繁体

简体

当前位置: 首页 / 走进泸定 / 泸定概况 / 地理气候

泸定地理气候

2018年12月03日 03时04分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

(一)位置区域:泸定县位于四川省甘孜藏族自治州东南部,四川省西部二郎山西麓,界于邛崃山脉大雪山脉之间,大渡河由北向南纵贯全境。东与石棉县相连,位于东经101°46′-102°25′,北纬29°54′-30°10′。

(二)地形地势:泸定县境南北长69.2公里,东西宽49.9公里,川藏公路穿越东北部,是进藏出川的咽喉要道,素有甘孜州东大门之称。泸定县东距四川省会成都236.2公里,西距州府所在地康定49公里,南距石棉县112公里,北距丹巴县125公里。

(三)气候:泸定是典型的高山峡谷区,县城海拔132l米,县境内海拔高差悬殊达6570米,高山终年白雪皑皑,河谷地却又四季分明,属典型的亚热带季风气候。年均气温15.5℃,年降雨量664.4毫米,年蒸发量1275.7毫米,年均日照时数为1323.6小时,全年无霜期279天。从河谷到谷岭气候、植被、土壤等呈明显的垂直递变规律,境内平坝、台地、山谷、高山、平原、冰川等俱全,属典型的立体气候,为国内所罕见。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息