坚决铁拳打击,如果对不法人员讲情面,党纪国法就对他不讲情面。

(三)医疗防控要专业化。要深刻吸取河南郑州第六医院院感教训,对“院感零容忍”。在严格落实首诊负责、“非必要不陪护”等制度基础上,认真做到“三不准”:一是坚决不准与其他疾病患者混合收治;二是坚决不准共同使用医疗区域和医疗设备,严格做到人流、物流、空气流的物理隔绝;三是医疗垃圾和生活垃圾坚决不准进行混装。村卫生室、诊所等基层医疗卫生机构要严格落实首诊负责、接诊收治、预检分诊等制度,发现购买“一退两抗”药物人员或发热就诊患者要及时上报并按规定流程处置。让“哨点”更灵敏、“探头”更有效。

(四)疫苗接种要普及化。建立全人群免疫屏障,是当前疫情防控工作最重要的工作措施和有效举措,是党和国家交给我们的一项重大政治任务。我县疫苗接种工作虽已完成了州下达的相关比例要求,但面对新一轮病毒“反扑”、疫情“反弹”,我们尚未完全做到“应接尽接”。当前,省州定期调度通报县级层面的进度,各乡镇、各行业部门必须高度重视、精心组织、充分动员、全民发动,在对第一、二针剂疫苗接种开展“回头看”的基础上,有序推进第三针剂疫苗接种工作,加快构建全民免疫屏障

三、迎难而上,必须严明法纪、落实保障

一是责任落实要严。全县上下必须时刻保持应急响应状态,压实压紧属地、部门、单位和个人的“四方”责任,严格执行“日报告”、“零报告”制度。各单位要按照疫情防控的要求,遵守“红线”,不踏“黄线”。要严格执行“两督一巡查”工作制度,重点针对各部门、乡镇的职责履行情况、责任落实情况,采取“四不两直”方式,进行常态检查、专项督查、暗访核查,进一步强化督查效力,确保县委、县政府各项工作安排部署落实到位。要按照“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁”的原则,要以铁的法纪、严的作风坚决追责问责,倒逼各项工作落实到位。

二是宣传发动要广。打赢这场艰苦卓绝的阻击战,需要全县上下风雨同舟、共渡难关,离不开良好的社会舆论氛围。要统筹好疫情、舆情、社情,及时准确发布权威信息,有效回应社会关切,消除恐慌和焦虑情绪。对社会各界的批评意见和善意吐槽,要以海纳百川的襟怀倾听,以即知即改的作风改进。对防疫一线涌现出的感人事迹、先进典型,要全方位立体式进行宣传,讲好群众身边的故事,为疫情处置工作营造良好舆论氛围。

三是应急处置要快。要全面做好我县的疫情应急处置工作,确保出现疫情时及时启动预案,迅速有效组织科学应对,保证关键时刻疫情防控队伍,能够拉得出打得赢,要加强物资储备,为有力有序有效控制疫情提供保障。

同志们,功成不必在我,疫情防控同样如此。两年多的防疫牵扯了我们太多的精力,但我们必须深刻认识到,防疫不是一朝一夕,人民群众的身体健康和生命安全需要我们长久保障。各乡镇、县疫情防控指挥部各专项工作组、工作专班要服从指挥、协调联动、密切配合,步调一致做好防控工作,各部门单位一把手必须亲自下沉一线抓督查、抓落实!全力确保疫情“零发生”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标的“双胜利”。

信息公开选项:主动公开

主送:各乡镇人民政府,县府各部门、各直属机构,县属企事业单位;

抄送:县委各部、委、室、校,各群团,县人大办,县政协办,县法院,

县检察院,县人武部,泸定新城建设指挥部,省州驻泸各单位。

附件: